1651 | 8

[分娩产经] 【百丽吧生产日记】做好准备,相信宝宝,我们一起努力!(中妇+顺产)

小学一年级

家装互助团

5个月前的此刻,我办完住院手续,正躺在病床上调催产素,似乎一切还在眼前~
    再过两天,奈宝就整5个月了,小宝宝的到来给全家带来了无限的快乐。
    而从到预产期住院催产,就开始写生产日记,直到生产后一周才写好,很用心的记录,现在分享到这里,希望对准备生产的孕妈JMS有个借鉴~
---------------------------华丽的分割线-------------------------
    【生产日期2019.8.16】【生产医院:天津中心妇产医院】【生产方式:顺产】

末次月经10.30,按说预产期是8.6,转本后第一次产检时候主任看完最早b超单,说应该晚两天,于是乎预产期定为8.8。8.6黄道吉日,8.7七夕节,8.8双發富贵,都是好日子,可肚里的宝宝一点要出来的意思都没有,淡定极了。于是乎拖到了41周……【下面故事正式开始】

刚出生时的奈宝>>>>马上5个月的奈宝>>>>(插入图片变形,干脆就放附件里啦) 本帖最后由 杨小歪 于 2020-1-14 13:17 编辑

收藏 收藏 0 赞1 评分 分享
已有 1 人评分积分 BELLE 收起 理由
孕妈小队长 + 50 + 50

总评分: 积分 + 50  BELLE + 50   查看全部评分

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

【8.14】40w+6d
    按要求到医院住院催产(老赖不腾房,所以采取强制执行了……)。
    一早到住院部5楼主任办公室填了住院单(大约35周时就给开了,这次补填了床位号),然后去一楼交押金(一万),挂钩医保,再返回病房区到护士站办理住院手续:填表签字,交最近的心电图和b超单子,量血压,带住院手环……然后拿着病号服和护士到待产病房。给我安排的是离护士站不愿的三人间最里面的床,安静且光线好,很满意,每天600元,屋里两个小伙伴,一个二胎已经阵痛,没一会开两指送待产室了,另一个前一晚见红来住院,但医生说宫颈条件不好,一时半会生不了,在纠结要不要先回家。
    我换好病号服后,先抽血,验尿,听胎心,埋针开始吊催产素(好像是往生理盐水里注入一针催产素),后又做了一会儿胎心监护,一切正常。
    这时有医生来说9层有vip房间空出来,2500一天,问大家要不要,我起初觉得太贵了,但由于生完不回现在的待产病房,还不知道给安排哪儿,很可能住过道搭建的大通间(被叫做玻璃房),考虑到我和孩子的休息,老公拍板定下了。(此前听提前一晚住进来的室友说,待产病房根本休息不好,因为和产房在一层,不时有喇叭呼叫家属,以及推床和孩子哭声,vip套间则无比安静,对于孕晚期睡渣的我,也睡了4个多小时,里外屋,有冰箱微波炉电视,两个床和沙发,我妈和老公都舒服的休息了一宿。好吧,还是太贵了!)

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

到vip后,由于之前埋的针回血且堵塞了,又换手重扎了,貌似埋针是插入一个很长的类塑料软管,比一般输液疼很多。继续挂催产素,起初是每分钟8滴,后来调到16滴,上午候主任巡房内检(内检其实几乎不疼,只是有点别扭罢了),说宫颈条件特别好,有希望当天夜里0点前出来,于是调到最大速度40滴(转天是中元节,医生知道大家都比较忌讳)。    然而,滴到下午3-4点,肚子仍没有规律宫缩,强度也小的可以忽略不计(被护士称为铁肚子……),再次内检,宫颈管还没完全消,才开了一个小指尖。一袋滴完,医生又问介意明天生吗,我说没关系(儿孙自有儿孙富),于是又给挂了一袋,然并卵,依旧没反应。晚上7点多护士来撤走剩下的半袋,让好好睡觉,有肚子疼及时告他们(?!竟然觉得我可以自己发动?!),一宿睡的还行,尽管依旧怎么躺都累,翻来覆去的,但大约12点半也渐渐睡了,到凌晨4点多(8.15)去厕所发现有褐色血丝粘液,这是见红了!开心,虽然肚子依旧不疼,但起码有进展!

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

【8.15】
    日子不吉利,医生建议顺其自然,不催了。所以,一天在度假状态下度过。只有见红,4点第一次发现后,早上又出现一大坨带有红色褐色血的粘液,晚上洗漱完又一坨。一整天在屋里溜达,微信计步10000+。

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

【8.16-8.17】
    一早5点吃早点,5点半做胎心监护,6点半塞了普贝生,软化宫颈,诱发子宫收缩。8点45再做胎心监护,正常,看来宝宝适应能力还挺强,9点半左右开始有宫缩,不规律,间隔时间长,还没有腹痛。10点半开始腹痛,不规律,强度不高(中午还忍痛吃了阿香米线),一直到14点,宫缩强度持续增加,到后来已经疼得嗷嗷喊了,而且几乎没啥间隔。14点半,护士来内检说已经开一指半了,让坚持到15点差不多就该两指进产房了。可没多会儿上厕所发现普贝生掉马桶里了。喊护士来,护士说怕掉了就不开了,让观察一下看还有腹痛没有。观察一会后,阵痛还在,再查,已经两指,开始收拾东西准备去待产室。(光下半身,带了水壶,宝矿力,红牛,巧克力)(最后产前只喝了水和宝矿力,主要是渴)(产房不让带手机,其实偷带进去也没精力和力气看,助产士看到也会退回家属的)
    15点半左右到待产室,继续滴上催产素,不知为啥血压一路标高(最后都吃降压药了),但没有头疼眼晕症状。中午吃的吐了一地(后来又吐了一次ToT),助产士让家属送粥,老公很快送来,但我一口也不想吃,只好给吊了两袋营养液。进待产室后第一时间申请打了无痛,但对我一点不管用(助产士解释说只能起到缓解左右,不知道有没有缓解到我),自己不断加量,然而宫缩来了依旧很疼。侧面看着墙上大屏幕的数据,胎心稳定我就比较安心,但宫缩数值不高也不规律,比较担心会在待产室打持久战。负责我的侯主任来了产房几次,一直到很晚才走,几次内检,从三指到六指到九指,10点40进产房(内检期间破水了)。如果不是每次内检开指都有进步,我可能要崩溃。期间内检还发现孩子是枕横位,需要转一下,主任揉了几下,不管用,让换个姿势躺着,心里很担心因此顺转刨。疼痛时咬着毛巾,抓着床邦,拽着被单,强忍着,大口喘气和轻微叫出声。相比之下旁边床的二胎妈妈全程淡定…二胎妈开三四指条件好的话就会送产房排队了,神速。

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

进产房后,排队稍等了一下,等时疼了就让用力拉了,产房一共三个床,最里面的正在做收尾的清理,很快我就进去了,上了产床就开始使劲,助产士一直给加油打气,帮助按腿。中心妇产没有支架,需要自己手抱大腿使劲,起初我觉得我肯定没有力气,可真到时候,完全可以做到。一边使劲一边拉出bb,越拉越被表扬,哈哈,一个有味道的画面,说是越能拉出来证明越用力用对了。会用力,肯用力,用长力,助产士就会喜欢你,不断表扬你,你会心情大好,动力十足。所以一定要做好功课(之前看了好多遍《来吧,孩子》纪录片,可惜现在网上只有一集了)。用了几次力,助产士说摸到孩子耳朵了,但因为我当时血压有点高,为加快产程,决定侧切,侧切后大约使了一个长劲儿,以及迅速缓气后的两三个短劲儿,就感觉一坨大便出来了。
    由于孕早期有出血保胎,胎盘不下来,被手动清宫了,不舒服,但没啥特别疼的感觉。缝侧切伤口时,也还可以,扎针的感觉,就是时间长,没完没了的扎,然后感觉线在肉里穿行。终于缝完最后一针,感谢了所有助产士,自己从产床挪回病床,被推到观察室观察(本应观察两小时,但孩子一直哭,我俩有都体征正常,大约观察了一小时就推出去了,期间还让孩子尝试吸了乳头)从生完到推出产房(待产室),我一直很亢奋,和助产士、护士疯狂谈心,也是醉了哈哈。

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

出了产房,一堆人等着我,除了双方父母,还有老姨和表哥表嫂们。我像凯旋的战士一样,我妈看到我后,直要哭,我赶紧叉开话题,她哭了我肯定也会哭,但不能哭,哭了会产后大出血的。回到我的vip病房,亲戚们在外屋聊天,两个妈妈和我在里屋,护士给冲洗下身,然后我换上干净的衣服,垫上卫生巾(之前下半身全程光着),回来后老公就推着孩子去洗澡了,还打了乙肝疫苗(转天打了卡介苗),护士让我多喝水,赶紧排尿,正好我渴的很,喝了很多水,尿了好几次,后来还下地去厕所上了一次(期间护士给B超了膀胱,说还有“存货”让继续排……)。在厕所,第一次看见产后镜子里的我,吓了一大跳,满脸淤青,像被打了一顿一样。估计是使劲过度了,哈哈。
    后来亲戚们陆续走了,剩下我妈和老公,那时也快3-4点了,除非抱着,要不孩子一直哭。老妈一直抱着她,都没睡觉,老公去睡了会儿,我也是秒着,就这样难忘的一天一夜过去了。(再感叹下选择vip单间太正确了,要不这一宿,再加上其他孩子闹,估计要崩溃…)

我就是太懒,哼

小学一年级

家装互助团

tip:
    1.关于顺产还是剖腹产:
    由于是个胖孕妇,一直担心顺产不下来,可后来看了很多脂肪液化的帖子,以及身边剖腹产朋友的反映,肚皮厚真的别剖,创口更深,恢复需要更久时间,万一搞不好液化了,不愈合,就麻烦了,百度了脂肪液化的照片,果断放弃剖腹产的念头。
    2.关于疼痛:
    我是个痛点很低的人,每月例假第一天有时会疼得想吐。这里,我就来说说疼痛。
因为没有经历“自然发动”,那就从催产后的发动说起,先是轻微腹痛(类似于即将来大姨妈的感觉),然后持续加强到大姨妈第一天最疼的强度,再到超越大姨妈,疼得哼唧、哀嚎,甚至骂脏话的程度。我疼起来谁都不能碰我,不能和我说话,只能自己默默使劲。到了待产室,环境就是这样,大家自己疼自己的,而且离开家人,独自一人面对疼痛,好像更勇敢一些,或许这叫义无反顾,走投无路吧哈哈。能打无痛的,还是打上吧,万一对你敏感呢,就很舒服了,就算不敏感,也是种寄托,实在疼得受不了,加强一下计量,心里起码舒服些。
除了阵痛,还有几个疼我比较怵头:埋针疼,打无痛的酸胀疼,下体塞着药时内检的疼,以及,侧切后上厕所排大小便的拉撤疼和咳嗽时的伤口震疼……
    3.关于公立医院生孩子给不给红包问题:
    天津的中心妇产科医院是本地最权威,也是大部分老百姓信赖的生产医院,从产检时就能充分感受到,人满为患,大肚婆们排队几个小时等着开单子、检查、看结果都很正常。所以,为了能找一个自己认可的主任作为产检以及负责生产的主任,很多人都想尽办法找熟人帮忙联系,因为挂主任号实在太困难了,分别是口碑好,能力强的主任。但这也不是绝对的,我就是幸运儿。因为没有熟人,抱着试试的心情(心想大不了就多花钱去私立医院生),竟然真的通过某挂号app抢到心仪的产科侯卫平主任的号,而且真的是瞬间秒没,第一次抢到就可以去转本了,以后每次都不用再抢了,一直到生,她都是你的负责医生。要生的时候,她也会给安排好房间,每天查房,态度特别好,给产妇积极向上的动力,我不知道其他人给没给红包,我没给,也没看出区别对待,有人还说顺产需要给助产士红包,我也没给,在待产室又吐又拉,人家也很帮忙,没有埋怨,还嘘寒问暖,没有网传的冷漠或者无端批评指责等。真想送面锦旗去哈哈。
    4.关于待产包(重点说生产时用的)
    妇产房不需要带啥东西进去,就带点水和吃的就行(我带了吸管壶、红牛、宝矿力、巧克力,生之前喝了水和宝矿力,生之后太累又喝了红牛,巧克力根本没吃);产房不用带产褥垫和尿盆,产房里面都提供产褥垫,产褥垫只用于在病房内检和产后冲洗,尿盆只用于产后在病房冲洗,进入待产室就给上尿管了(不知道是不是因为上无痛的缘故);刀纸,根本用不上,都没开包;回病房后,爸爸推宝宝去洗澡,才需要到宝宝的衣服,只准备上半身和尚服就行,袜子帽子都没用上,裹单一个,抱被一个,尿不湿一个,以及产妇产检时那个蓝色手册,就够了。(出院前护士还会到病房给宝宝洗澡了一次,需要准备浴巾和换洗衣物)
    (产妇及家属住院所需的以及新生儿所需的其他东西,按需准备即可,不重点说啦)

我就是太懒,哼

8万

超级版主

商业合作电话(微信)13502156270;准妈妈请添加孕妈小队长belle8ym2,进天津本地备孕群、孕妈群、医院待产群群~