8538 | 98

有二胎或者想二胎或者绝对不要二胎的来讨论下

新来的小朋友

自己已有一男孩,三岁,上了幼儿园。当初还没有养娃时,信誓旦旦一定要2个孩子。可是经历了哺乳,养育的种种辛苦后,有点犹豫了。其实自己纠结的点在于,养娃的头1,2年真的很耗人,尤其是母乳亲喂的妈妈。现在好不容易老大上了幼儿园,一切都步入正轨,白天上班,晚上陪孩子2.3个小时,他就该睡觉了,周末老人家串串门,自己和老公可以享受下周末的二人世界,一切都很美好。总觉得要了老二,好日子又没了。真的好想要一个现成的已经3岁的老二,哈哈哈。
自身状况其实还算不错,家庭富裕,和老公都有稳定工作,每年都带娃出去旅行1,2次。婆婆妈妈也能帮着带娃,之前也请了阿姨协助老人。但是,我始终觉得,妈妈就是妈妈,不是钱和多几个人手能代替的。该操心的,该亲力亲为的,一样都不能少。所以很纠结有了老二会影响现在的生活品质以及对于老大的关注。已经有二胎的宝妈们能不能给点中肯的意见和感悟,谢谢各位啦~~

另外,经常看到帖子说,老大是男孩,不敢要二胎。。始终想不明白,这个跟老大男孩女孩有什么关系?害怕以后买房?现在这个趋势下去,未来还有缺房子的孩子么?男孩女孩不都一样么要说纯是个人对男女的喜好倒还可以理解,可能有的喜欢小闺女贴心什么的,但是除此之外,真的不太懂男女有什么关系。
收藏 收藏 5 赞4 评分 分享
已有 4 人赞了该帖 收起

主题热度: 84  查看全部

小学二年级

生了孩子一开始,有婆婆跟妈妈一起帮忙带,自己曾经母爱爆棚,想要个老二,在老大一岁时也确实意外中奖,结果老公不同意要,自己也处于哺乳期&职业上升期(生完孩子换了新岗位,打算大干一场的),就去流产了,后来经历婆婆妈妈公公都曾经生病住院,都是一个月左右,无比庆幸自己当初的狠心,确实没有能力带老二了,一个娃已经应接不暇,每周的兴趣班,每年的外出旅游,还有学区房我们现在都有能力满足,但如果再来一个,完全复制老大的这些培养,那我们的生活水平真的要降档了。
另外没有相应的人力支持,真的不建议要老二,父母年纪越来越大了,自己能照顾好自己,再搭把手帮忙接送孩子,我们已经感激不尽。我跟老公都是独生子女,之前父母生病(所幸都康复了),只能一个人在医院帮忙照顾,一个人在家负责孩子,两个人都是精疲力尽。

初中三年级

孩子们分一套和分到两套的感受是不一样的,从来不会有人嫌钱给的多

小学三年级

我俩儿子,老大七岁,老二两岁。除了俩娃一起生病的时候崩溃,其他时候很美好,累确实是累,但是看到他们手足情深的样子,觉得一切都值得。我觉得要二胎最大的问题,就是精力达不达得到,我31生的老二,觉得还行。也是考虑了两年多,人手问题经济问题,各种准备都做好了,才要的。老大也很希望有个弟弟,4岁一过每天催我赶紧要
拥抱幸福

大学一年级

其实二胎并没有想象中那么可怕 经济允许的情况下可以考虑二胎

小学三年级

我家有哥哥弟弟,俩人相差不到五岁,平日两人挺好玩的,真得一起生病太崩溃了!而且现在老人异地,只有一个老人能给帮忙,生老二需谨慎,真得不建议冲动性的要老二!

小学三年级

我自己也是二胎妈妈,当初不愿意要,说实话累的时候就会后悔要老二,但是看着弟弟特别喜欢姐姐,又会觉得还是两个孩子好,说实话周末有时候特别累,上班倒是轻松多了。

小学三年级

84#小小鼠 发表于 2019-4-18 11:09
我家有哥哥弟弟,俩人相差不到五岁,平日两人挺好玩的,真得一起生病太崩溃了!而且现在老人异地,只有一个 ...
我和我老公也是外地的,特别羡慕本地的,两家老人都能倒着看。

小学一年级

84#小小鼠 发表于 2019-4-18 11:01
我家有哥哥弟弟,俩人相差不到五岁,平日两人挺好玩的,真得一起生病太崩溃了!而且现在老人异地,只有一个 ...

没人或是没钱,谨慎生娃!最近一个月我们就是轮流生病住院输液,姥爷跟我也中招了~~我觉得主要是累的免疫力下降,孩爸也不舒服,都是硬挺着,不然都转不开。家里唯一没事的姥姥,还是个常年吃药的药罐子,一直是带娃主力 。

1万

硕士研究生

一个娃儿子,7岁,我属于坚决不要的那类

真的太累心了,累心费钱,养娃成本太高,俩是真心养不起
好嗨呦~感角银僧已经达到了巅峰~

小学一年级

全职看娃,表示真的崩溃酸爽极了,感觉自己被世界抛弃了
后来女儿5年级的时候,二胎见红了,就没要

1.本身我们两口子就是独生子女,没有教育二个孩子的经验
2.如果是一个孩子,手里有100W财产的话,将来会全部给孩子留下,如果二个孩子,那么基本就一个孩子40W了
3.比如能花30W给孩子某个好工作,因为有第二个孩子,就要考虑考虑了,基本二个孩子都得不到最好的
4.婚姻市场上,独生子女永远会比多子女家庭的受欢迎
5.孩子孝敬父母上,和家长对待孩子上,都不能一碗水端平,像我们家这样,两边都是独生子女,给父母花钱从不吝啬,如果是多子女家庭,我们也会考虑下成本
6.看孩子问题,要么都不管,要么都要管
7.不要说,有钱都不是问题,这就是中国社会现状,一家一个问题,没有绝对的公平

初中一年级

春天花花同学会

不要了,偶尔孩子气得我要死时,想废了大号,重新练小号,但也仅仅是想想,根本不可能啦

小学三年级

二胎关键得看有没人帮你看,或者自己特强亮自己就能看。总觉得越大越好看,事实是大了有大了的烦心事,我们姐姐学英语的时候弟弟总来捣乱。还有就是自己能不能承受那种累吧,因为要二胎把自己过的苦哈哈的,我觉得不值当的,带闺女学舞蹈总看见一个姐姐自己带一个一岁多的孩子陪老大去上课的,看着她特别累,脸上也不好。也许人家自己不觉得累吧。

大学二年级

我同事之前算过房子的问题 她26生孩子 父母50岁 公婆大点53岁 如果同事的孩子30岁结婚 父母80 公婆83 这没办法预测那会儿有几位老人离世了,所以 如果不给孩子存房子 孩子30岁 还是面临没有房子结婚的局面,所以 独生子女的孩子们结婚缺房子嘛?缺啊!这还不算家里老人生病的,万一是个癌,很可能房子还得没一套了。
用相机记录您人生美好瞬间

高中三年级

娃7岁,坚决不要,看见人家两个孩子也羡慕,但是精力达不到,我也自问做不到一碗水端平
我是布布妈

高中三年级

2男孩,当然是房子问题。我们家就没房,老的还住公租房呢。

有房的家很多吗?

小学一年级

春天花花同学会

我家一个男孩今年5岁了,我们俩属于坚决不要的,两人已经达成了共识
原因有很多,我自己觉得主要的原因是:我生孩子养孩子恢复差不多5年,等于我10年都在生孩子,我要有自己的生活;还有就是我做不到公平,不可能到时候对谁公平,何必因为我的不公平亏待两个孩子呢;财力人力我觉得是这样的,我是自私的,怎么都能养,但是为什么要把自己弄的这么累呢,老人带孩子,我妈我婆婆都可以帮忙,但是孩子毕竟是我们的啊,他们好不容易退休了,休息还要帮我带孩子,他们也有自己的生活圈,最最主要的是我们两个经历了这5年基本都是自己弄的生活,觉得心累大于一切,我们都独生子女,一个孩子我觉得也挺好的

小学六年级

大学四年级

我是独生子女,我老公是哥儿俩,我老公说了坚决不要二胎,尤其两个儿子,没结婚的时候感情多好也没用,结完婚,如果赶上通情达理的媳妇还好,赶上个不怎么的的,立马形同陌路,我老公跟他哥就是,他嫂子给他哥调教的六亲不认,我老公是坚决不要二胎

幼儿园中班

我是想要的,特别想有两个娃,三个也可以,我有师姐就是二胎双胞胎!虽然我俩都是独生子女,但感觉亲生的兄弟姐妹就是不一样的。