37715 | 128

[话题] 幼儿龋齿——绝对不是可以忽视的问题!治疗归来 一些心得分享

6万

百丽吧大学士

春天花花同学会 优秀斑竹徽章 已离任版主徽章 优秀原创勋章 优秀团长勋章 观影俱乐部成员 美容沙龙徽章 美容达人 辣妈萌宝小分队

不知道这个板块合适不合适  版主定夺
只希望更多的宝妈和准妈妈都看到 以防止自己的宝宝有龋齿问题。

我们是昨天去治疗的 基本上半个小时就好了
全程都是她自己躺在治疗椅上  
没用束缚板  没用大人抱躺  也没用按手按脚
全程没有乱动 没有吭声  
这个过程让我很想为我闺女点赞
因为我自己对看牙医有很恐惧的心理
在我心里以及痛感上 治疗牙齿比我生孩子要害怕要疼要难受的多。。。。
所以 我特别怕她这么小 不配合 但是完全超出我的预料……姥姥说 真是太耐人了╮(╯▽╰)╭

照片是中途医生去取工具的时候帮她拍的
看状态就知道不错吧  治疗的时候没有拍照
怕影响医生 毕竟咱们是去看病的
我一直站在旁边握着我闺女小手儿…
其实她真的没动过 连手都没使劲握过我的手
倒是我担心的不行。。。。

收藏 收藏 38 赞11 评分 分享
已有 11 人赞了该帖 收起 查看评分

主题热度: 74  查看全部

已有 1 人评分亲子币 收起 查看喜欢理由
辣妈萌宝小队长 + 20 很好的经验分享呢,让更多麻麻关注龋齿问题.

总评分: 亲子币 + 20   查看全部评分

匆匆那年 、 | 我竟悲伤的不能自已

6万

百丽吧大学士

春天花花同学会 优秀斑竹徽章 已离任版主徽章 优秀原创勋章 优秀团长勋章 观影俱乐部成员 美容沙龙徽章 美容达人 辣妈萌宝小分队

先说下我们的情况   

女孩  2岁10个月  母乳未断
再发现龋齿之前  爱吃甜食 糖 蛋糕 各种奶 酸奶等
奶睡  夜奶  从来没有强制性断过
出第一颗牙的时候就开始刷牙
先是牙套 再换到牙刷 牙膏
每天早上都有坚持刷 晚上也刷 但有时候她困了耍赖直接睡也就那样了……  
这些 都算的上是得了龋齿的问题根源吧

母乳本身是不会导致龋齿  但是夜奶这个问题 医生也说 尤其要断掉夜奶
因为宝宝长大了  吃辅食 吃饭 吃各种实物 即便你刷牙了再睡觉
你不能保证你刷的够干净 残渣残留在牙齿里面 牙缝里面
时间一久 就会发生龋齿的问题
所以现在不是有个话题么  断奶不如断夜奶
在支持母乳的同时 还要保护好宝宝们的牙齿

我本身是全职妈妈  孩子自从生下来就没离开我一天
一直都是我带她 关于母乳  既然我有这个条件
所以就想 自然离乳  以上幼儿园之前为限
其实我们本身在4 5个月的时候就睡整宿了
可是她习惯的是早上5点左右吃奶 然后再睡 然后才是正式睡醒
因为以前一直不影响我们的睡眠 所以没有考虑不让她吃

早在之前我朋友圈里有位宝妈 她家女儿因为龋齿的问题
不得不麻醉进手术室去解决 因为满口都有问题
所以那时候我开始了解 龋齿  这个问题的所在。。
从那之后开始引导性的  把奶睡改掉了
其实很快 也就坚持一周的时间 她就习惯了  午睡 晚觉都不用奶睡了
用讲故事的方式代替。。。虽然我需要讲10几本故事- -
但我们本来是那种特别恋奶的状态 有时候10分钟就跑过来吃的那种
能不哭不闹的就断了奶睡 于我而言已经很不错

大概是两个月以前  发现她上门牙两颗中间出现了一块白点
那时候没太在意。。。。就那样一直了好久
一直到半个月以前 突然发现两颗门牙中间开始出现了缝隙
忽然意识到这是龋齿。。。。。。

我家楼下就是个医院 有牙科 我之前在那里补了牙  
因为离着近 比较方便 就带她下楼去看
那里的医生说  确认是龋齿  但是他治不了 (……)
原话大概是: 这个不好治啊  小孩没法弄  你一定要弄的话 一个月以后再来
我们这里没有药 我得让主任去给你进药 balabala  你还是多观察就这样吧
我说那会不会进一步扩大呢   他说肯定啊。。
好吧 谢谢 考虑一下 。。

回家之后深感这个医院和大夫关于儿童治疗的不靠谱性
于是准备上网搜一下哪里给儿童治疗牙齿更好一些
开微薄正好看见一个朋友发微薄预约牙医
当时觉得……太好了- -  不用费劲了  
后来发现吧里也有不少亲知道这个医生
微信和她询问了一下也去预约了。。。。。

不过可能我和这个医生没有缘分  因为我朋友是两分钟就得到回复了具体时间
可是我不管是@他 还是在他微薄下评论 还是私信
都没得到准确的时间
一直到周三 我老公先去医院帮我打探了一下
哦 半天没说医院。。就是天疗
因为不清楚那里是否和正常医院一样接待病人 是不是也挂号看病
医生又始终没给我回复  已经过去一周了  看着我闺女的牙缝
在微薄上问了下别人 告诉我那医生每天都在 只不过不预约可能等的比较久

于是决定周五直接带孩子过去

要不说没缘分呢?下午1点多到 2点开始挂号
结果被告知那个医生不在  
我问都哪天在啊  人家说 哪天都在 就今天不在  我快哭了= =
心说来都来了啊  就改到别的医生给看了
在治疗的时候听见外面说话 那个医生回来了(我哭)
然后等我们完事交费的时候 听见挂号的人说 已经走了
当时就感叹。。。这是得多没缘分啊。。。。

反正给我们治疗的这个医生也很好 技术也不错  就这样吧
准备以后定期看牙医的时候就找他啦
那位医生可能太没缘分 而且人家也真心好忙=。=

昨天是我们结婚纪念日来着  我说给她把牙看好就是我最好的礼物
去了一块心病。。。。因为我真的不想在等  
我觉得这东西说快真快 那个牙缝啊 没几天就大一点
因为我自己牙质不好 我妈妈也不好 我老公也挺差劲。。
我也特别知道治疗牙齿的痛苦 所以就想在一发现赶紧给她治好

会放个对比图哈

这是治疗前 刚发现的时候拍照
经过找医院 和医生预约又过去半个月
昨天治疗之前 中间已经有很明显的黑色缝隙了……

这是治疗后在医院拍的  看起来还不错

6万

百丽吧大学士

这层楼想得啵得啵……我是话唠啊。。。。

龋齿 也就是蛀牙 虫牙  小孩子也叫奶瓶齿
我不想把百度百科搬过来  大家可以自行搜索看看介绍
我想说的就是  很多人都觉得 小孩都会得这个
在他们眼里 这不算 不叫“病”一个虫子而已
在我家娃得了龋齿 我说了之后 才发现身边朋友的 亲戚的
很多孩子都有这个问题 我妈说我姐姐家孩子的牙早就烂没了
并且很多人都觉得 给这么小的孩子看牙医
一是在折腾孩子  二是在浪费金钱
我唯一庆幸在我家里  孩子的问题  我说了算  
不是一句“这个没事儿  你们小时候都这样”  就完了的。。。。

所以我发这个帖子的初衷只有一个 希望更多的宝妈看到 了解
早发现  早治疗  因为他们还小 不懂这些
他们的健康完全取决于家长的做为  
不是说那么小有了虫牙就没事  哪怕坏到牙掉了 没了 也不出管
总觉得 反正还要脱牙换牙……多大点事儿呢
可是如果真的已经龋齿严重 伤害到了牙神经 照样会影响到恒牙的
不是说一换牙就万事大吉了。。。。。
退而求其次的说 即便已经到了换牙长新牙的年龄 那也还是个孩子
他不会懂得牙健康的重要性 口腔的护理问题还是取决于大人啊
难道还是放任不管 得了虫牙再去治疗  那可就是一辈子的事情了。。。

正因为我自己牙质不好  我妈妈的牙就不好
我又嗜甜如命……曾经刷牙也就那么回事儿 所以 我的牙齿状态真的特别不好
第一次看牙医又留下阴影  直接导致我现在只要躺在那看牙
就手脚冰凉觉得呼吸困难……内心充满恐惧。。
而且我又深深的了解 牙坏到最后不得不治疗 甚至拔掉  
牙疼时的痛苦 补牙烧神经线时的痛不欲生……
我不希望我闺女也和我一样  所以关于牙齿的健康 早在很久以前
我就决定 到了年龄就带她去做窝沟封闭  虽然仅仅是降低而不是完全保证不再得

我只觉得 以前的我们 还有家长  是没人懂 医疗水平也是一般
现在医学发达 技术进步 既然有了这样的条件
做为父母就要帮助他们 让他们健康 这健康不仅仅是不生病 不感冒发烧
细节 牙齿就是一个细节 一定也要照顾到
等她长大成人满嘴健康的小白牙 笑起来该有多好看呢

6万

百丽吧大学士

也许有的人觉得龋齿没什么大不了的  
那我放几张图片  都是治疗前后的对比图
也都是低领儿童的牙齿  我在搜资料的时候看到的
有些真的很严重  牙都掉没了。。。。
我觉得孩子挺痛苦  大人也揪心  治疗起来也麻烦  而且 肯定疼呀
费用也会很贵……所以早发现早治疗 不要拖

小学一年级

母乳是不会导致龋齿的呀,我看到的知识是,母乳本身不会导致龋齿,但是晚上一定要刷牙,否则,母乳会溶解其它食物导致龋齿

6万

百丽吧大学士

gassper 发表于 2015-10-24 18:15
母乳是不会导致龋齿的呀,我看到的知识是,母乳本身不会导致龋齿,但是晚上一定要刷牙,否则,母乳会溶解其 ...

夜奶会的

高中三年级

天疗是水上那个天津疗养院么?是哪个大夫啊?我想带孩子去洗牙,预防下。我们也是不到两岁。去别的医院不知道能不能看。谢谢

新来的小朋友

好勇敢的小妹妹

我也不知道该写点什么但是这里好像不能空着

小学一年级

幽幽迷仙 发表于 2015-10-24 18:35
夜奶会的

嗯,也可能和个人有关吧。我们一直夜奶到三岁半,基本没有一夜不吃,奶睡也到很大,牙齿一直不错,这半年发现牙上有条黑线,估计和她吃糖多有关系

6万

百丽吧大学士

gassper 发表于 2015-10-24 20:24
嗯,也可能和个人有关吧。我们一直夜奶到三岁半,基本没有一夜不吃,奶睡也到很大,牙齿一直不错,这半年 ...

也可能 我们家遗传牙质就不太好。。。。
不过糖 甜食 还是都要少吃
以前我也抱着侥幸的心里 觉得没事
但是她们的牙齿完全需要靠家长来保护的
所以只能是咱们来安排这些  

6万

百丽吧大学士

wuwenjing 发表于 2015-10-24 20:08
天疗是水上那个天津疗养院么?是哪个大夫啊?我想带孩子去洗牙,预防下。我们也是不到两岁。去别的医院不知 ...

嗯对 就是那
口腔医院肯定是可以的  但是我个人不喜欢这种大医院  就像生孩子不喜欢中妇……
我本来想找那种私营性齿科 但是发现了天辽
我说的要预约的医生是刘医生  一个博士
给我们治疗的医生姓段 也不错
只要孩子配合一切都好说 虽然不配合会有束缚板
可我总觉得那个东西也不太好

高中三年级

好的。谢谢。我关注一下。孩子长了牙也一直刷但是还有色素附着。所以想带她洗牙。要是像你们宝贝那样配合就好了。

6万

百丽吧大学士

wuwenjing 发表于 2015-10-24 20:59
好的。谢谢。我关注一下。孩子长了牙也一直刷但是还有色素附着。所以想带她洗牙。要是像你们宝贝那样配合就 ...

洗牙的时候冲劲比较大 也有点别扭
提前做心里建设吧  我们配合一是因为本身比较听话  二也是之前我拔牙她全程陪我  
故事书里也有治疗牙的书 给灌输了很多意识 哈哈
自己没事就在家玩拔牙的游戏-_-||

高中三年级

我们两岁8月,一直奶睡,好想给她断奶,一直是苦恼我的事,目前还没发现牙齿有什么问题,看来糖要少吃了,勤刷牙

6万

百丽吧大学士

不再败家小媳妇 发表于 2015-10-25 14:19
我们两岁8月,一直奶睡,好想给她断奶,一直是苦恼我的事,目前还没发现牙齿有什么问题,看来糖要少吃了,勤 ...

糖肯定是要少吃的  平时吃完蛋糕甜食之类的不刷牙也漱口  学会用牙线最好

初中三年级

最近特别关系的问题,我家闺女两岁两个月,后牙有个小黑洞,牙膏护牙液都买了,她不让用,天天还得奶睡,特别发愁,自己牙不好知道那种痛苦,所以希望她能有口好牙,但不敢带她去看牙医,太小她害怕根本不张嘴,愁。。
每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。

6万

百丽吧大学士

yvonnelee 发表于 2015-10-26 13:07
最近特别关系的问题,我家闺女两岁两个月,后牙有个小黑洞,牙膏护牙液都买了,她不让用,天天还得奶睡,特 ...

那你更要赶紧去看呀  早治疗才不会痛苦 如果真的有洞了等以后坏到神经她牙疼也是更痛苦
坏的越多治疗越疼 前期没有伤到神经是不会疼的
没有张不开嘴一说 只能说是孩子不配合会痛苦点
治疗的时候 不张嘴会有支撑架 手脚乱动会有束缚板
不过可能就是大人看着不忍心一些
2岁多还不刷牙太晚了……你可以给她买关于刷牙的书 看看动画片
引导她这样 让她自己喜欢上刷牙 觉得好玩

小学二年级

亲的帖子太及时了,我们孩子两岁半,也是门牙有点缝隙了,这个怎么治,疼么?是做一次就可以还是得去几次?多少钱?问题有点多,真的是迫不及待的想知道,谢谢亲

6万

百丽吧大学士

赖皮小小宝宝 发表于 2015-10-26 13:28
亲的帖子太及时了,我们孩子两岁半,也是门牙有点缝隙了,这个怎么治,疼么?是做一次就可以还是得去几次? ...

不用谢 亲  我也是之前搜的时候发现
都是询问的没有详细解答的帖子
写出来也是为了大家关注到这个的时候能找到答案

我觉得不疼 哈哈 可是我没亲身感受
但是我闺女全程都是很平静的
完事儿以后她说有一点点疼 是在补好以后照蓝光
就1分钟不到  不知道亲做没做过美甲
光疗甲烤灯的时候也有一点点疼 我想是一个级别

我们这样的只有门牙有一点  去这一次就可以了
然后定期去检查牙齿健康就好
花费的话这边是600多点 别的地方我就不清楚啦