1681 | 30

原生大家庭的鸡毛蒜皮,生命中不能承受之轻

新来的小朋友

之所以说原生大家庭,是因为我想讲的故事涉及到我姥姥家的每位亲属。
我妈兄妹5人,她排行最小(大姨,大舅,二舅,老舅,我妈)。这个大家庭的主要矛盾点集中在大舅一家。
大舅爱喝酒又管不住自己,这是他的致命伤,有时喝多酒爱给其他人打电话,吐露一两句自己家这些糟心事,平时他不说。
大舅一家三口居住在他单位分的一套小两室中。大舅的工资不低,几年前他家儿子要结婚,需要买房子,却拿不出钱。 据大舅本人的说法是钱一直在大舅妈手中,不知道她花到哪去了。
因为没钱买房,大舅家的这个哥哥(称他为C)隔三差五和他爸吵架。一打架,大舅妈就给这些姑姑伯伯打电话,连哭带嚎,指责大舅如何如何不是人,顺带把这一家人都骂了。还告诉C他小时候他爸爸喝完酒如何打他,成功将父子矛盾升级为武斗。我妈去他家赶上过一次这样的场面,茶几和家具都砸了,玻璃碎片满地,C和他爸爸喊打喊骂,邻居都在张望。
这样的生活又持续了快两年。其他人不忍心让大舅为难,就主张将姥姥名下的房子让给这个侄子,希望能让他们父子缓和关系,也委婉地警告他对他爸爸的态度要有所好转。此时这个哥哥已经重新搞对象准备要结婚了(前对象因为种种问题分了)
其实之前大家已经同意把这个房子给老舅了,因为他离婚了带着个女儿没地方住,而且老舅已经花钱装修好了。但是为了哥哥,还是让出来了。
二舅家相对是条件最好的,他家女儿在国外,二舅妈人也随和,所以姥爷去世后姥姥一直跟着二舅生活。
这里有个茬头,姥姥并不同意把房子给C住,因为姥姥知道他不孝顺,姥姥认为,这个房子这5家都有份,凭什么就给了他了?这也是我后来知道的。
家里主要是二舅说了算,当时他做主把房子给C替大哥分忧大家也都跟着同意了,不知道他当时是怎么说服姥姥的。反正姥姥一直是有点别扭的,C两口子不经常去看姥姥,她对C两口子态度也是有点冷淡,这也间接导致了后面情节的爆发。
因为姥姥还健在所以房子一直没有改名字,但是大家也都默认了房子将来就给他们了。可能没改名字这件事也刺激了C和他媳妇。虽然房子让给他们了,他们对待大舅的态度并没有好转,他家的状况还是和以前一样,只不过娶了媳妇之后,婆婆连同儿子媳妇一起,把大舅孤立了。
就说最近的一次事件吧,大舅妈号称大舅在外面有人了还给这个女的孩子花了十几万买车,大舅说你把这人找来当面对质,她又支支吾吾说不出个所以然,然后她把对大舅的污蔑告诉了儿子媳妇,C两口子气翻了,瞬间就相信了,C媳妇理直气壮的问着大舅,你为什么不把所有的钱都给你儿子花?我的父母把所有的都给了我,你只给了C生命,什么都没给他!这几年内大舅的身体不好,好几次生病住院十,他的媳妇、儿子、儿媳妇统一战线,即使他住院需要人照顾时,也没人去医院管他。大舅犟脾气一上来,你们随便,我也不妥协了。苦的是我们其他几家,只能呵呵了。
     C从来没有说过,但是非常明显的表现出来了,他认为他是这个家庭的唯一正根儿。在他看来,其他两个舅舅家都是女儿,我和大姨家的哥哥更是外人,房子就应该是他的,他不觉得房子是其他伯伯姑姑让给他的。这种心态也直接导致了他和他爸爸的关系只会越来越糟。
         这期间,我们其他几兄妹基本不主动和C联系,因为他家的关系太复杂了,别人干预不了,而且大舅那个人没法说,你如果说他儿子如何如何,他又心疼儿子,真的是让别人为难而不自知。现在他家的状况是,大舅妈住在C家给他们看孩子,把大舅自己晾在家里不管,大舅妈又心虚,隔三差五自己回家住,大舅也不理他。C是个特别小心眼的人,他一直憋着一口气,怪我们都不跟他联系。过年时大家还是看大舅的面子不想让他太难堪,在家庭群里给他闺女都发了新年红包,刚开始C不要,别别扭扭的要了之后开始埋怨大家不会做人,都不主动联系他。此时大家还在忍气吞声,都说知道了以后多联系。他还不依不饶,问大家“你们都不小了,也该懂点嘛了”,我当时就笑了,说话也犀利起来,但是我仍然给他留着面子,没把话说的太难听,他像是得理了一样,又开始闹,我姐(老舅家的)跟我一起说,我姐特老实直接指出他不能那么对他爸爸。他开始数落我俩如何如何不对。他的逻辑是,我和我爸再打再闹跟你们没关系,你们凭什么不跟我联系。我说我觉得有关系,你们家一吵架就给我们打电话,希望我们做什么?我们管,说我们掺和,不管,说我们没人情味儿,而且我和你三观不一样,我觉得父母给我生命我已经无法报答,我更无权决定父母怎么支配财产。他一听这么说,他说你们真是不讲道理呀,你知道你们大舅、大爷是什么样的人吗,行,都别跟我联系,跟你们大舅联系去吧。我又笑了,还是我们不讲道理!然后我说了缓和的话,因为此时我还是看大舅面子不想跟他闹僵,我说我们刚才也说了大家以后常联系,都从自己身上找找问题吧。然后他一直没回。就这么不了了之了。
       转眼就到了姥姥生日,我们其他人根本不知道他们一家去不去,也没人想问,可能大家真的对C失望了。等到快吃饭时,C两口子自己来了,买了个蛋糕,说孩子病了奶奶在家看孩子没来。我们还挺惊讶,这么多年他们没买过东西。大舅妈没来,我估计是没脸来了,这么多年她就是耍闹,挨家打电话撒泼,然后又没皮没脸的装作没事,该来还来,大家也淡着他,这次淡的她实在没下台阶了,没有一个人劝她了。大舅没来,我估计是C两口子要求他别来。因为C两口子刚进门,二舅就接到了大舅的电话支支吾吾说他不去了,让C他们代表了,二舅也只是呵呵了。
         矛盾激化了太久,总有爆发的时候。前面说的姥姥对C带有情绪,对他们不冷不淡的,C两口子也不是傻子,也憋着气,来了之后就坐那玩手机,然后准备吃饭了,姥姥那点情绪作祟,她说先切蛋糕吧吃完都早点回家,C媳妇当时就脸色不好看了,但还是忍着附和着,总共有三个蛋糕,他们买的那个带了一个巧克力牌写着寿字,姥姥不懂,以为是纸,挡在那不好切蛋糕,刷的拿走给掰碎了。C两口子脸瞬间掉下来了,我妈和大姨在那劝说您不懂这是巧克力能吃,还没等两个姑姑说完话,C媳妇就挤过去猛地从姥姥手里夺走巧克力,使劲往地上一摔,哗啦!嘴里说道“奶奶不喜欢就赶紧扔了”,大家就愣在那了,大姨说奶奶不知道啊,C媳妇翻了个白眼,C黑着一张脸说奶奶不是要扔吗那就扔了吧。然后俩人迅速回到沙发那里,一人点了一根儿烟,坐那看手机,谁也不说话。
        说实话当时我已经火气冲到脑门了,我想其他人也是一样吧,所以才有了后面的爆发。大姨我妈妈二舅妈都过去劝他俩,说赶紧吃饭吧,C媳妇说了一句大姑老姑二婶你们吃吧,我们不饿。C连头都没抬。姥姥过去弯着腰跟C两口子说了好几遍我不知道是巧克力,C始终就一句话“奶奶您扔的对,不喜欢还不扔了”,连动都没动一下。我和我姐姐姐夫也过去了,耐着性子说都别生气了,赶紧吃饭吧。依然没用。气氛就僵在了那里。突然,姐夫走到了餐桌旁,猛地摔了一下椅子,大吼了一声“吃饭”!C两口子瞬间窜起来了,就跟商量好了似的,俩人说的话都一样,“XXX ,这里有你说话的份吗,这个家姓C,你算干嘛地,”。我姐夫说我说的就是你,你想怎么地!看架势俩人马上就要打起来了,大家又拦着。我姐夫很快恢复了理智,坐在那什么也不说,就这几个字“对不起大伙各位长辈”,我姐也不说话一直叹气。C媳妇也瞬间恢复了理智,拉着C不让他说过激的话。二舅也着急了,说你们这是干嘛,也都太冲动了。二舅接着说,我刷碗的功夫,这么一会没回头,这是给奶奶过生日来的吗!别以为我不知道,气氛就是从摔蛋糕开始变得,C媳妇还想解释,二舅根本不给她说话的机会。二舅语速特别快,我不知道是谁,是奶奶还是大姑,还是你们舅妈、老姑,还是谁,气势汹汹的把蛋糕摔在地上了!是谁从奶奶手里夺走的蛋糕,把老姑都要撞倒了!是谁不依不饶的在那抢蛋糕!屋里安静极了,C媳妇瞬间哭了,是我!我三天前就定了蛋糕我一片真心。。。。后面我没仔细听了,大意就是在诉委屈,我们都跟陪在我姐夫那里,一直在劝他。       我姐夫冷静下来和C媳妇说,嫂子我先说对不起,我不混,(C媳妇抢着说咱谁都不是混人)我什么都看的明白,嫂子我也理解你的立场即使你摔蛋糕了我还是觉得挺心疼你的,我是看不惯哥对姥姥的态度,我是拿你当我自己的哥哥我才生气的,C抢着吼了一句谁是你哥,C媳妇赶紧拦他你不能那么说话,XX(我姐)不是你妹妹啊你怎么不是他哥!C后面又矫情了几句,大意就是别人都不拿他当回事,没拿他当个哥。
      最后结果就是在长辈的劝说下,C和姐夫握手言和了,C媳妇分别和我姐、姐夫都聊了,大意就是都是一家人没有过不去的事都冲动互相理解,但是到最后C两口子也没有跟姥姥说一句对不起。其实,C那么小心眼的人,又怎么可能真的当做没事发生?
     我理解我姐的叹息,我觉得很丢人,一家子人逆来顺受惯了,让一个外人都看不下去了,人家都愤怒了, 虽然他也有错他不应该先发火 。我检讨自己,这就是真实的原生大家庭,哀其不幸怒其不争,我也是其中的一员。
      虽然废话很多,但也只是冰山一角。虚心听取大家的意见,我并不想管C家的事,只是希望让长辈们过得更好一些。
———————————————————————————————————————————————
思绪比较乱,先想到哪写到哪吧。
对文中人物再补充一下。大舅本身是有很多问题的,喝酒屡劝不改,一喝完酒就不知道自己说的是什么了,他的家庭发展到今天这个地步怪不了别人。大舅妈和她娘家人谁都不合适,C小时候大舅妈和她的兄弟姐妹没有任何走动,从来没听C说过去他姥姥家或是去哪个亲戚家。C结婚时给姨和舅送信儿时答应说来,等到正日子那天,一个都没来,两桌酒席空着,到最后也没法退了。
我比较无奈的是,虽然我对大舅也有感情,同情他的遭遇,但是相比我妈我还能客观一点,而且我是独生子女这种手足亲情根本体会不到,我妈是真心疼她哥,嘴上跟我说着不担心他其实心里也放不下,我就想劝劝我妈妈让她别为大舅家事太走脑子。比如大舅妈给她打电话,我跟她说下次不接她电话不给她机会撒泼,她即使答应了心里也担心大舅怕他有什么事。

对于房子,我们其他几家真的就相当于让给他了,长辈们的想法我也不知道。二舅二舅妈算是牺牲最多的,不仅赡养老人付出最多,借钱给老舅让他贷款买了个小房子。我们几个平辈之间几人也是本着孝顺的心不想让自己的父母为难,况且也都有房子,真心不想和他争,但是他也实在太混了,因为如果给了房子后他能真正孝顺他爸那也算好的,可是根本不是那么回事!

收藏 收藏 3 赞0 评分 分享

幼儿园预备中

你大舅一没,你大舅妈肯定倒霉,那两口子怎么不管你大舅,就能怎么不管她!拎不清,当然这种人也是活该!

3万

博士研究生

辣妈萌宝卡 春天花花同学会 囤货达人勋章 辣妈萌宝小分队

高中二年级

亲是站在你大舅的角度看问题的,我相信她娘家的外甥外甥女可能你吐槽你大舅什么的。 作为子女,为什么不和自己爸爸亲,心里真没有点数吗? 如果爸爸做到那了,甭管妈妈怎么说,你觉得孩子心里不知道吗?! 所以我觉得人多事多,最好不要嫁给人多的人家,你不知道他家的关系多复杂

大学一年级

先mark路上看..

高中二年级

楼主也别管了,家家有本难念的经,如果真都做那么好,何至于让自己的孩子不待见呢~~~ 甭管了,你也管不了的,咱只能管好自己的

高中二年级

多说一句,你大舅妈情商也低,很多事情可以让外人调解,也绝不能让亲戚调解的。这个C,明显不受待见了,不过话说我要是长辈,我也不待见他。很多事情,这个妈妈拿不起来,说不动,还能请亲戚过来,真服了!

幼儿园中班

他们一家的矛盾你们不好参与,但是c两口子这么跟奶奶说话,也真是不是一路人不进一家门了……哼哼

小学一年级

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,你甭管了,清官难断家务事,都说父慈子孝,兄友弟恭,什么事都是一个巴掌拍不响

大学四年级

看不惯的就别往一起凑。
这样不懂事的孩子下次避开他们。

小学四年级

就说打小他爸喝酒以后家暴儿子这事是真的吗,儿子这么大了才想起来没钱买房了,早干嘛去了。这个儿子也确实不懂事,其他家把奶奶的房子留给他非常非常够意思了,多少兄弟姐妹因为争个破儿房打起来的,你们二舅还主动做主给他,很不易了。反正这爷俩都不怎么样,你们自己做到位不亏心,别的少掺合就完了

小学一年级

你大舅一家人都是戏精
别看打的跟热窑似的
人家也是一条心的
就是你们干着急
就是大舅没了,C不管大舅妈了,她怨天怨地怨空气也不会怨他儿
吵架能有嘛用,就这一回,房子也不能给C,赶紧合计合计吧,老舅多倒霉

初中二年级

你们的立场不同看问题也不一样,如果你大舅真是个好丈夫好爸爸没有对老婆孩子家暴过他的妻儿不会这么对他的,有因就有果,但是这个c和他老婆确实太过了,对奶奶有意见就别来给过生日了,一个外姓人咔咔夺过蛋糕扔地上这不是混蛋是什么,说不好听的奶奶还能过几个生日,冲这点你们大家族的人就不错,放我们家直接就得给轰走还劝半天这根本不可能,也没人敢这样,我大舅就直接给骂走,我的意见别掺乎人家事了别管你们多心疼大舅最终人家还是一家人,你们敢动人家儿子的利益人家爸也是不乐意的,跟他们家远离吧,过年吃顿饭就完了,说白了别看现在走动的多好,等老人没了全完。

高中一年级

可能我说话不好听,真有一天你大舅要是走了,你大舅妈可就受罪了~!从小没有培养孩子对父母的敬重,孝顺,居然能跟自己老爹喊打喊骂的,真是够够的了,就这还能指望小两口以后照顾老人吗。。。你那个大舅妈也是拎不清情况。。。还有就是楼主说的那种就他觉得自己是正根儿,别家堂姐妹也好,表兄弟也好,都不算的意识,真的大有人在啊~!就感觉房子给他就应该的,好处给他也是应该的,别的姑姑们,大爷,就应该对他们家好,就因为他家生的是老*家的独苗苗~!我真是听的多了~!凭什么~!

小学五年级

平心而论,你们其他这几家对他们拿走房子这件事打从心里真的过得去这个坎吗

小学三年级

大家庭就得有个主事的人,我家我爸妈都是排行老大,也都是兄妹5人,姥姥家奶奶家有事都是我爸操持出主意,当然也不是一人独大,也都是大家商量着来,弟弟妹妹们也都听他的,我觉得我爸就是特别有气场的人,能镇得住其他人。楼主家二舅应该算是家里的主心骨,但是还不够厉害,就说摔蛋糕这事,一个小辈敢在长辈面前这么放肆,还给他留情面,太给他脸了,还有房子当初就不应该让给他,没房子结婚就跟父母闹可真是有本事啊,冲他对他亲爹的态度也不能白给他,买不起房就跟父母挤,要么自己想办法挣去,说不好听的你们全家都太纵容他们了,以后这房子也是个事儿。
作为小辈你也不方便掺和什么,大舅生病兄弟姐妹间帮衬一下也没得说,大舅妈和C两口子不管那是他们自家的事,现在你们的关系也就表面维持一下,以后大舅没了也就断道了。

高中一年级

房子不应该给他啊,还有就是老舅有点冤啊房子都装修了。。。

大学一年级

应该给老舅补偿了吧 不然老舅太冤了 以后房子绝对是个大雷

幼儿园预备中

不是房子该不该给的,就是诚心要这房子的,之前肯定还有别的事情,钱你大舅妈那里肯定还有!你大舅如果不戒酒不戒烟,后边一旦有心脑血管的病就完了,还得你们轮班伺候,因为你大舅妈有钱,前期不受罪,后期你们都不管了,娘家人也不管,这样的儿媳妇,够受罪的

1万

硕士研究生

我们家打的可比这热闹多了,动刀了都,你们家是一个混,我们家是N个混
选择了妥协,就妥协下去吧,永远跟自己较劲下去