3412 | 47

[天津事] 说说天津,越来越爱这座城

小学五年级

小的时候,因为家不在市区,从来不觉得自己是天津人,每次来市区都会说去天津,自己好像和天津离得很远。

记得小时候有时会和妈妈到天津一个亲戚家住几天,大概九几年的时候,印象里天津就是破破烂烂的,和农村没什么区别,好像一张黑白照片。那时候亲戚家住在胡同里,一个院子里住好几户人家,居住条件挺差的,房子很小,洗澡、上厕所什么的都挺不方便的,但是小院里很热闹,邻里间相处的也都很好,周围有几个小孩一起玩,对小伙伴和玩什么都没什么印象了,但是每次都会被传染学上一些天津话。说到天津话,我觉得天津话很好听,特别喜欢纯正的天津话,但是回到家再说天津话明显就是一个异类,所以还得改回老家话。

后来上大学的时候考到了天津,本来想报外地但是家里人不同意,这点倒是完全符合天津家长的作风。大学应该是我正式开始了解并爱上这座城市。身边很多天津的同学,我终于有机会学了一口纯正的天津话,大一时有一次和高中时的一个同学(天津人)打电话,她很惊讶于我的天津话说的这么流利,我想应该就是因为喜欢很久了吧。接触天津人多了也越来越喜欢这里的人,主要有两点,说话幽默、热情热心,虽然有时候有些贫气、不着调,哈哈,了解的都知道。还有天津的好吃的、好玩的,很多都已经成为了回忆,不过至今都很怀念,比如大一时寝室里七个人一起坐大发车去KTV包夜,当年学校附近小吃街的馄饨摊、烧烤还有几个很好吃的小店,曾经去逛过的曙光里市场、滨江道鸽子窝、八里台新文化,那时真的很穷,但是穷开心的日子真好。

毕业后在天津找了工作,买了房安了家,才算真的在这里扎了根,这些年混迹过河西、河北、河东、南开,也是眼看着我们的天津越变越好,修路、建桥、盖楼、修公园、建文化中心……津城越来越美,各方面都在发展、改善,虽然比不上北上广深,但是我觉得挺好,平平淡淡、安安稳稳、乐乐呵呵,就行了,而且年纪越大越觉得还是家乡好,现在也能理解当年父母为什么不让我去外地了,其实想想我们是因为这座城才愿意留下还是因为留下才慢慢爱上这座城的呢?不管怎么说,有归属感还是好的,总比天天抱怨还找不到适合自己的好。

收藏 收藏 1 赞16 评分 分享
已有 16 人赞了该帖 收起

主题热度: 42  查看全部

1万

高级版主

优秀斑竹徽章 败家达人 美容达人 探店达人

one day one dream

大学四年级

大学四年级

蛤?为什么我觉得九十年代的天津也挺好的啊,没觉得破破烂烂的。

小学四年级

祝楼主 幸福 !

初中一年级

高中一年级

一直住‘市里’的表示,出了和平区都觉得远

大学一年级

欢天喜地兔宝宝 发表于 2019-8-16 17:15
蛤?为什么我觉得九十年代的天津也挺好的啊,没觉得破破烂烂的。
那会天津市改造不完全 棚户区和高楼大厦并存

大学四年级

狐狸不吃酸葡萄 发表于 2019-8-16 17:15
那会天津市改造不完全 棚户区和高楼大厦并存

可能也是因为我那会儿不怎么出去溜达,也就是家学校两点一线。

幼儿园预备中

以前觉得天津好破啊,现在觉得好美啊。要是节奏再慢点就好了

幼儿园预备中

初中三年级

大学一年级

欢天喜地兔宝宝 发表于 2019-8-16 20:46
可能也是因为我那会儿不怎么出去溜达,也就是家学校两点一线。
一不小心泄露了姐姐是名门淑女大家闺秀

大学四年级

狐狸不吃酸葡萄 发表于 2019-8-16 20:46
一不小心泄露了姐姐是名门淑女大家闺秀

不是啊,我刚搬家的时候,家附近还有活猪在马路上来回乱窜呢。

高中三年级

xiaoyushuo 发表于 2019-8-16 21:13
以前觉得天津好破啊,现在觉得好美啊。要是节奏再慢点就好了
天津节奏感还快吗?在我感觉里。天津是座最宜居的城市了。不少城市沒有排个长队等剪饼果子。也沒有端着个锅子坐多少站公交车去买云吞的盛况呀
我彻底服了

小学二年级

市区基本都是十分钟到商圈 ,周围都有大的综合体商场 ,生活非常方便,就是看病人太多 。几年前看个乳腺增生,去中心妇产等了俩小时,发现上午排不到我就回去了。转天去的肿瘤医院,没想到时间更久。挂号、看病、预约检查、检查、取结果都要好几天。幸好没事,不然治疗起来更麻烦。

大学四年级

九十年代,和平拆迁,我家从小白楼搬到了川府,那时候的感觉,川府真是太荒凉了……但是我现在搬到了北辰,我真想回到川府,有老金,有阿勇,出门有公交有市场
http://www.belle8.com/thread-1265618-1-1.html

高中三年级

小时候 我妈带我们去市里(就是滨江道 劝业场那里),问师傅 10块钱去不去,不要票

高中三年级

我也会和同学骑车去,从家里骑到劝业场  也就20多分钟,速度很快(车少,红绿灯也少)

现在离劝业场 距离应该是更近了,可是如果骑车去的话 时间上更久了,人多车多 红绿灯多

我印象中小时候的天津 也是灰土土的,没有现在公园多 绿地多 鲜花多 美景多~

五颜六色 啥都有的商场多

小学六年级

小健健100879 发表于 2019-8-16 22:38
小时候去劝业场,就说去市里,感觉市里这个词特别时髦
还真是的,小时候都说去市里