620 | 13

[宝妈话题] 婆婆不伺候媳妇月子不帮忙带孩子,媳妇应该照顾生病的婆婆吗?

版主

有了孩子后,你会选择让谁帮你带娃?

相信不少宝妈都会回答说是“婆婆”。但理想是丰满的,现实是骨感的。不少婆婆因为身体健康等问题,并不愿意帮忙带娃,于是宝妈一个人摸摸索索、辛辛苦苦的把孩子拉扯大,心里要说没有怨言那是不可能的。
有的宝妈看的比较开,认为婆婆愿意帮忙带娃是福气,不愿意带娃也在情理之中,毕竟忙活了大半辈子,谁都想轻松一些;有些宝妈则觉得老人在家也没什么事,帮忙带带孩子怎么了,并且孩子跟的是他们家的姓,以后也跟爷爷奶奶亲,怎么就不能帮忙带娃了?你帮我带娃,我给你养老,那不是正好的事情!
      所以就导致了有些儿媳对不帮忙带娃的公婆心怀不满,毕竟带娃是件费脑又费体力的事情,新手宝妈对于带娃一无所知,宝宝发烧了怎么办、洗澡时眼睛进水了怎么办…...不管大事小事都希望能有人在一旁帮忙指点,不然一个人带娃真的超级崩溃。如果婆婆不帮忙带娃,在儿媳最困难的时候不愿意伸出援手,那可能会让儿媳心寒,老了之后也不愿意照顾老人,平常也很少走动探望。还有一类宝妈,虽然心里对老人不帮忙带娃仍然有不舒服的地方,但愿意看在老公的面子上孝敬老人,毕竟她是老公的亲妈,母子感情是怎么都割舍不了的。宝妈逢年过节会大包小包的去探望老人,但并不会像孝敬自己亲妈一样孝敬婆婆,毕竟心里的疙瘩还在呢。
      “你不帮我带孩子,我不给你养老,从此老死不相往来!”网友李小姐曾经说过这样的话,她说她生孩子的时候婆婆不但没有帮忙,还在月子里冷言冷语,即便事情已经过去了18年,她仍然难以平复。当婆婆病重,老公要求她去床前尽孝时,她选择了拒绝。你不帮我带孩子,我不帮你养老,看起来是“你做初一,我做十五”很公平。但其实是两败俱伤,谁也没有赢。
      也有网友认为用养老来迫使婆婆帮忙带孩子根本就是亲情绑架。
      网友“不爱下午茶”:为什么这么多人理直气壮的说婆婆不伺候月子不带孩子以后生病就别指望媳妇照顾?现在的道德观真的是这样吗?我好几个同学说过这样的话,看网上也很多人这样讲!孩子是你和老公的,除了你老公别人帮不帮你难道不是情理之中吗?帮你是情分应该感激,不帮是本分也无可厚非!赡养父母是责任,怎么变成以带不带孩子伺候不伺候月子为条件的了?有人堂而皇之的说老公愿意照顾可以,自己绝不照顾!说的还那么理直气壮!你和老公不是一体的吗?他妈妈就是你妈妈,你妈妈也是他妈妈,怎么会有这种不会帮老公照顾婆婆的想法!那么,你的父母老了,生病了,你也都要一手操持不用老公帮忙吗?如果是这样,那我只能对你们的夫妻关系持保留意见了!
      更何况,从另一个方面,夫妻两个的财政是不是共同的,那么,普遍的情况会是老公赚的钱比较多,甚至是主要收入来源,那么这个时候你们会不会去分清楚哪个是老公的责任?哪个是自己的?如果财政上你的就是我的,我的还是我的,那么到了赡养父母上又变成了你的就是你的,我的也是你的!是不是有点太不可理喻了?不要说全职是为了孩子,老公该养着自己,那么,既然老公养着你,你当然就要尽妻子的责任,照顾对方父母更是义不容辞的义务!
      我也不是很喜欢自己的公婆,她们也没帮我带过孩子,也没伺候过月子!我的月子是在妈妈家过的,孩子是妈妈一手帮我带大的,但是,我仍然知道到了以后公婆老了生病我是必须要照顾她们的!尽管她们还有两个女儿,其中一个女儿的孩子也是她们一手带大的,到现在上初中了都是她们在照顾,但我一点不怪她们,给谁带孩子是她们的权利,我没有任何发言权,亲女儿是人之常情,我更没有理由阻碍!
有一天婆婆吃饭的时候当着全家人的面说她们的房子以后给我和我老公,两个姐姐都没意见,我当时就说不可以这样,凭什么因为我老公是儿子就把房子给他?当初我们买房子的时候公婆已经拿了十几万,所以公婆现在住的房子我们没权利再要,相反的,不单不该给我们,而是应该两个姐姐平分,跟我们没关系!
      总之,关于这件事情大家意见不一。其实婆婆到底应不应该帮忙带娃,并没有严格的道德约束。宝妈们也不要总是为此纠结啦,心态要放开,避免总是发生婆媳摩擦,毕竟温馨的家庭氛围才更有利于宝宝的健康成长啊!
      各位宝妈们如果有什么见解或者婆媳之间的难题可以回帖哦,大家一起帮你出主意~
      (文章素材来源于网络)

收藏 收藏 0 赞1 评分 分享

大学二年级

小学四年级

这种真是…将心比心吧

2万

超级版主

辣妈萌宝小分队

flipped-zyl 发表于 2019-10-23 16:51
这种真是…将心比心吧

是的呢,你对我好我自然也会对你好,人和人之间的相处就是要真心。
商业合作请询电话(微信):13502156270、18622421019;添加辣妈萌宝小队长belle8_xiaoduizhang2,进天津本地宝妈群~

小学四年级

qinellen 发表于 2019-10-24 06:54
法律上,媳妇是没义务的,
就是,去icu看看就知道了,儿媳妇连签字权利都没有

生活如此多娇!

高中三年级

小学四年级

你对我不好,我还对你好?不知道别人,反正我是没那么宽广的“胸襟”唯一一点,就是冲孩子他爹,忍也是冲孩子爹,以后唯一的可能就是冲孩子爹对我们娘俩好我不会阻止他去或者用家里钱吧

初中三年级

我是这么想的,我爸妈我照顾,不用我老公。他爸妈他照顾,也不要用我。

大学四年级

照顾孩子跟管老人是两码事,对婆婆怎么样,除了平时婆媳相处,还要看和老公的感情,我婆婆一天没管过孩子,但是我和老公感情很好,就我来说,就冲着我婆婆给了我这么好的老公,我会尽心尽力的照顾公婆

版主

linda110 发表于 2019-10-25 11:22
照顾孩子跟管老人是两码事,对婆婆怎么样,除了平时婆媳相处,还要看和老公的感情,我婆婆一天没管过孩子, ...

您说的太对了~确实是这样,关键还是看老公~

版主

哈布丁 发表于 2019-10-25 08:44
我是这么想的,我爸妈我照顾,不用我老公。他爸妈他照顾,也不要用我。

这样也可以其实~现在的人都还蛮独立的呢~!

版主

版主

哪里那里 发表于 2019-10-24 10:23
你对我不好,我还对你好?不知道别人,反正我是没那么宽广的“胸襟”唯一一点,就是冲孩子他爹,忍也是冲孩 ...

是的,主要还是看老公的,老公在中间做调解很重要。

幼儿园小班

问题是婆婆或者妈妈不照顾孩子,就得一个人全职带娃,老公挣得多可以,挣得少吃啥呀?
祝看我帖子的兄弟姐妹们日渐消瘦一夜暴富!朋友圈屏蔽的拉黑