4990 | 32

[梦幻欧洲] 绚烂与自由---法意15日自由行

幼儿园大班

绚烂与自由:法意自由行15日
                             --自由行小白的初体验
      作为一名从未去过欧洲,从未有过出国自由行经验的小白(去韩国济州岛都是跟团),我已经回忆不起来何时有勇气做了这个决定:扶老携幼奔向欧洲大陆。我先生是个很随性的人,在他眼中任何旅行都不应该有规划,都是说走就走的旅程,这样的随机性和不确定性才是旅行的快乐。而我恰恰是相反的个性,任何没有计划的旅行对我都是一种冒险。所以,这次的旅行成员虽然有4个人:我,我先生,我妈妈和我的小公主,但实际上所有的问题都是我自己扛。好吧,现在就来讲讲我经历了些什么。
    一、申根签证:你绝对可以自己搞定的东西。
   既然是自由行小白,当然要先学习。从网上搜集了很多关于申根签证的帖子,最后得出结论:不用找任何中介,不用找任何旅行社,完全可以自己搞定。我选择了从法国入境,所以申请法国签证。首先,要找到一个叫“中智法签”的机构的官网,这是个负责替法国使馆初步审核签证材料的机构,实质上也是个中介,但是法国使馆每天只接受两份个人自己递交的签证申请,但对中智法签递交的申请数量没有限制,所以找中智法签会快很多,而且他会先帮你审核一下材料,如果有缺少的内容,他会劝你不要递交,因为很大概率会被拒签。所以给中智法签的钱是不能省的,如果你找中介或旅行社,最后也是要到中智法签办理,这个钱也省不了。而且现在初次申请申根签证的人,都要到中智法签录入指纹(12岁以下的孩子不需要录入),所以无论你找谁帮你办签证,都要自己到北京办理指纹录入,这个环节也省不了。所以,童鞋们,自己到中智法签的官网上学习一下签证需要准备的材料,然后开始认真准备才是正途。
如何准备行程单:很简单,做功课。想好大概要去的地方,基本概念要有,当然可以和实际的不一样。然后用行程助手这个软件,很方便就做好了英文行程单。这个行程单一定要合理,因为签证官一定会看的,如果他觉得可疑,会给你打电话询问一些他认为不合理的地方,等签证那几天请保持手机畅通。接到电话也别紧张,按实际回答就好。如果是几个人一起去,就像我这次这样,一定让每个成员都熟悉一下递交的行程,因为可能给任何一个人打电话。这次我们没接到电话。
如何准备签证用机票预订单和酒店预订单:很简单,携程上可以搞定机票预订单。预订好机票,然后别付款,当然不能付款,如果拒签怎么办,很贵的机票呀。然后联系携程(软件上有在线服务),留邮箱,英文预订单就来啦。酒店预订单如法炮制,我是在booking上订的可取消的酒店,然后就有预订单啦。其实,签证官也明白,在签证下来前,谁也不会真的预订机票的,所以审核中不会太苛求的。
签证用欧洲内交通预订单:由于我们这次去两个国家共5个城市,欧洲内部交通肯定也需要预订,但是这个属于自愿提交的材料,我只提交了从尼斯到威尼斯的机票预订单,方法同上。但也没有影响签证。至于我真正用的欧洲铁路和飞机的预订,后续详述。
我遇到的问题:1、妈妈的签证材料出了意外。
这个责任完全在我。在准备材料时,材料清单中列明需要准备银行流水来证明你的收入情况。我妈妈是退休人员,我就想当然的认为,既然退休了哪还有收入(退休金太少,我都给忽略了),就没有给妈妈打印流水。结果在中智法签办理审核时,人家劝我不要递交妈妈的材料,必须有银行流水,否则会拒签。无奈之下,当时递交了我们其他三人的材料,妈妈的材料是后来补充了银行流水后重新提交的。但这样一来,我妈妈就成了一位老人单独前往法国旅行,我一直担心会拒签,但中智法签的工作人员告诉我没问题,最后果然顺利签证。
     2、小公主的签证照片犯了错误。
这个责任完全在我(这哪里是写游记,简直是写忏悔录)。签证要求上明确写出要求提供半年以内的照片,我完全忽略了这点,带着两年前办护照用的照片就去签证了。由于孩子不要求录入指纹,所以孩子没有去北京(如果去了,可以在中智法签补照)。在交完签证材料,通过初审后,我们回到天津才接到中智法签的电话,告诉我,他们发现孩子提交的照片和护照用的照片一致,但护照是两年前办的,按照规定如果孩子面貌变化不大,也是可以使用的,但如果孩子变化较大,就要提供最新的照片。那怎么办呢?我当时就懵了。然后中智法签的工作人员话锋一转,告诉我,您既然已经交了材料那就这样吧,您写一份说明,证明我们通知您这个情况了,您坚持用这个照片,如果拒签您自行承担。我当时想再去趟北京,把照片换一下,但中智法签又慢慢告诉我,不用来了,大概率没有问题。我马上凌乱了,一直纠结,最后接受了中智法签的建议,就使用了照片没有更换,直到签证办好我还在担心:万一,在入境的时候,法国的边检认为我家小公主与照片不符,关进小黑屋怎么办?被这个噩梦缠绕到进入法国国境那一刻,人家根本没有任何疑问,轻松让孩子过关了。估计法国人看中国人和咱们看他们的感觉是一样的,觉得都长得差不多。
Tips:1、中智法签的材料清单一定仔细看,严格按照要求做。中智法签有咨询电话,不明白就去问,电话采用回拨模式,花不了几个钱。
2、孩子需要办出生公正。先到属地公证处办出生证明,证明你和孩子的亲子关系。办理出生证明的时候需要出生证,不能没有。然后还要再为这个证明办个公正,在友谊路上的一个机构办的,好吧,我认为其实就是再多交一次钱而已。
3、中智法签要先预约。去中智法签递交材料前,要先在网上提交电子版,然后把表格打印出来,再带到中智法签。如果提交的电子版有些错误也没关系,可以到了中智再修改,不用紧张。但是递交材料是需要先在网上预约时间段的,对于时间比较紧张的童鞋,一定记得早点预约。
4、护照的寄回。护照签好后,使馆送回中智,中智通过EMS寄回给你,但是收费很坑:90rmb每人。你也可以自己去取或委托别人代取。我由于妈妈需要再次提交材料,所以选择了由妈妈代取,我妈妈的护照就用了EMS寄回。代取需要填写委托书,这些模板都在中智法签的官网上。
二、出行前的准备。
1、法国接机的预订:大淘宝解决。在淘宝找到了超便宜的接机方式:法国优步。由淘宝替我在法国用优步叫车,到机场接我,送到市区酒店,共168人民币,价格太有诚意了,还可以看法国帅哥,超值啊。具体过程:我到了戴高乐机场后,办好出关手续,告知淘宝卖家现在可以叫车了。淘宝卖家马上操作,替我约定好等车地点,然后告诉我司机电话,然后就我自己联系了。我等了大概5分钟,车没来,我打电话和司机联系了一下,司机告诉我很快就到,然后就顺利上车了。法国司机虽然英语不好,但还是勉强可以沟通的。
2、电话卡还是随身WIFI?我选择了电话卡,事实证明选择正确。我买了三张电话卡,三位成人每人一张,每张卡有1G的4g流量可以用。欧洲境内通话没有时间限制,每张卡中国通话时间200分钟,绝对够用了。4g网络很好用,15天3个G,很富裕。一定要有随时可用的网络,因为在国外认路主要靠GOOGLE。
3、带个电壶吧,你会想念面汤的。开始我买这个电壶主要是为了妈妈,我觉得老年人爱喝热水。实际上,我自己也很需要。我用电壶吃了一次方便面,觉得是人间美味,连续的西餐还是很折磨的,虽然每餐都那么贵,但吃多了真不觉得好吃了。中间我们穿插吃了几次中餐,尤其是里昂的老宋家,中餐做得非常好吃,但有些地方中餐馆很少,就只能西餐了。我买了全球通用电壶,有110v和220v两种电压可选,法国和意大利都是220v电压,和中国一样。电壶同样大淘宝解决。
4、罗马送机的仓促预订;在回国前一天的下午6点(罗马时间),我才想起没有预订送机,马上给旅店店主打电话,想让他帮我预订出租车,店主告诉我,罗马的出租可以预订,但司机可能不准时来,而且转天是周六,预订价格会加倍。我简直欲哭无泪,不但贵还不一定准时来,这是什么鬼?我马上求助大淘宝,但由于时差问题(国内当时是夜里12点),无人回应。最后,携程救了我,几分钟就帮我订好了中国司机送机,并保证一定准时。关键时刻,还是同胞靠谱啊。
三、酒店的选择;
1、在巴黎,我选了拉丁区的酒店,虽然贵很多,但是治安好,住着安心。巴黎的酒店很干净,老板很热情,当然老板的英语还是不太好,但能交流。(在booking上预订)
2、在里昂,酒店比巴黎便宜,面积也大,很舒服,价格不贵。
3、在尼斯,我订了距离机场和海边近的酒店。因为从尼斯到威尼斯我选择的飞机。尼斯的酒店普遍比较贵,面积小,度假胜地嘛,法国人大部分也到尼斯过夏天的。(携程搞定)
4、威尼斯,我订了在主岛的酒店,价格贵,条件很一般,但早餐在酒店的小花园里吃,感觉很好。早餐很简单,牛角面包、咖啡、黄油和各种果酱。(hotels上预订)
5、佛罗伦萨,住在市中心,但是是交通限行区,很多车是进不去的。住的酒店条件很好,价格适中,早餐丰盛。(booking上预订)
6、罗马,唯一一个选择了家庭旅馆的地方。店主很热情,旅馆条件不错,早餐自助式,果汁、水果和饮用水随便用,都免费。(booking上预订)
四、行程的规划。
最费时间的部分。我这次以博物馆和历史遗迹为主,购物安排很少(虽然最后也买了很多)。
1、我在巴黎安排了4天4夜时间,主要畅游各种博物馆。孩子在迪士尼玩了一天,由我先生陪着;同一天我带妈妈去了凡尔赛宫。巴黎的交通都是地铁和公交车及火车(RER),只打了一次车(因为下雨)。巴黎地铁发达,公交车很靠谱,基本不需要打车。没有去有名的打折村,但在老佛爷买了些东西,欧洲打折季,不买手痒。
2、里昂:一天。逛了当地的美食市场,逛了商场。里昂不是旅游城市,没什么景点。
3、从里昂到尼斯,开车前往。途中去看了薰衣草田,很美。途经了一个不知道名字的法国小镇,安静美好。
4、尼斯:两天。第一天去了ENZ小镇,美得让你不敢相信的小镇,值得一去。然后摩洛哥,感受在F1赛道上开车,同时看到许多名车,赶快就回了法国,万一碰了名车赔不起。傍晚去了海边游泳,没有沙滩只有鹅卵石。
第二天逛尼斯老城。去了城堡山看天使湾和尼斯海角,蔚蓝海岸太美了,地中海的海水蓝得绚烂而夺目。
5、威尼斯:两天。第一天三个离岛(彩色岛、玻璃岛和丽都岛)。第二天主岛(叹息桥、黄金宫、圣马可广场等)。
6、佛罗伦赛:一天两夜。第一天晚上,百花大教堂。第二天,比萨斜塔、小猪市场。当地美食市场、老桥等。
7、罗马:两天。第一天,梵蒂冈博物馆、圣天使堡。第二天,古罗马斗兽场、真理之口、许愿池、威尼斯广场等(按照罗马假日的路线走的,公主病的风格。)。
五、货币兑换:500面值的欧元是个什么鬼?
临行前,我去中国银行预约了兑换2000欧元,当拿到欧元时发现都是500面值的。这意味着什么?没去过欧洲的人可能不觉得有问题,但实际上,整个欧洲都是用500面值的欧元作为备用金,市面上流通的很少。以前发生过中国游客在欧洲用500面值的欧元购物时,店主报警的事情,因为店主认为是假币,他从未见过。可是,银行的工作人员告诉我,整个天津就只有这一种面值的欧元。好吧,认命。
我带着巨额面值的欧元来到戴高乐机场,在机场购买博物馆通票时,店员告诉我找不开,只好刷了信用卡。(因为当时到机场是早晨,机场其他店铺没开门,店员没法凑足够的零钱给我,如果能凑,是接受500欧元的。)然后,在历经多个商铺、超市拒绝后,我终于在到巴黎的第二天遇到一位对中国人很友好的小超市店主,帮我换开了这巨额大钞。随后,在老佛爷、迪士尼都接受了500欧元,终于,解决了没有可用现金的尴尬。
六、提前预定的各种票。
1、交通类:往返欧洲的机票。携程上搞定,巴黎进,罗马出。成人每人6500+人民币。去程法航,回程南航。
        欧洲境内:巴黎—里昂;火车,法铁的高速列车,一等座,很舒服。法铁网站或app上都可以买票。
                  尼斯—威尼斯:飞机,easyjet廉价航空,买了2个行李额,够用了。
                  威尼斯—佛罗伦萨:意铁。APP上可以搞定。我在携程订的,多收100人民币手续费,完全没必要,后面的火车票我就自己在APP上订了。
                   佛罗伦萨—罗马:意铁。意铁网站上搞定。注册意铁网站时,需要有个缴税代码之类的东东,具体名字我忘了,但网上可以找到特靠谱的攻略,照着做就行了。至于付款,不推荐用国内信用卡,因为基本支付都是失败的;我用了国外普遍使用的PayPal,连的农业银行信用卡,很好用,一次就付款成功。意铁还有app(意大利有两个铁路公司,一定分清楚,我开始就弄混了。),直接可以预订和查询车票。
2、住宿类:各个酒店预订单,打印好备查。
3、游玩类:巴黎博物馆通票:我买的3日通票,直接到机场购买即可,淘宝都加价还要自己去兑换,不推荐。
           迪士尼2园1日门票:淘宝搞定,直接刷票进园,无需换票。
           塞纳河游船:淘宝搞定,非常超值,35人民币每人,无需换票,扫码上船。
         意大利梵蒂冈博物馆门票:淘宝搞定,需要换票,但不用排队,
         ROMA pass卡:罗马的两日交通卡,包含第一个景点的门票,淘宝搞定。实际使用起来,觉得在第一个景点不用排队确实很有意义,但交通意义不大。罗马的公交车很不舒服,地铁也破破的,并不很方便,同样的花费可以打车了。
赘述种种,下面开始我的首次欧洲之旅了。
七、巴黎的天是晴朗的天。

7月的巴黎居然是凉爽的,25度的温度让人舒适无比。每天晚上9点太阳下山,早上6点就又见阳光灿烂,多么适合旅行的地方。在巴黎的几天,基本都是晴天,只有一个夜晚经历了夜雨。据说是从1956年以后,巴黎没有见过这么大的雨,但我们遇见了。下着大雨的巴黎夜晚让我有些恐惧,坐在一辆好不容易拦下的出租车里,我的内心是纠结的。黑人司机让我充满了不信任感,盯着google上的路线的我,时刻提防着司机偏离正确路线。途中,偶尔还会见到夜跑的人,不是遇到大雨的仓皇而逃,是身穿运动装在雨中奋力奔跑,我看不懂的巴黎人。最后,黑人司机非常尽责的把我们送回酒店,还对路程做了详细解释。很好的黑人司机,在巴黎的雨夜,让我在异国他乡感受到了温暖和安全。
地标性的铁塔
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

八、蓝色的尼斯和地中海的太阳。
   尼斯比巴黎热,海边的人们都在享受着太阳的沐浴,孩子们在海中嬉戏,我在海边慵懒的感受着地中海的气息。许多电影都出现过的天使湾真是美得让人忘不掉,整个蔚蓝海岸都是梦幻一样的地方。

尼斯海边

尼斯海边

尼斯海边

俯瞰蔚蓝海岸

俯瞰天使湾

俯瞰天使湾

九、威尼斯的别样情怀。
   课本中的威尼斯终于到了眼前,水城的夕阳是浪漫的,还有那挥之不去的淡淡思绪,这是我从小就知道的遥远水乡。不同于中国水乡的秀美,威尼斯的400多座小桥联结的是一座属于世界的小城。
叹息桥
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

叹息桥

叹息桥

莎翁笔下的桥

莎翁笔下的桥

莎翁笔下的桥

彩色岛
玻璃岛的小橱窗
多丽岛街景

十、让我沉醉的“翡冷翠”。

走在翡冷翠的街道上,看到文艺复兴时期的种种艺术依旧那样骄傲的出现在人们面前,想不爱这座小城都做不到。夕阳的余晖洒在河面上,桥上的人们纷纷驻足,留恋着小城的美。
老桥余晖

老桥余晖

老桥余晖

比萨

比萨

比萨

十一、行走在古罗马的历史中。
斗兽场在诉说着千年前的辉煌,而我们看到了千年前的曾经发生过的种种残暴;曾经是勇士和野兽厮杀求生的地方,而今留下的是我们的唏嘘和感叹,毕竟千年已过,尘封的不止是那段不堪回首的过往。
斗兽场

斗兽场

斗兽场

追寻着《罗马假日》的踪迹,寻着自己年少时的公主梦,能找到浪漫的气息吗?好吧,意大利的triangle会告诉你答案。
梵蒂冈博物馆的展品

梵蒂冈博物馆中的展品

梵蒂冈博物馆中的展品
许愿池

许愿池

许愿池

每次写游记都仿佛重新走进旅途中,感受着扑面而来的喜悦和欢喜。旅行的意义在哪里,大概就是在不断地回味和体验中。
最后的鸣谢(推荐几个很有用的网站):欧洲客(非常有用的欧洲自由行网站,强烈推荐。)
  猫途鹰(对各种酒店的评论有参考意义)

蚂蜂窝自由行(大家耳熟能详的网站)

收藏 收藏 20 赞23 评分 分享
已有 23 人赞了该帖 收起 查看评分

主题热度: 35  查看全部

已有 1 人评分BELLE 收起 查看喜欢理由
Cici橙 + 50

总评分: BELLE + 50   查看全部评分

幼儿园大班

对百丽吧的帖子编辑很不熟悉,照片不知道如何插在文字中,各位童鞋见谅吧。

1万

高级版主

优秀斑竹徽章 败家达人 美容达人 探店达人

one day one dream

1万

硕士研究生

如果

大学三年级

小学五年级

我也想去,我觉得自由行对我来说根本不可能,收藏了
差不多得了

幼儿园大班

谢谢大家捧场阅读。其实,在欧洲自由行并不困难,英语差一些也不要紧,到处都会碰到华人,而且对于欧洲人来说,英语也是外语

小学二年级

仔细的看了楼主的帖子,太牛了,要是我估计还没出门就得废了,好复杂。。。

新来的小朋友

高中一年级

老贺家mm 发表于 2018-2-23 14:21
仔细的看了楼主的帖子,太牛了,要是我估计还没出门就得废了,好复杂。。。

我也是 没勇气出国自由行

幼儿园小班

收藏了,谢谢亲的攻略

小学六年级

小学六年级

幼儿园大班

幼儿园大班

dolphin8514 发表于 2018-2-23 17:57
亲,能分享一下罗马和佛罗伦萨的酒店吗
罗马住的民宿:Gina B&B
佛罗伦萨住的是酒店:Hotel Bodoni

幼儿园大班

dolphin8514 发表于 2018-2-23 17:58
亲,能分享一下罗马和佛罗伦萨的酒店吗
由于不会编辑帖子,照片弄不好,就只上传了这几张,我再整理一下,后续在加一些。

小学四年级

小学三年级

亲写的真好,很详细也很实用,我之前跟团去过,那会许愿池还在整修,不能进去,想着有机会我也要自由行,回头有啥不明白的请教你呀,嘻嘻
难得糊涂

幼儿园大班

zy_catherine 发表于 2018-2-24 16:55
亲写的真好,很详细也很实用,我之前跟团去过,那会许愿池还在整修,不能进去,想着有机会我也要自由行,回 ...
没问题。

初中三年级

太赞了,佩服亲,这个你们出去需要英语很好,巴黎治安乱不,小偷多不?
别总羡慕别人,你会拥有更好的,只是你暂时还不知道而已。