8603 | 7

[分娩产经] 【百丽吧生产日记】中心妇产超长产程顺产感悟生命,为母不易

幼儿园小班

元气新娘组

生产日期:2019年12月5日。
生产医院:中心妇产(包括后期产检)
生产费用:顺产母亲4000,宝宝新生儿9300。
后附孕期饮食及便秘等注意事项,满满的干货~

感悟生命,为母不易

以前觉得女人生孩子是天经地义的一件事情,就像鸟儿生来会飞,蟋蟀生来会叫,斑马生来会奔跑。生孩子是女人的本能,也是女人的天性和使命。所以提起生孩子之于女人,每个人都觉得稀松和平常。直到自己也成为一位母亲,才切实体会到生产的凶险和对女性生命的威胁。每一位母亲都是在鬼门关走了一遭才换来宝宝天使般的笑容。
   那是凌晨4点,产程已经持续三天,破水超过30个小时,开指超过24个小时。
老公在待产室外苦等等了整整一夜,送走一波又一波的家长和产妇,还是没有收到一点关于我的消息。躺在待产室的产床上,护士一直不停的告诉我,你要抱大腿使劲,你宝宝马上就出来了,看到宝宝的头我们就可以进产房了,你不使劲宝宝憋的也难受。而此刻的我,光着大腿躺在待产室已经14个小时,接近每分钟一次的超强宫缩疼痛和冬天凌晨最后的寒气,让我气力全无,大腿抽搐。我祈求护士给我一床被,暖一暖大腿。

在棉被包裹的半个小时里,我经历了人生最煎熬和崩溃的时刻。我内心深知若我再使使劲,宝宝就可以早一点和这个世界打招呼,可是宫缩的疼痛拉扯着抽搐的大腿,让我一点力气也没有。

那一刻,我觉得自己非常对不起宝宝,但是一想到若现在拉去剖腹产的话,宫口已经接近全开,一天一夜的罪都受了,能顺产肯定是对宝宝最好的。怎么办呢,怎么办,此刻的我,叫天天不应叫地地不灵。在这几乎是向死神借来的半小时后,我鼓起勇气告诉自己,管他什么大腿,你的宝宝在等你,忘掉大腿,忘掉大腿的疼痛,去他妈的大腿,于是我开始不停的抱大腿使劲。

此刻,看到如此无助的我,护士终于伸出了援手,他们辅助我抱住大腿,十几分钟就看到了宝宝的头,我被迅速推进了产房。短暂的十几分钟之后,宝宝降临到这个世界。接生的医生说哎哟,儿子。那一刻,我已经失去所有的力气,所有的思考,发不出任何声音,直到我询问医生宝宝怎么还不哭。医生指责我说,刚才给你说话也不应声,这下着急了吧,宝贝好着呢,马上就哭。当宝宝那一声响亮的啼哭想起,我留下了激动的泪水。

生产的女人是没有尊严的,某一刻会让你觉得你不再是什么高贵物种。由于宫缩强烈且频繁,开指却出乎意料的缓慢,我一直是护士关注的对象,经历了多次内检。就像看到的一句话,一个女性在临产时的不安、羞涩、隐私都被新生命巨大的存在感碾压了。由于产程太长,淋漓的鲜血布满大腿,护士长喊人来帮我清理,不停的询问我是否贫血。看着流满鲜血的大腿和不停抽搐的自己,我想到了小时候看到的躺在地上流血生产的羊,牛,小狗……那一刻,我觉得我也是一只母性动物,同它们并没有差别。

在待产室接近15个小时里,没有手机同家人联系,饮食也只能由护士通过对讲机让家人提供小米粥。害怕自己失去力气,喝光了家人送来的所有小米粥。产程后期憋气使劲时,总感觉自己喉咙有痰,吐出来黑色。后来才知道那是躺在产床上拿吸管喝小米粥时烫伤了食道,咳出的血,却丝毫未觉疼痛。

此刻宝宝躺在我的身旁,吃完奶后露出满足甜蜜的笑容,生产的回忆历历在目,但是很奇怪你却再也回忆不起那比刀直接划开身体皮肉还疼的10级痛到底是啥滋味。于是所谓的开奶痛,宫缩痛,涨奶痛,回奶痛……,痛过的痛,通通都不会记得。唉,健忘也许就是女人作为一个母亲的天性。

为母则刚,也是这个道理吧,要不然有句话说,世界上人分三种,男人,女人,母亲,当一个女人成为母亲的时候,她就变得不再是女人,而是非常非常坚强的妈妈。

成为母亲也许是一个女性成熟的标志吧,她开始变得成熟,变得坚强,懂得感恩,懂得宽容,以更加自信和从容的姿态,来迎接人生那些未知的挑战。(写于产后34天)

收藏 收藏 6 赞7 评分 分享
已有 7 人赞了该帖 收起 查看评分

主题热度: 10  查看全部

已有 1 人评分积分 BELLE 收起 查看喜欢理由
孕妈小队长 + 50 + 50

总评分: 积分 + 50  BELLE + 50   查看全部评分

幼儿园小班

元气新娘组

孕期食谱

这是自己经过19周孕吐后孕中后期养成的规律饮食,孕期整体增重 10kg,宝宝顺产 6.4斤,皮肤白皙,眼神明亮,亲测有效,所以推荐给大家。
孕吐期间没有固定食谱,想吃啥吃啥,能吃的下不吐就是好样的。

每天起床后,一大杯温开水(可加点盐),空腹燕窝(加冰糖,隔天一次),银耳(加蜂蜜,与燕窝间隔服用),2粒lifespace益生菌(7个月后开始服用)。
早餐以豆浆,粗粮粥或者小米粥,炖汤类为主,1个鹅蛋,(隔天1个,6个月以后开始食用)。
早餐后,加拿大玛特纳复合维生素1粒(含钙和铁),德国femibion Dha一粒(四个月后开始服用)。
上午,水果(拳头大小,必吃火龙果)1个,红枣1个。

午餐
以蔬菜,红肉为主,配合粗粮(玉米,南瓜),餐后酸奶1袋。

下午4点左右,每日坚果1袋

晚餐
粗粮蔬菜,肉,炖汤、粗粮粥或者小米粥,餐后散步。

睡前,热牛奶1杯(不爱喝,但在第二天抽筋严重时,7个月开始坚持)

备注:
饭要吃八成饱,且不可饱腹,不可太过于贪嘴,以少食多餐为主。

原因如下:
一是孕期胃肠负担加重,难以消化。特别是孕五个月以后胃肠蠕动减慢,消化功能减弱;
二是孕六个月以后胎儿变大,压迫胸腹腔,胃部空间变小,吃多造成胃胀难受;
三是少吃多餐更能保证食物多样化,也就是营养多样化。
四是胃口好了以后,不能想吃就吃呀,容易造成巨大儿。

我在经过19周孕吐后,食欲开始恢复,19-23周体重猛涨了6斤,23周到27周重了4斤,也就是19周到27周不到两个月的时间重了10斤,19周之前只重了1斤,这个时候产检医生一直提醒我要控制饮食,体重突然增长过快,身体难以承受容易引发孕期糖尿病等各种并发症。所以我在23周糖耐时 ,空腹血糖4.22,一小时血糖6.25,两小时血糖 竟然达到了8.88。27周医生又测了一次2小时餐后血糖,才放心。这8周的时间宫高腹围也猛涨很多。所以在27周开始控制饮食。(个人辛苦经验,请尊重劳动成果啦)

幼儿园小班

元气新娘组

便秘抗争记
孕6个月以后便秘开始困扰我,出现便血的情况,倒不是痔疮,而是大便用力导致的肛裂。所以采取多重措施,与便血开始顽强抗争,心得体会如下:
一是饮食方面,早上空腹一定要喝水,温水,淡盐水或者蜂蜜水,午餐晚餐主食以粗粮为主,多吃含粗纤维多的蔬菜,比如芹菜,菠菜等。每天酸奶一袋,火龙果拳头大小一块。
二是早餐空腹lifespace益生菌2粒。我是便血持续一两个周后,在孕七个月开始服用的益生菌。
三是坚持晚饭后散步,散不散步第二天上厕所效果差异很大。
四是养成定时排便的习惯。比如我是起床后早餐前一定要如厕,如果没有感觉,就说明有些便秘。这个时候我就狂喝水,不成功坚决不吃饭,以完成上厕所大计为首要目标。
五是在孕七月饮食控制和调整后 每天按点如厕,且不困难的情况下,扔持续便血两周后,大胆买了澳洲痔疮膏,看网上有说可以用有说不可以用,但是天天便血也不是个头,果断用啦。

幼儿园小班

元气新娘组

小伙伴们,如果觉得有点收获,请动动亲的小手,给点赞和评论啦,蟹蟹~

幼儿园小班

幼儿园小班

元气新娘组

13万

超级版主

写的太详细了 一定会给其他准妈妈一些帮助的
商业合作电话(微信)13502156270;准妈妈请添加孕妈小队长belle8ym2,进天津本地备孕群、孕妈群、医院待产群群~

幼儿园小班

元气新娘组

孕妈小队长 发表于 2020-1-8 16:32
写的太详细了 一定会给其他准妈妈一些帮助的

谢谢小队长,希望对大家有所帮助