4331 | 55

[曝光] 我觉得吧,那些逼孩子努力的家长真的不如自己多努努力。(看小欢喜有感)

幼儿园预备中

家长前进的一小步,将来会成为孩子前进的一大步。

所以给孩子个快乐童年吧。

收藏 收藏 4 赞2 评分 分享

大学四年级

和我相比,我们家娃那哪儿叫努力啊。我不指望他比我做的好,他要是有我三分之一努力我都谢天谢地了。

幼儿园预备中

欢天喜地兔宝宝 发表于 2019-8-13 09:07
和我相比,我们家娃那哪儿叫努力啊。我不指望他比我做的好,他要是有我三分之一努力我都谢天谢地了。

不懂事儿的孩子,还能指望他怎么样,我觉得跟大多数普通孩子差不多就行了。

大学四年级

木木Ooo 发表于 2019-8-13 09:09
不懂事儿的孩子,还能指望他怎么样,我觉得跟大多数普通孩子差不多就行了。

懂不懂事,这也没有什么固定标准。我只能说,按我自己对自己从小到大的要求,他远远达不到。

高中三年级

探讨一下,lz具体是怎么做的呢?家里孩子是上小学还是中学?怎么叫做快乐童年呢?难道快乐和学习是对立的么?我觉得引导得当,学习知识充实自己的过程也是很快乐的。如果跟努力相对的是不快乐,那么反之,与学习和努力绝缘的生活是不是就是最快乐的了?如果这样,为啥还要义务教育呢,让祖国的花朵多不快乐啊

小学六年级

我孩子上学了,我发现如果别的孩子知道的事情,懂得的知识,他不知道。他可真不快乐。他会想要学习。然后变得和别人一样,甚至比别人强。他才快乐。

幼儿园预备中

uumam 发表于 2019-8-13 09:28
探讨一下,lz具体是怎么做的呢?家里孩子是上小学还是中学?怎么叫做快乐童年呢?难道快乐和学习是对立的么 ...

我孩子才六个多月,我没什么资格和您讨论。只是一个小观点,所说的观点就是不强迫孩子吧,大人可以强迫一下自己,给孩子硬基础和软基础都打牢了,孩子以后可以轻松点。

幼儿园预备中

欢天喜地兔宝宝 发表于 2019-8-13 09:16
懂不懂事,这也没有什么固定标准。我只能说,按我自己对自己从小到大的要求,他远远达不到。

时代不是不一样了吗,我记得我7岁可以给大人做饭了。

幼儿园预备中

raelittledog2 发表于 2019-8-13 09:32
我孩子上学了,我发现如果别的孩子知道的事情,懂得的知识,他不知道。他可真不快乐。他会想要学习。然后变 ...

我的意思是不要逼孩子,不要强迫他干他不喜欢的事。他喜欢的家长应该支持。

幼儿园预备中

随便吐槽一下,我们两口子都是中字头的单位,身边多优秀的人都有,但是再优秀的人从仕途、资产、人脉等比较也不如有个好父母的那批孩子。ju长的孩子就是有无可厚非的优越感,家里面房产多的上班就是一种玩儿的心态,感觉随时可以辞职回家收房租,等等。

所以我的观点的重点在于上一辈努努力给孩子一个殷实基础孩子可以很轻松的活着,所以逼孩子做一些不喜欢的东西不是我认同的。但是正确的人生观、价值观的引导也是必须的。

高中一年级

木木Ooo 发表于 2019-8-13 10:14
随便吐槽一下,我们两口子都是中字头的单位,身边多优秀的人都有,但是再优秀的人从仕途、资产、人脉等比较 ...
你的意思是让孩子成为出生在终点线上的人

幼儿园预备中

人参果 发表于 2019-8-13 10:14
你的意思是让孩子成为出生在终点线上的人

出生时候在起点也没事儿,大人使点劲把起点线往终点方向挪挪。

1万

硕士研究生

如果

幼儿园预备中

ailingsu 发表于 2019-8-13 10:30
教育的本质是让孩子拥有感知幸福的能力

所以我觉得现在的家长,有点唯成绩论,看重结果。

大学四年级

木木Ooo 发表于 2019-8-13 09:48
时代不是不一样了吗,我记得我7岁可以给大人做饭了。

这事我是这么想的。

首先时代确实不一样了,但是是越来越进步了,竞争越来越激烈了,不是过去那种混吃等死也能过一辈子的时候了,所以才更应该努力。

其次让孩子努力和让他选择自己喜欢的道路并不矛盾,他不管喜欢什么,将来用什么手段谋生,都得付出努力才行。譬如他现在喜欢电玩主播,他觉得就是玩,但那是那么好当的么,玩和当职业差别很大,没有随随便便就能糊弄过去的。我认为,所有好的结果,都离不开文化知识。不好好学习,将来他只能一事无成。

最后,我觉得自己努力是为了给孩子一个更好的生活,但是他将来也会有孩子,他现在小不想这些,我不能不想。我给他的生活让他衣食无忧,但是他自己不努力,将来他怎么给他的下一代继续提供一个好的生活呢?有句老话叫富不过三代,别说我的积累远没到让祖孙三代都财务自由的地步,就算有我也不能让他以后坐吃山空过日子啊。岁月漫长,谁能保证不出个意外呢,我得让他自己具备谋生的本领。

幼儿园中班

木木Ooo 发表于 2019-8-13 10:00
随便吐槽一下,我们两口子都是中字头的单位,身边多优秀的人都有,但是再优秀的人从仕途、资产、人脉等比较 ...

我跟楼主一样,也是这样想的。真的家长努力最重要。看有的文章说给孩子买不起学区房但家里的书房是最好的学区房,我就想,买得起学区房的家庭也有书房啊。所以买不起就说买不起,诚实一点不好吗。家长自己做不到也不要逼孩子,大家都在自己的斤两上努力就好了。

幼儿园预备中

授之以鱼不如授之以渔,家长都替孩子做了一切,孩子干啥?没有压力我觉得孩子也不会有什么进步,反而坏事。

高中三年级

木木Ooo 发表于 2019-8-13 09:48
我孩子才六个多月,我没什么资格和您讨论。只是一个小观点,所说的观点就是不强迫孩子吧,大人可以强迫一 ...

学习可以是很快乐的,家长的方式对,那就是引导,不对,才叫逼迫。不管是大人还是孩子,终其一生都是需要努力的,成绩不一定代表成功,但是经过努力获得优异成绩确实能够带给人成就感和快乐,大人再成功,孩子也要懂得努力的意义,不努力而只靠家长那不就是专职啃老了么,另外,等你的孩子上学之后,再看看这个帖子,心境可能会有所不同,你说的关于家长那方面我非常赞同,希望我们都能一直激励自己和另一半奋进

初中二年级

木木Ooo 发表于 2019-8-13 12:28
20多年后你们夫妻俩能给孩子找铁饭碗?或者接你们班?能给孩子赚来几套房子?如果你们退休时还是现在职位能给孩子建立人脉么,退休了还有人理会你们么?

小学三年级

标题的话我很赞同,自己确实应该努力,不能把自己没实现的东西都寄托在孩子身上。但是快乐童年我觉得不是光玩不努力,在上学期间学霸才是真快乐,学渣做个作业都花老长时间了怎么快乐的玩?不如努力让孩子做个快乐的学霸。