1235 | 52

[周末游] 这些年 我俩一起去过的书店

高中二年级

“书是人类进步的阶梯—高尔基”
记得小时候去书店 看到最多的就是这句话 那时候书店等于参考书 课外书 教辅材料 通常是开学前的必去之地 没有什么休闲的意味 总是和实用 学习 考试相关联 当然偶尔也为了一本名著在柜台前站上一两个小时
后来书店越来越大 越盖越高 北京王府井的图书大厦曾让我心生向往 那时去北京不像现在这么便捷 后来天津开了图书大厦在那买过不少书
还记得在外院上学时 曾用零用钱在外院对面的一个书店 一月一本的几乎买全了一套《三毛全集》
后来比较有印象的很喜欢的书店是十一经路和六纬路交口开过的“书香缘” 不是传统意义上的书店 不大 但书很精 超级喜欢 和朋友去过好多次 还各种推荐给朋友 买过不少书

以上的时光 我仍是个小姑娘 对读书各种喜爱
如今我是个中年妇女 是一个小伙子的妈妈 我想把读书的习惯传递给儿子
于是各种假日 逛书店 成了我俩共同喜欢的习惯
随着时代的发展各种可爱的书店 开起来了
“母子书店游”逛起来

收藏 收藏 7 赞13 评分 分享
已有 13 人赞了该帖 收起 查看评分

主题热度: 51  查看全部

已有 1 人评分BELLE 收起 查看喜欢理由
Cici橙 + 100

总评分: BELLE + 100   查看全部评分

高中二年级

第一家书店 从哪里开始呢
从“新华书店”开始吧
小时候的新华书店更像社区书店 很多 几乎就是参考书和名著的代言 最大的新华书店是东北角那个吧 种类更齐全
后来新华书店没落了 好久都不去了
而今天我去的新华书店 让我有了写这一篇帖子的冲动

百货大楼对面 原来应该叫做素质教育书店
我好像在这买过课本配套的练习册

书店还是原来的书店 但里面真的完全改观了
今天天气很阴 我俩穿的衣服又不多 一进书店 有暖风啊 太舒服了
书店是个跃层式设计 下层是书籍 文具 试读区 上层是饮品消费区 和现在的书店设置一致

试读书有中文的 也有英文的 还有绘本
牛儿读了一本日本史 我读了一本唐诗名家书画 我俩一起看了一本英文的儿童绘本

这本书特别好 绘画精美 句式简单 好多可以边读边学的单词 又好看又实用

高中二年级

阅读区 超级舒适

棉垫子 坐上去不会隔 身体可以微微靠一下后面的架子 不会腰疼 灯光也比较适宜 我俩这么多书店逛下来 在没有正式的椅子的时候 这个真的是最舒适的座位了

微胖的牛儿

高中二年级

会员卡和名片 很精美

黑色的是会员卡 要充值 可以办理
白色的是名片 拿一个当书签不错的

而最好的消息是到10月7日 可以打八五折 果断买了一本 梁实秋的《雅舍谈吃》虽然 我也能找朋友借一本 但这么好的折扣必须买起来 以实际行动支持实体书店

高中二年级

高中二年级

接下来 第二家说最近几年大名鼎鼎的“言几又”吧
其实我一直把这里叫做“言又己”
直到最近我才知道 这书店名是“设”字拆开的 哎 妄为一个小粉丝
这张照片拍于2016年1月2日
那时“言几又”南开大悦城店应该刚开业不久吧 我俩去逛五号车库 就发现了这里 当时的心情就像小老鼠掉进了奶酪盒 简直不能更开心 太喜欢这里了 人不多 书超多 环境舒适
几年之内我俩把这里当成了半个自家书房 只要有空 娘俩商量去哪玩 第一位就会想到这里 牛儿从绘本一直读到了哈利波特 几乎是见证牛儿成长的书店了
那时牛儿还是个小宝宝

高中二年级

这张已经大了一些

我在这里也读完了很多书 最喜欢的是沈复的《浮生六记》很喜欢他们夫妻俩的生活方式了 他妻子也超棒的 又贤惠又有思想

办了他家的会员卡 但除了开始有点赠卷以外 没赶上过什么活动 好像有会员日 但因为离家不是太近 也没特意去过

唯一不太好的是 我觉得他家饮品真的非常一般 点过的芒果汁我至今难忘很不好喝 橙汁也只能算凑合 饮品真的不便宜36起价吧 为了书和座位 忍了

高中二年级

我俩眼见着南开大悦城店 人越来越多 大家都发现了这个宝藏店 越来越多的小朋友来到这里 阅读体验越来越不美好了
有家长给小朋友绘声绘色的讲绘本(用周边群众都能听见的声音)
有人把这里当成了聚会场所一大帮人来书店 围一大桌子
最糟糕的是今年春节期间我俩去 其实已经过了开班的日子 但小朋友没开学 有两个妈妈带了两个小朋友来 坐我俩对面 都是一个大概一二年级的小男孩 一个应该还在幼儿园期的小女孩 俩个小朋友开始安安静静的看书 俩妈妈聊天 还能忍 后来 小朋友坐不住了 来回跑 俩妈妈还聊天 还告诉小朋友“你俩好好看书”他俩根本坐不住了还看什么书啊 我读了半本的《草房子》俩妈妈终于聊完了带孩子吃饭去了

真的有点无语
偶尔我也觉得自己有点矫情 书店不是图书馆 不能要求每个人都安安静静
但是 培养一个孩子安安静静的阅读难道不好吗 告诉孩子公共场合不要奔跑吵闹 不要影响别人也很好啊
书店 我觉得虽然是一个消费场所 但真的不适合呼朋唤友共同逛逛 两三口人 足够了

高中二年级

之后第三家是和平区大悦城也开了“言几又”
没有南开店大 但也不错在滨江道 这个商业云集的地方也算一个栖息之所了
挺喜欢这个外部装修的 进入了“书的世界”
牛儿自从找同学借了半小时漫画中国史后 疯狂爱上了这个系列 最近到哪里都看这个系列

高中二年级

第四家
这个十一长假期间 万科的言几又开业了
真的是非常惊喜了
感觉这个言几又 更新了以往言几又的所有缺点
这里 书店占了两层
一层有文创产品 推荐图书 畅销书 名著 试读书 消费区域

牛儿仍然在看半小时系列 《半小时读唐诗》讲的比较粗略 但还是挺长知识的
我看了多半本《月亮与六便士》主人公对艺术的追求让我叹为观止 遥不可及啊 所以我只是一个平凡的人

高中二年级

二层也有文创产品 还有儿童阅读区和免费阅读区域

言几又应该是后浪集团的

高中二年级

万科店的优点真的非常多了
饮品
这次点了拿铁 味道比果汁好了太多 价格却差不多 据说咖啡机很高级 不太懂也没仔细看 是店员告知我 是消费座位 拿了菜单我在座位上直接点单的

座位
椅子比南开店舒服很多
有台灯
是这些言几又中 唯一一个有窗的 有小窗 也有落地窗 日光的采光比人工灯光更舒服
坐在一层的大沙发上 也有一种在洒满阳光的客厅读书的错觉

消费区域和免费阅读儿童区域分开较远 比较容易隔离吵吵闹闹的熊孩子

因为新开业 全品八五折 7日最后一天 必须买起来
最后买了一本一直想买的《无人生还》
很推荐这本书了 大名鼎鼎的侦探小说 读起来不累 引人入胜 很好读 我和牛儿分别用了不到半天时间读完了 有时间再读一遍
纵跨两层楼的大书架真的超级吸睛了
最上两层书架里虽然都是假书 但配色很美 花纹特别有异域风情和店里的文创用品配色是呼应的

小学四年级

我要寻找我的七色花

高中二年级

谢谢亲的喜欢 万科言几又就在新开的河西万科广场 距离人民公园不太远

小学四年级

纯白之舞 发表于 2019-10-6 21:40
谢谢亲的喜欢 万科言几就在新开的河西万科广场 距离人民公园不太远
收到哈

我要寻找我的七色花

高中二年级

高中二年级

第五家
新开业的言几又万科店 其实并不是最大的店面 他家最大的店面在于家堡

发现言几又于家堡店 真的是一个非常偶然的机会 一见倾心

应该是今年的端午节假期 老公有一天假期 远地方去不了 又想开车出去逛逛 就选择了于家堡 商城海边一起遛一下 也不累

地方挺好找的 距离高铁塘沽站特别近 我们早上10点左右到的 人超级少 我们就在里面边走边拍照
走着走着 突然就看见了“言几又”
第一感觉 人好少 来来来 小老鼠又掉进米缸了
逛起来才发现 这个书店 整整三大层啊
各种区域 各种书籍 各种座位 关键是几乎没有什么人

自习区域对学生真的非常友好了 桌子宽大 灯光充足
当时我的心情就是这本书名《我想和你一起虚度时光》
就在这里看到天荒地老 在喧闹的节日里 隐居在这一方小小天地 虚度时光
喜欢这本书名是因为好久以前听过一首歌 就叫做《我想和你一起虚度时光》改编自一首诗 很多小小的幸福

1万

超级版主

优秀斑竹徽章 败家达人 美容达人 探店达人

one day one dream

小学二年级

高中二年级

第六家
接下来说哪一家呢 再说一家非常适合 经常坐下来看书的地方吧 而且饮品也确实不错的地方 桑丘书店&共鸣咖啡
先说地点 可以说和言几又和平店遥相呼应了 都可以做地铁到营口道站下 一个往和平大悦城方向 一个往前伊势丹方向
桑丘的地址真的不太好找 他家在国金购物中心 第一次去里面找一家奶昔 在B1来来回回转了好几圈 第二次去找这个书店依然来来回回转了好几圈 好在后来发现了店家的贴心之处 在大家都能见到的地方贴了路标

按照红色路标方向前进就好
其实是向国金中心的写字楼方向前进 书店开在了写字楼打卡和电梯的门口 很羡慕国金的工作人员了 下楼就是 多方便
大门口 很空旷
这里详细介绍了书店名称的由来 很有想法 大家自己去看吧