2580 | 33

[家装日记] 人生第一套房,却遭遇连番变故,分身乏术的小女子幸得Z.X.M.君相助,即将完美收官

新来的小朋友

【房屋用途】:结婚新房【房屋地点】:天津市和平区
【房       龄】:至少20年吧,我也不是很清楚,家里的老房子
【房屋面积】:建筑面积<140平米,套内面积100平米
【装修主持人】:70后小女子本人
【装饰公司】:XXX炫影设计工作室(朋友介绍,天津本地人经营,如果想知道名字可以私信我或者跟帖,这里不放全称了)
【装修监理】:装小蜜(我可是天津首批用户,得益于提前混各种装修微信群,一定要是全国性的群,你能了解更多,思路更开阔。同样想了解的可以私信我或者跟帖)
【原房情况】:二楼采光不好,十几年前的装修已经经历过两家居住,所有家具全部钉在墙上那种需要全部拆除,屋内吊顶使层高下降很多。拆除后又有新发现,后面到了那个位置大家再看哈。
【户型图】:
房子拆除后净高2.5米,当然不是每个点都是这个高度的,顶子不是很平,屋内有两棵梁,在厨房和客厅。房子本身是框架结构,墙体是陶粒空心砖,也就是说本身没有承重墙之说。

本层楼先打个底,二楼做目录电梯,方便各位JM们方便查找。
收藏 收藏 7 赞2 评分 分享

新来的小朋友

【目录】
1.决定装修后,我先做了哪些准备
2.

装修流程图

装修流程图

先放上一个图,给大家参考,未来帖子也基本按照这个顺序走。

新来的小朋友

决定装修后,我都做了什么准备

装修这个决定下的很容易,因为原房的情况并不好,原始装修严重老化,全都是十几年前的审美。只是我没有留照片,大家想想应该可以想象到,各种吊顶造型,同一空间不同颜色和花色的地砖。各种护墙板一样的柜子,基本看不到什么墙面,地板起鼓……       毕竟是新房而且是我装修的第一套房子,人生的又一个第一次,我该如何着手呢?下面先说说过程,有点烦,最后我会总结,如果你心急,可以先看我后面的总结哈。

其实我决定结婚装修是一年前的事情了,所以在去年的时候已经初步转了一圈装修建材市场,属于没有目的的看。另外就是我平常就喜欢看一些DIY的电视节目,这里面就包括一些装修改造的节目,比如央视那个节目王小骞主持的,名字我忘了,看完自己以前就喜欢琢磨下哪里好与不好。现在决定装修就更是各种看了,找到了国外的一些改造节目也挺好看,可以给自己一点启发。

第一,一个好地方,就是书店,我逛了天津一些书店,比如南开大悦城的言又几,里面看到一些书,基于省钱的原则,我先翻看觉得好的都是手机拍封面和条码,回家京东下单买,能省不少。有的很薄内容简单就现场看完,重点地方用手机自带的便签拍照加上自己一些思考和延展文字记录在下面。这样做快速,重点还是省钱。毕竟成书更系统一些,给你的一些指导更到位,很多不是一张案例照片我们自己能看明白的。天津图书馆可以不去,我把老馆和文化中心新馆都逛了,没什么书都是一些很老的书意义不大。

第二,推荐就是多关注一些公众号,很多电视节目都有自己的公众号,他们的团队做的,我就关注了住艺,被里面的一个法式改造洗了脑一下爱上,还联系过他们来做,可惜不做天津的,不然你要负担设计师他们的差旅费。现在住艺的团队离开了原来的公司,改名叫了家芝太太,大家可以去关注看看。后期还关注了一些,在里面看到有用的一样记到自己的便签上面。不过中间手机出问题刷机,早期一些记录都没有了,心塞....
       再补充一个公号“住范儿”这个公号交给了我像设计师一样思考,他们有个板块是网友提供自己家户型图,他们给点评给一些布局和改造的建议。我们只要在看的时候做一些自己的思考,慢慢你会发现越来越和他们给出的建议贴近,这个时候你再回头看自己对自家的一些设想,就会发现原来还有更好的选择。

第三,前面看了很多资料,心理是不是和我一样有了很多的预期和想象,再下一步我就开始设想自己未来的生活了,这个设想也基于前面看到的书。推荐的一本是《想要如何装潢,自己告诉设计师》,这里主要普及了一些家装设计中间基本的规则,比如风格、配色、空间规划、建材、家具和收纳等等。应该说这是引导我来思考的一本书,看着这本书我也在规划未来我的生活是怎样的,怎样的动线,哪里是会长时间待着的,不管是看电视,看书,还是做些什么,甚至发呆。因为这里可能就会决定在这个地方你需要准备什么。举个栗子:比如看书,你应该需要一个台灯或者落地灯、壁灯,然后你可以还需要放一杯水,甚至一套茶具,夏天你可能还需要一个电风扇能吹到这里。这样你就需要有插座在近处好放置灯具,在远一点的位置放置电风扇插座,你还需要一个或大或小的一个茶几之类的。

第四,明确自己的独特需求,这一点我特别拿出来说,是因为各家有各家的不同需要,别人看来无所谓的东西可能对于你很重要。我列举一下我比较独特的需求。
       ① 卫生间的所有门都是往外开的,因为我们的年龄和未来对房子的规划是不再换房的,所以一步到位,避免未来在卫生间发生摔倒之类情况,开门受阻,这也是来源于书中。
       ② 卧室门用了镶嵌白玻璃的木门,大部分人现在选择了整个的木门,只是在卫生间和厨房会放上玻璃,这一选择就是我前面看到的住艺那个改造案例中法式风格,照搬了她家的门,真心好看。
       ③ 屋里有梁,与我何干?我们的蜜友群有人问家里有梁是不是风水上不好,有没有什么不好的影响,如果能改变。我说我屋里两根梁,我全部露着。本来层高就差,再加上我又是一个不懂更不会讲风水的人,所以干嘛去追问这些来烦恼自己。如果你遇到两个人告诉你不同的答案,你要咋办呢?虚无缥缈的东西如果你懂你在意,就去按照你想法处理,不懂的还是继续不懂下去,一样开心。
       ④ 卧室灯装双控开关,开关装在床头中间位置。我在外地经历过,夜里着急开灯,但是在床头柜位置,爬半天才能摸到开关。紧急情况下,真的无法忍受这十几秒,所以我放在了床头中间的位置上,而且两个人都能控制,不用装多控了。
      ⑤ 卧室需要绝对的安静,为此我偌大一个主卫,除了放置马桶和洗手盆之外没有其他,浴缸拆掉,淋浴放到次卫,洗衣机放到厨房。因为我们两个人身体不好,如果谁不舒服需要休息的时候,希望能尽可能给一个更为安静的空间。前面说的玻璃门也能让我们能随时看到在休息的人,不用担心进去开关门会打扰到对方的休息,一切以自己的实际需求出发,永远是你家里最亮点的设计。
       ⑥没有次卧,没有第二张床,几个来量房的装修公司和做整体定制柜子的都问我要不要留个床什么的。我的答案很坚定,不要。第一家中老人住的很近,半小时肯定都能到达,不需要留宿。第二朋友来了,还是住在酒店更为方便,我们会给安排好。
       ⑦水走地。我家厨房的上水需要从主卫走过来,没有按照常规大家的选择走顶,我走了地面。两点考虑,走顶穿过原来的次卧,肯定不是吊顶就是好大棵石膏线,这都是我不想要的。第二,走了顶,如果漏水,墙面和地面肯定都会遭殃,属于一定的,走地是有漏水殃及楼下的概率,但是夹在水泥层中间这样的概率不是很大,接口少更是。查过一些资料,说两者选择是一半一半,施工质量好都没啥问题。

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友

新来的小朋友