7280 | 103

[装修攻略] 硬装过半,记录一下从选装修公司选建材到装修的过程

新来的小朋友

从17年1月底拿到房子钥匙,开始为装修做准备,到现在4月初,已经过去了快三个月了,目前装修硬装部分已经过半,对这几个月的劳心劳力进行一下总结,也算是对自己从装修小白到装修不小白的一点点纪念,也为以后可能用的到的下一套房子装修积攒点经验。大致上可以分成以下几个阶段,每个阶段说说过程,说说经验总结,说说不足。
第一阶段:选装修公司
拿到房子,就开始选择装修方式了,考虑到两个人都要上班,家里也没有人能够有足够的精力专管装修,所以肯定清包的方式第一个被PASS。在半包和全包方面犹豫不定。先是在网上找互联网装修,包括土巴兔,抢工长、天津工长俱乐部、爱空间等等,之所以当初先在网上找,主要是平时购物,吃饭什么的习惯了在网络上进行,觉得互联网平台上的会相对透明、公道一些。不过最后也没有在这里选,还是走的线下,至于原因嘛,互联网线上的最后还是要落到线下去做,平台还要抽走一部分利润,所以价格上其实没什么优势。至于所说的平台监管,好像也爆出了很多敷衍了事的投诉,所以最终还是从朋友推荐中选了一家。
在此过程中,也不知道从哪里把我们的购房信息给卖掉了,房证刚下来,某创装饰公司和某天装饰公司居然给我打了电话过来,告诉公司正在举办优惠活动,力度很大,希望能去参加。去赚了一圈,回来网上一搜,发现问题很大,坑很多,直接绕走!
最后听了老婆单位朋友介绍,选了一家装饰公司,因为这家装饰公司已经给她三个同事做了装修,说是活不错(其中一个同事的老爸是干这方面的,曾经来天津给看过,说是不错),口碑还好,没有各种暗坑,看了一下报价,单项价格不是最便宜的,但是在合理范围之内,所以最后就定了这家。
  虽然说是装修公司,但其实是安徽小两口的家庭式管理的小公司。男的不是很爱说话,闷头组织干活的类型,跟工长的作用差不多吧。女的是雷厉风行,快人快语的类型(以后以丁姐称呼吧),所以公司的一切业务包揽、定价等等都是由丁姐说了算。我们是108平的二手房,给的报价全包5.6万,半包2.8万,这个价格不含水电,跟工长俱乐部、土巴兔等的报价相比,反而还要略微便宜一些的。最后综合考虑,还是选择了半包。
第二阶段 拆砸
因为是二手房,所以拆砸相对而言要多一些,首先就是老旧家具的处理。原房主把旧的家具家电都扔这了,没有处理,旧家具比较破,肯定不会有人要了,如果找人当垃圾处理,还要花不少钱。最后我们是这样处理的:找了回收二手家电家具的,说好了把旧的空调、电视、热水器低价折给他,但是他得把床、柜子、书架等统统拉走。处理了旧家具家电后,拆砸大哥把两个卧室的实木地板全部拆下,这些地板如果运到楼下找人拉走,又是一笔钱啊,怎么办?很简单,中国大妈的战斗力是超级强的:碰到楼下两个大妈,听说有木地板拆,直接拿着袋子上楼给扛走了,估计拿回家烧火去了。又省了半车的运费!旧的铸铁暖气管卖给收废品的,终于可以开砸了,原地面是铺的大理石地面,拆砸大哥建议我们保留着,好处有三:第一,现在大理石材很贵啊,铺大理石的话要好多钱的。如果以后还想用的话,只要做一下抛光就可以了;第二,省了拆砸的钱;第三省了找平的钱;算了一下,虽然牺牲了3厘米的高度,但却省下了近三千元钱,好在我们房子够高,不差这3公分,就听从师傅建议,不砸地面了。其他的门啊,瓷砖的,就可劲地砸。期间楼下租户上来找了两次,嫌声音太响,不过还算好沟通,最后拆砸师傅还帮着做了一次工作,保证了拆砸的顺利进行。这里说一下拆砸的师傅吧,四十多岁,黝黑朴实的甘肃汉子,家里一儿一女都在上学,他在天津每个月能赚八千到一万吧,却只在河东租了一个不到10平米的小屋,不由得感慨:伟大的父爱!
  拆砸这里其实没什么特别要记录的,主要是注意做好邻里工作。
第三阶段:换窗户
原来的塑钢窗户统统换成断桥铝的,牌子决定就从忠旺和凤铝中选择。这两个牌子肯定是国产里面最好的了,价格要贵点,假货也是非常的多。为了保证正品,肯定不能从路边小店里找,最后还是选择了一个具有忠旺代理资质正规店订购的窗户。最后核算下来450一平,全包,包括拆装打胶、隐形纱窗,平开五金件以及争取来的4个内倒,三平米开一扇窗。可惜的是转角立柱没有争取到包含,不过价格也给到90一米,最后两个阳台用了四根转角立柱,共计6米。不过有意思的是安装的时候安装师傅给多装了两个内倒,最后也没让我们加钱。
第四阶段:改水电暖
改水电暖都知道是隐蔽工程,也是非常重要的部分。各种注意事项基本上网上都能查到。我在这里把现在能想到的几点再罗列一下:
1. 水电不同槽
2. 强电弱电不同槽
3. 卫生间水电走顶
4. 强电分路:以我家为例:普通插座一路、照明一路、空调柜式一路,挂式一路、厨卫插座一路(其实应该分开,不过为了省线,合并了)记得空调用4平方的线。
5. 水管左热右冷一般不会错
6. 马桶旁最好留个插座,万一加智能马桶呢
7. 卧室照明都做成双控开关了
8. 强弱电交叉我用锡箔胶带保护,暖气管和电管的交叉我用保温管给套上了。保温管套反正也不贵,3元一米,一共用了大约10米左右。锡箔胶带用了2卷,8元一卷,大家可以参考。
9. 暖气管和电管的距离要保持20cm以上,我直接做到了30cm.
我家电管是中财的,电线是金山,暖气管日丰,水管伟星,弱电线是秋叶原的,应该说材料给用的还不错。改完水电别忘了打压。水管是伟星商家来打压试水,最后还给了一个打压合格证书小本本,让我们留好,日后出了问题商家负责。暖气管的打压我看到是打到0.8MPa,半小时没有掉压,再看看各个热熔焊的接口,没有漏水的话,说明是没有问题的。
价格方面现在都是量米来算的,我家的水电暖全下来估计要两万了,其中水电要一万三四的样子,暖气五六千的样子吧。以后再改水电,或者可以试着按平方报价?给出要求,让改水电的报总价,是不是能更可控一些?
第五阶段:贴墙砖、找平
给我们干活的是两口子,都是安徽人,不得不说,贴砖师傅的手艺是没得说的,真的很不错。我敲了敲贴好的砖,都很瓷实,没有空鼓的。至于怎么判断空鼓,其实很简单,拿个钥匙在瓷砖四边及中间轻轻敲击,听声音就能听出来。空鼓的声音要大很多(有说用空鼓锤敲的,其实钥匙就足够了)。我在我现在租住的房子和单位的墙砖上挨个敲过,那瓷砖贴的,真是好多空鼓啊,所以对贴砖师傅很满意。我也看过师傅干活,瓷砖泡水泡足了,抹上水泥贴砖后还用橡皮锤砸结实了。填缝剂师傅建议用西卡的,买了两桶5kg的,一共100元,最后只用了一桶。目前水泥找平也做完了。
第六阶段:吊顶,隔断
其实这个是跟地面找平同时进行的。给我们做吊顶的是一个小师傅,目测大约二十几岁,应该不到30吧。人虽然年轻,活做得还是挺认真的。隔断用的是轻钢龙骨,原来是餐厅,我给隔出来打上榻榻米,放上书桌,变成书房了。虽然本人不是很爱看书,哈哈哈哈。
还剩下刷墙,铺地板,装门什么的没做,等做完再说。
顺嘴说一下各种主材的选购吧,基本上没有跑各大装饰市场,直接趁着齐家网搞活动,在九策广场一站式购齐了。
集成吊顶选的欧普的,合100一平米,卫生间加上集成灯、风暖和换气的话,合200一平米。门我们选的华通木门,天津本地品牌,做了27年了,口碑一直不错,实木复合烤漆的,活动后合1000元一扇。橱柜衣柜用的露水河E0的板材定做,还送了一个大鞋柜。地板选的百世强化,80一平;瓷砖选的陶一郎,满20平墙砖送3平米地砖,贴砖师傅说价格挺合适,上墙效果挺好,就是后来选的600的地砖颜色有些浅,不过已经铺上了,只能用橱柜和餐桌椅的颜色来调了。尽管没有往别的装饰城跑,只是九策这里就来了不下四五趟了,好在手气不错,订单抽奖抽了一个烤箱,一个电饭煲和一个好神拖。

收藏 收藏 74 赞25 评分 分享
已有 25 人赞了该帖 收起

主题热度: 101  查看全部

小学三年级

装修联盟

写的真好~必须收藏等更新啦

幼儿园预备中

亲,我最近也打算换换全屋断桥铝,一共多钱

新来的小朋友

拉拉卡卡 发表于 2017-4-10 11:16 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=46269539&ptid=3054964][/url]
亲,我最近也打算换换全屋断桥铝,一共多钱

总价花了一万四,不过总价没啥意义,得看你的窗户面积。你可以量量你家的窗户面积,我家是30平左右。

新来的小朋友

写的真好!能短歌个装修公司的联系方式吗?另外,装修预算多少啊?

新来的小朋友

xy831010 发表于 2017-4-11 10:57 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=46272927&ptid=3054964][/url]
写的真好!能短歌个装修公司的联系方式吗?另外,装修预算多少啊?

联系方式我一会短给你,我给你个参考价格,因为这个是赶在过年前也就是今年1月份给的我们报价,年后的价格不知道有没有变化啊,你就参考着看。我家是二手房,主要就是铲墙皮、批腻子、刷漆、找平、贴砖、吊顶、防水、拆砸、隔断,改水电。铲墙皮3元、批腻子18、刷漆(多乐士)10、找平38、贴砖60、改水电是按照米量,对了,墙面贴砖还有一道墙面处理10,应该就是抹水泥、拉毛什么的吧,防水吊顶这些我就不说了,不是按照平米走的,给不出单价。基本上就是照着这个单价再算上你家的面积,就能得出装修总价了,没有额外的漏项和增项费用。

幼儿园预备中

亲 装修公司的联系方式方便短一下么 最近也是准备装修

新来的小朋友

小魚佳佳 发表于 2017-4-12 11:46 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=46276068&ptid=3054964][/url]
亲 装修公司的联系方式方便短一下么 最近也是准备装修

好,发过去了,多比较呗

幼儿园预备中

ddddgao 发表于 2017-4-12 12:16
好,发过去了,多比较呗
谢谢~

幼儿园预备中

ddddgao 发表于 2017-4-12 19:08
总价花了一万四,不过总价没啥意义,得看你的窗户面积。你可以量量你家的窗户面积,我家是30平左右。
是够便宜,我21平米,花了两万

小学一年级

能短个联系方式么,多谢啦!

小学一年级

九策是西青那个九策大厦么?是卖装修材料的么?

新来的小朋友

zhujinlingsmile 发表于 2017-4-12 19:08
是够便宜,我21平米,花了两万

还有更便宜的呢 一同事在楼下小店做的凤铝全包320一平,回头跟我家的砸墙师傅一聊,师傅非常肯定的告诉我们,肯定是假的,所以不是越便宜越好,成本加合理的利润,商家才会给你真品,你家两万有两万的理由,品牌啊厚度啊什么的还是有区别的,只要是正品就好,我家是55的厚度,肯定是要便宜不少,如果你选德国维盾70的话,一千一平也正常啊

新来的小朋友

ddddgao 发表于 2017-4-12 21:12
还有更便宜的呢 一同事在楼下小店做的凤铝全包320一平,回头跟我家的砸墙师傅一聊,师傅非常肯定的 ...

说到这,就想到了选装修公司,同样的道理,买窗户先选择正品,再比较价格,顺序一定不能弄反了,选装修公司也是一样,先确保可靠,再比较价格,但是肯定有人会搞不好。所谓可靠,一是诚实可靠,不增不漏,吧里我记得有人提过装修干一半各种增项要加钱的,不给就撂挑子的,二是质量可靠,找干活细致的,都说南方的工人干活比北方的细致,所以南方施工队的报价要比北方的略贵些,我想这除了跟责任心有关外,也确实跟南北方的人的性格有一定关系,南方人确实相比北方人而言更细心。

新来的小朋友

ddddgao 发表于 2017-4-12 21:12
还有更便宜的呢 一同事在楼下小店做的凤铝全包320一平,回头跟我家的砸墙师傅一聊,师傅非常肯定的 ...

顺便提醒一下后来者,如果是想买凤铝或者忠旺的断桥铝,别的尺寸我不敢说,但如果是55的话,全包报价给你低于400每平的话,建议就别考虑了,十有八九是假的。为了订窗户,我找了不下四家有忠旺代理证书的门窗厂家,互相比着价的压,在保证正品的前提下最低也只能压到430.大家参考吧

新来的小朋友

低于430人家都是直接告诉我做不了,基本都不讨价还价,我想可能是差不多触到了利润底线了。后来选择了在450一平的这家做,也是因为这家是专门做忠旺的代理的,其他的厂子是各个品牌的都做,而且多了一层齐家网的监管,总归更有保障一些。

小学一年级

幼儿园预备中

ddddgao 发表于 2017-4-13 10:01
我家订的伟昌的,料保真,做的65厚的料,家里一共18.5平米,9000多,我家是98平米,两个阳台两个屋子,都是飘窗和落地。亲家怎么这么大平米啊

新来的小朋友

拉拉卡卡 发表于 2017-4-13 10:01 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=46278795&ptid=3054964][/url]
我家订的伟昌的,料保真,做的65厚的料,家里一共18.5平米,9000多,我家是98平米,两个阳台两个屋子,都是 ...

主要是前后两个大阳台,上面玻璃通到顶,所以面积比较大。第一次去店里谈价的时候,老板还不相信我家的窗户面积呢,最后测完尺后,是28.7平,这还是因为卫生间的窗户我没做断桥铝,要不然都要超30平了。

新来的小朋友

flytiger_ysn 发表于 2017-4-13 07:12 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=46278370&ptid=3054964][/url]
能短个工长的联系方式么?

发过去了,你看看吧,不过强调一下不是工长,是装饰公司