返回列表 发新帖 回复

[家装日记] 2019s1,86平两室一厅+北欧原木风,我的半流水家装日记(内含经验)

新来的小朋友

5.2厨房橱柜设计
其实厨房对于一个家来说,地位是举足轻重的,而且收纳也是最复杂的,所以对于厨房的设计一定要慎重慎重加慎重,我家因为前期设计了一个鞋柜占用了我家厨房的空间,我对此十分后悔,所以在此提醒广大网友,一定要慎重。

【厨房设计】
1、厨房是收纳的重灾区,特别是我们中国人有很多烹饪工具,需要考虑这些厨房用品的收纳,所以柜子能做的话,可以尽量多一点,而且我个人比较喜欢有门的,敞开式感觉多多少少会沾上点油烟,并且需要把自己买的水槽、燃气灶、油烟机的尺寸告诉设计师,设计橱柜的时候需要;
2、微波炉、烤箱吊柜,把这些东西放在上柜里,不占用厨房台面(好看是好看,我这种一米五的小矮子是别想拿了)。
3、水槽和燃气灶之间,尽量能多留点位置,这样可以放砧板,洗碗就能切,切完就能炒很方便;
4、我们小户型,我不喜欢进门就看到厨房,而且原先的设计吊柜基本上很少,所以开门换了一个方向,这样有一面墙可以做吊柜,但是我傻缺,为了一个鞋柜,牺牲了厨房的空间,这点很不好,大家可以规避一下,如果毕竟鞋柜可以买那种很小,为了鞋柜牺牲厨房的空间不值得;
5、小户型有个问题就是,过道窄一点还是柜子多一点,我家的过道现在是89cm,我找了一个尺子感受了一下,基本上这个过道还是可以接受的,而且我家烧饭基本上不会同时很多个人(基本上是我,我老公是个懒鬼)。
6、根据自己的烹饪习惯,做最适合自己的设计,别人家的设计不一定就适合自己,所以多看攻略多参考。

新来的小朋友

5.3木工、泥工验收
这里提醒一下各位网友们,装修进程中还是要尽量跟踪的,特别是沟通问题,一般项目经理和设计师都不是一对一对你家的,有些改动和需求只有你自己最清楚。我之前阳台管线还没封,瓷砖还没贴就把阳台柜子装上去了,十分不舒服,和项目经理、设计师沟通了很多,结果还是比较满意的。

客厅阳台,瓷砖贴好了。
定制衣柜,柜体有毛刺,需要稍微处理一下。
书房榻榻米~
整体还行,除了清洁度,没有什么大毛病。一些小问题像衣柜的的衣杆不太平,主卧吊顶未收尾;其他吊顶射灯未开孔这些,很快就解决了~

新来的小朋友

6 油漆阶段

6.1美缝?填缝材料怎么选(科普篇)
其实很多人都会犹豫,美缝要不要做,毕竟美缝根据瓷砖大小、瓷砖面积、用料质量、施工工艺等问题会另外产生一笔费用。但是不美缝选择用填缝剂的话,又担心将来会发黄发霉脱落。所以到底选哪个,真的是个大问题。
作为一个强迫症+颜控,美缝还要要搞的,并且我家美缝准备在主体安装前就先搞起来,这样被各种橱柜啊掩盖的地方也就有保护了。所以在去定美缝的时候,做了下功课,来放一些关于填缝材料的知识。
》》下面分享一下关于填缝材料的知识:
【白水泥】
白水泥,很便宜,但是强度不高;
【传统勾缝剂】
传统勾缝剂,也便宜,但是成分主要还是白水泥,防水抗污性差,容易发霉,市场已经淘汰了;
【美缝剂】
美缝剂,加入了高分子材料、燃料以及各种助剂,防水抗污,颜色还丰富,性价比还是挺高的。但是美缝剂固化后,收缩塌陷明显,会形成U型槽,所以不建议在厨房卫生间这些潮湿的地方,容易积水;
【瓷缝剂】
瓷缝剂,美缝剂的升级版,AB管双组份,它是树脂住剂和固化剂混合,更加的坚固耐磨,固化之后呢也不会收缩,使用范围广,但是呢,它贵啊!!!!!!

总结:
一般来说,美缝剂已经能满足绝大部分人的需求,如果经济条件允许的话,可以考虑一下瓷缝剂,哈哈哈。我家准备等美缝师傅来实际量房根据面积出了价格后在看看,毕竟每一步都是预算,还是要好好把握的。另外,因为如果要美缝,瓷砖之间留的缝隙最好宽一点,一般在1.5-2mm之间,这样做出美缝的效果最好。

至于颜色怎么选择,每个人的审美不同,这个完全取决于自己的喜好。但是如果不想出错,可以采用深色瓷砖搭配浅色填缝剂,这样层次感更好,更加凸显瓷砖铺贴的肌理;反过来,浅色瓷砖就可以搭配深色填缝剂;如果是想要瓷砖一体感,可以选择跟瓷砖颜色较为接近的颜色。而且我问了一下设计师,银色也是一种万能搭配色,不会出错。

新来的小朋友

6.2 墙面基础处理:粗找平和腻子施工
基本上到打磨墙面这一步,油漆也是算是暂时告一段落了,不过,也没完全结束,后续还是要修修补补的。

>>关于墙面打磨,基本上分这三步走:
第1步,墙面打磨机:打磨是个大工程,工人们先要用墙面打磨机进行大面积打磨处理,这是对墙面的初步打磨。
第2步,人工打磨(直角砂架):在经过了第一遍机器打磨之后,工人们进行的第二步就是人工打磨,要用直角砂架对边缘转角做处理。
第3步,人工打磨(小砂架+砂纸):进过之前步骤,对于一些直角砂架打磨不到的地方,要用小砂架和砂纸对小面积和细节处逐一打磨。

>>另外还有一些墙面打磨的注意事项,大家后续可以注意一下:
① 为随时观察墙面的平整度,在打磨过程中,一定要手持一盏至少200瓦以上的灯泡。
② 墙面砂纸的选择,并非越粗或越细越好,一般先从细砂纸开始测试,如果打磨吃力,则换粗砂纸,但最后仍需再用细砂纸重新打磨一遍,以保证墙面的平整、无划痕。
③ 为保证墙面的使用寿命,墙面腻子最好选择耐水腻子;但与普通腻子相比,耐水腻子会为施工人员墙面打磨带来一定的难度。
④ 腻子完全干透后(7天以上),粘接强度较高,表面结构牢固,打磨较为困难。施工时,建议先用120目的粗砂纸打磨第一遍,再用360目以上的细砂纸打磨第二遍。

新来的小朋友

小学一年级

小学三年级

便宜转正品全新TBS接骨木花眼胶(实体店购买有小票)http://www.belle8.com/thread-820116-1-1.html

新来的小朋友

午饭时间,我来更新啦。谢谢楼上的两位朋友哈

其实装修的时候有当做每天的小日记在做记录的,想着现在只要抽一点点时间完善一下干货部分,然后发出来就可以了,然鹅..我高估了自己的勤奋度...

7 主体安装

7.1 橱柜吊顶&门套安装
马上就是主体安装了,也就意味着硬装部分可以告一段落啦。

另外我家由于客厅是地砖、房间是地板,所以我家的门套是比地板先安装的,对于先安装门套还是先安装地板,目前没有一个大致的定论,不过我从度娘那学习了一波知识,分享给大家:

【先装地板后装门的利弊】
有利部分:
1、地板铺好之后,再安装门时很容易确定地板与门之间的距离,不会太大也不会太小。
2、地板安装时可能会出现对木门的磕碰和划伤,虽然概率不高,但可能性有。
弊端部分:
1、装门时有较多的灰尘和木屑,工人在地面上作业,会把地板弄得很脏,但工人会在安装完成后进行打扫,同时也存在对地板造成划伤的可能性。
2、铺地板的时候客厅和卧室之间过渡的扣条位置不能确定,工艺要求扣条必须在木门的正下方,关上门后里外看不见扣条。

【先装门后装地板的利弊】
有利部分:
1、木门装好,地板的踢脚线可以直接和门套衔接,无缝对接比较美观。
2、安装门时可能磕碰地板或者工人划伤地板,先安装好门就不用担心。
弊端部分:
1、装门的时候无法确认离地精确高度,留缝隙太大隔音不好,留缝隙太小开关门会蹭地板。

7.2 橱柜进场

我家的美貌小白砖搭配黑色圆点白色橱柜真的是美啊哈哈哈哈~

小学四年级

新来的小朋友

7.3 硬装暂时结束
前前后后装修期大概持续了4个月,厨房移门安装完毕、全屋射灯安装完毕、燃气灶和油烟机也到位了,硬装终于要告一段落了了,后续就剩中央空调调试、保洁和家具软装了。

这里再总结一下硬装的一些经验。

【装修准备】
①装修准备一定要充分,事先想好你家的需求,最好列一张清单,让设计师了解你的想法。比如干湿分离卫生间、走入式衣柜、消毒柜、嵌入式蒸烤箱啥的;
②半包的话,很多东西都是需要自己去购买的,所以一定要提前去了解后面需要的东西,特别是定制的东西,一定要提前去看好下订。

【主体拆改】
①这块主要是敲墙和砌墙。公共墙要和邻居协商好,扣半墙啥的,提前了解,不然容易被打穿,我家就是血的教训;隔壁邻居,敲了半墙,在半墙上又设计了一个插座,结果开槽的时候不注意直接把墙打穿了...好在我们邻居还是很好说话的,考虑到后续隔音以及那个位置插座位置较多,他们把半墙补上了。敲半墙的时候,邻居还特意来问过我意见,我那时候回复可以的,结果没想到会给我打穿了...
②基本上主体拆改完毕,门窗,就是俗称的包阳台也要同步进行了。包阳台需要知道自己要什么材质,例如凤铝断桥、塑钢、三轨、两轨啥的。

【水电阶段】
①一定要提前想好灯、开关、插座、电器的位置,插座可以多预留几个位置,免得以后家具挪位原有的插座没办法使用
②如果你打算安装中央空调,水电放样前一定要定好,因为水电放样的时候,就会要求中央空调同时来定位了。
③水电验收的知识,要学习一下,是个很重要的验收环节哦;

【泥工阶段】
①贴砖之前要想好要不要美缝,因为要让泥工师傅给你留缝;
②卫生间先要防水然后养水,这个时候需要提前和邻居进行沟通,养水确认不漏的情况进行卫生间贴砖。

【木工阶段】
①木工开始前会进行放样,这是第二个重要的时刻,要想好自己想要的需求和位置;
②如果需要承重啥的,石膏板固定建议使用轻钢龙骨,尽可能不要使用木龙骨,如果是木龙骨要求图上防潮涂料。

【油漆阶段】
油漆尽量避开低温期,不然急性子等干燥能等到你心慌慌..
②需要注意细节,比如门套啊、踢脚线啊、墙角啥的。

【主体安装】
①卫生间、厨房台盆安装后一定要蓄水和防水试试,有些漏水的点一定要在安装阶段就给他毙掉。
②油烟机和燃气灶要在做橱柜前要买好,并且把尺寸告诉设计师,设计橱柜的时候需要。
③灯具可以在乳胶漆前安装,避免后期安装损伤漆面,灯具可以在网上买,实惠又方便;

新来的小朋友

第一次装修没有经验,还是有一些遗憾,这里也一起总结一下。

【洗衣机柜】
在小区楼下广告那边找的,一开始很殷勤,各种问候还有祝福,我想着这小伙子态度挺好的,就想着直接定这家好了,省的还要找其他的麻烦的很。所以我就叫了小伙子来我家量了尺寸,尺寸量完就回去制作了。

大概过了几周,小伙子联系了我,说成品已经运输到我们小区了,可以安排安装了吗?我想着刚好是休息日,就去了,结果不去不知道,一去还受了一肚子火。

首先,之前和他说的,我们那个开关插座,距离是不是不太好,要不要调整,他说不用。结果安装完毕还是压着了。我立马就联系了项目经理余工,余工说看照片不清楚,需要现场来看看,后续余工来现场看了以后说,没事,可以插座移位置或者洗衣柜柜那边开个小口,幸好还可以补救。

第二,我家所有柜门都是黑色圆点,当初洗衣机柜设计前,他也来找我确认过,结果最后还是做错了,我和我老公指出来,他还不乐意了,说这个把手能用啊,又不影响,关系又不大。我就反驳他,虽然功能没有影响,但是影响了我家的整体美观,我这个强迫症不能忍,另外在做之前和你图文确认的,如果没有之前的提醒和交代,那我们认,但是我们提醒了交代了,这个绝对是他们的问题。
黑色圆点的小把手

我刚说完,他更不乐意了,就说,那你们退吧,但是订金不退(我的妈,他们自己做错了,他们还有理了,虽然我当时傻不愣登的还没到货就交了订金500,但是凭什么不退啊),后续和他争了很久,他一直说公司规定,我就说,那你回公司问问。后续,气冲冲关门走了,也是无语。
所以买家具还是找正规渠道吧,售后不好真的是太心累了,花钱买气受

【卫生间】
卫生间的瓷砖是我的一个遗憾,地砖选的是一个深蓝色,现在感觉还不如直接灰色系做到底。不过么,装修路上总有点遗憾的,不然你怎么会努力去挣钱置换新房子来弥补之前的遗憾呢(哈哈哈哈,我自我洗脑的方式是不是很棒)。
洗脸柜还是满意的,我家做了镜柜,可以储物,看着还不乱,本来我是想整个都做镜柜的,但是我们开房商搞的卫生间不仅仅有五根超大水管,还搞了一个边角,我的全镜柜也泡汤了,这惨事,真的是听者伤心闻者流泪啊。

新来的小朋友

希望大家不要怪我的字体忽大忽小 我过几天就忘了前两天的自己喜欢什么大小的字体

新来的小朋友

8 家具软装

8.1 开荒保洁
开荒保洁是自己出钱找保洁人员做的,虽然又是一笔钱,但是想想很快就有一个干净的家了,就超开心~
不过之前我在知乎看到的攻略就白费了,不过也可以分享一下给大家,标题名字叫推荐几个实用技巧,做好开荒保洁!,自己动手开荒保洁的,可以去了解了解。

8.2 家具进场
做好保洁之后,家具也陆陆续续地进场了。

这里简单讲一下我挑选家具的过程,作为一个强迫症,沙发啊、床啊这些,我没有亲自体验过,不太会选择网购,还好目前家具市场也是丰富的。早在定装修的时候的时候,我们就去看了一些,但是总有些不太满意的地方,这次周六有空,索性就杀到一个家博会去看了,没想到看对眼了,缘分这个东西,我还是比较相信的。

对于茶几,我的意见和上面选沙发的逻辑一样,如果是小户型,建议买轻便的,以后有小孩了,可以给她腾空间。另外,我朋友还给我讲过一个理论,你花了那么多钱买的,一个平方好几万,让碍事的东西占了,那不得糟心啊。
此理论对我十分受用我家选了这块原木风的大小茶几组合,小茶几平时的时候,还能当个角几,也不占地,十分不错,对于颜控来说,也好看。

对于床和床垫,我的理论是,床架只要美观和牢固,最重要的还是床垫,毕竟要在床上花费你人生三分之一的时间呢。我对我们家的床垫还是hin满意的~北欧实木风走到底!

新来的小朋友

8.3 窗帘进场

我家的窗帘终于要进场了,窗帘就是决定风格的一个大基调啊。我见过好多硬装装完美美哒,窗帘一上就全毁的案例,直接拉低了好多档次,所以对于窗帘的选择我还是很谨慎的。

【颜色】
我的选窗帘的宗旨是:纯色窗帘是最简单也最百搭最不容易出错的选择。另外如果是大白墙,永不出错的选择是浅灰色或者是浅大地色;如果是浅咖色的墙,可以选比浅咖深一点点的浅褐色窗帘。我家的整体色调是白色,还有几个背景墙是浅蓝色和浅黄色,所以我选择的也是以浅蓝色为主的窗帘。

【窗帘材料】
一般不建议选择纯棉或者是纯亚麻的材质,不好打理,很容易褶皱,所以除非你打定注意挂一次就扔或者是愿意花大价钱拿去干洗,那么就不要选择纯棉或者是纯亚麻材质的窗帘
棉麻或者是人造丝and天鹅绒,是个不错的选择,棉麻的百搭,天鹅绒的高档,人造丝的爽滑。棉麻的适合绝大多数的装修风格,人造丝和天鹅绒有点考验搭配技巧,所以怕出错选棉麻的就可以了,而且从后期维护上来讲,棉麻的要比天鹅绒和人造丝的方便太多。
我家选的就是棉麻,手感很不错。

【价格】
①窗帘主材:
我家是白纱+棉麻,双轨的。首先窗帘是不计高度的,只算宽度,我家全有的宽度加起来是12.44,然后因为是2倍的,所以要乘以2,但是如果窗帘是薄款的,可以选择窗帘面积的2倍;如果是厚重款的窗帘,1.5倍就好了,不然褶皱堆积太多,拉开后会在窗框两边堆积成山,非常影响美观。再说长度一般是固定的,离地面5cm就OK了,如果你家有飘窗或者其他的,有剩余的料子,可以要求厂家给你做个抱枕套,嘿嘿。另外大部分材料都是80%遮光的,如果你对睡眠有要求,还需要加一层遮光布,我家就是主卧和次卧加了遮光布。

②轨道:
如果你家木工预留了窗帘盒,那可以安装轨道,遮光效果杠杠的。不过跑了这么多家,我发现轨道这块水分还是蛮多的。从15到75元都有,你可以选择塑料,也可以选择铝合金,具体就看你家的实际需求了。我家因为预算有限,选了相对经济的。

③辅料:窗帘布(含纱)、花边、铅坠、布带、钩子、轨道、罗马杆、轨道滑轮、扎带、装饰品、遮光布、卷帘、垂直帘等。除了窗帘布、遮光布、卷帘、垂直帘、窗幔,其余的一律被称为“辅料”。报价的时候,辅料也是在内的,需要注意一下。

放一张我家窗帘,还是蛮实惠的。说到这里,我去一些家具市场也询过价,给我报价有上万还有6000多的,都是24米左右的宽度,哎,也不知道这中间的水分是咋搞的,我觉得我家3600的窗帘质量也不错啊。

写到这里也差不多就没有啦,装修期间自己摸索了好久,也保存了很多资料,如果有需要的,可以给我留言

高中一年级

小学二年级

美淘包税转运推荐:美国汉邦

高中三年级

幼儿园预备中

楼主您好,您家瓷砖贴的好漂亮,瓦工手艺不错,能短一下您家半包的价钱和装修公司名字和电话吗?

新来的小朋友

亲,能短一下您家装修公司名字和电话吗