164288 | 201

[八卦吐槽] 把之前半年开奶茶店的心酸开个帖子讲一讲

小学二年级

2019年年初时候,在之前的公司,工作不顺利。当时也是有些脑子抽了,没考虑再找其他工作,就想翻身农奴把歌唱,于是和好朋友准备合伙开一家奶茶店。 自从四月底辞职以来,加盟品牌已经找好,可能也是对于品牌过于有信心,加上小白天真的想法。也算是一步一步导致最后的失败。
我加盟了一家比较小清有日系感的茶饮,除了奶茶还有比较火爆的其他类别的小吃。
加盟费倒是不贵,个人感觉品牌方还是很不错的,基本上管的也很多,包括我最后撤店的时候,原材料他们也帮我收回了,帮我专卖了很多东西,这点我很感谢。这年头加盟商这样已经很不错了,哈哈哈,如果有人想加盟,我可以低价出售加盟权。。。哈哈哈

当初我们就是想选择一个商场,因为商场确实比较适合我们的品牌,整体感观也比街边店好。
不看不知道,才知道进商场这么多门道。
首选好的商场,一般人进不去,托关系招人交好处费才能进。
我们也是综合了我们手上的钱,选择了一家新开业的商场。当然也交了1wan这种好处费。
这个没办法说,想做买卖吗,想进商场吗,就得给。。。

虽然我万分觉得自己以前的行径十分之傻叉,但是事已至此,也就只能认头了。这个店,加盟费49800+保证金和管理费7000,给商场的押金2个月+10000装修保证金+5000数据采集费+4个月租金+好处费=11wan,装修费用4w多,设备费用,首批材料费,差旅费等等,加一起差不多30w。

我和合伙人觉得,既然自己干一番大作为,这个钱可以的!当然我们也不是多富裕,都是自己的小金库,再七七八八凑起来的。

商场本身说5.1开业,并没有开了,延期一个月开业。
在这期间,我们招来店员,专门去外地学习了技术。
哦对了,店铺装修时候也是十分崩溃,商场的设计师要求,不能改变原有风格,框框架架特别多。
我们就傻了吧唧的,跟着商场的要求走,多花了好多钱。
开业一看,其他家装修的不能再简单了,压根就没人管你~这也是浪费钱的地方。

商场5.31正式开业了,确实我们也没想到开业这么火爆,前三天,我的店铺门口,里三圈外三圈围满了人。
那时候开业有活动,我们也做了活动。开业第一天,别看人多,但是挨骂也多。因为不熟练,因为茶没了人手不够没去补。等等等等,吧啦吧啦,骂我们的人有一小阵子围成了一个圈,哈哈哈哈

一时做不出来,给您退了行吗?退也不行。。。做错了,给您重新做一杯行吗?还不行,还在骂,那给您退了行吗?。。。行,人走了不骂了。
唉,小小一杯奶茶,十几块钱,真心是想不到啊,真的这么多人上纲上线。

后续一个月时间,我们都非常的忙碌。我那阵子从早晨10:00-晚10:00,全天在线,腰累到直不起来,嗓子哑了,感冒特别严重。尤其前一周,真的不知道怎么过来的。

每天都想崩溃大哭,怎么自己想做一个闲散的老板,这么困难啊

收藏 收藏 41 赞30 评分 分享
已有 30 人赞了该帖 收起

主题热度: 145  查看全部

幼儿园预备中

我老公也是开店的,从一开始的小白到现在三家店也是被社会毒打了很多年,人手不足,一个人做三个活儿,被平台拉高抽用,同行恶意竞争,其中辛酸只有自己知道。
楼主真的是被人割了韭菜了,分别有三拨人割了楼主韭菜。
第一是加盟品牌,现在有7位数的加盟品牌,但只有4位数的品牌有加盟特许经营权,剩余的都是给加盟商教授《社会有坏人》这堂课的。
加盟品牌在这次的行为中,并没有对楼主进行真正的培训,培训的内容应包括原材料调配比例、设备规格这两项,原材料配比其实在某宝里面10块钱就能获得,设备规格里面要求的功率、容量、抗过热等属性要求都没有给楼主培训,并且供货方面一定也是比市场价更高的,否则品牌没得赚;
第二位割韭菜的就是商场,这个楼主体会更多;
第三就是美团点评,这是个割韭菜的大户,每年的加入费不菲,而且抽成高,对恶意差评也置之不理,美团的玩法就是让商家们自己掐,然后坐收渔利。
三茬韭菜下来,若没有充足的资本介入,任谁也撑不住。
如果楼主还想做这行的话,给楼主三个建议,第一是今年在家苟着,不要做任何投资,不要加杠杆,找个工作先做着;第二是加盟一定要选有资质的,可以去工商网站查询;第三是项目选择要挑刚需,奶茶、炸鸡、零食等等都属于有一搭没一搭的,另外要选天津人喜好的,麻辣烫、捞面、早点、炒菜、香锅之类的,不要选外地火本地冷门的项目,当然最主要的还是资本运作,被社会毒打仍然是必修课,毕业了就能赚钱了
已有 1 人评分积分 收起 查看喜欢理由
stephanie_hvhv + 3 涨知识了

总评分: 积分 + 3   查看全部评分

初中二年级

来看更新,看到后面真是醉了,感觉楼主挺有格局的,怎么还还出现几个喷子,谁家钱也不是大风刮来的,人家怎么干能心里没数吗?而且看着人家进东西就贵,很良心,如果也用不好的原料,烂水果,搞不好还赚钱呢!我是挺楼主,就算做失败了,做的光明磊落,也没看出来人家铺张浪费来。人跟人性格不一样,描述侧重点也不一样,没必要去扒次别人。

再说人家本来就是没在做了,总结了失败经验分享给大家,换我还没这心态呢!不感恩不安慰,还要出来喷,请保持善良一点好嘛!

小学二年级

大静静爱嘀咕 发表于 2020-4-30 11:59
你这么大手大脚的初次创业只能理解为土豪赔得起。奶茶店用的了3,4个人吗?高峰急用人时你们俩个可以顶上啊 ...

用的了三四个人啊 我合伙人生孩子去了 还有小吃 奶茶 12小时工作 员工不得倒班啊 每周不得休息一天啊
三四个人不很正常
亲 我赔钱 我也当经验我认了 我没有不认同其他人的节约方式
你也别在我这标榜你们多努力啊  当然你也别喷我不努力 我努力时候你也没看到 没立场

幼儿园预备中

迪西 发表于 2020-5-2 11:57
嗯 你说的对 但是我觉得经济大环境越来越不好了
多猫几年吧 人到中年 也不是想干什么就干什么了 多了很 ...

对,不要做任何投资,楼主这期间可以去学习学习,再给两个建议,1、管理员工必须要狠要严格,我老公那会就是开除了无数员工,苛刻到我都觉得有点过分了,但用他的话讲就是雇佣来的就为了干活,不会干活的留不住,留下来的都是精英,员工想赚得多就要干得多,早先留不住人的时候,我老公自己当厨师、店长,我也跟着刷盘子,留下来了一个服务员,现在也升店长了;
2.如果没有必要,尽量不要给自己找婆婆,商场就是婆婆,自己的上级单位只有工商局,尤其是民营企业,这是最坑人的,国有企业的商场要好一些,毕竟有纪律有法律约束,他们不会胡来,比如鲁能、大悦的要比民营商场好点

初中二年级

不要看楼主的店关张了,赔钱了,就诋毁楼主的努力和付出。
这帖子本来也是谦虚的在总结失败经验,并且分享出来提醒大家不要重蹈覆辙的,
都是好意,帮楼主总结经验,言论自由,都别往心里去。
露个脸等更新。
生命中最重要的,往往是那些不假思索的决定。

初中一年级

咱们的市场环境真的不好,不良商家充斥着整个市场,良心商家的利益不容易得到保障,所以生存很难

小学二年级

哈哈哈哈 妈呀 这么多人回复 我没事 已经过来了 我很坚强

幼儿园小班

大静静爱嘀咕 发表于 2020-4-30 11:59
你这么大手大脚的初次创业只能理解为土豪赔得起。奶茶店用的了3,4个人吗?高峰急用人时你们俩个可以顶上啊 ...

楼主已经用轻松诙谐的方式说了,没必要每个人都要表现出苦大仇深的样子,你上来就说人家大手大脚,你又了解人家多少呢!我是很感谢楼主说这些了

已有 1 人评分积分 收起 查看喜欢理由
szx2014 + 1 赞同

总评分: 积分 + 1   查看全部评分

小学二年级

具体怎么开始赔钱的呢,其实只是第一个月没赔钱而已。
后面都在赔,新手小白一定多方面考察清楚再投资。

我现在想来呢,首先是品牌不合适,水土不服,很好的品牌,亮点也有,但是吧首先售价稍微贵一点,就挡住了很多客户,其实跟我一样,我经常喝的奶茶,肯定不是贵的牌子,所以也就是为什么coco都可、沪上阿姨在天津这么火了。

我之前还挺看不上人家沪上阿姨了,其实呢,我要是加盟一家沪上,真的会比现在好很多。

第二呢,选择的品类不好,奶茶不是必需品,也算是一个奢侈品,我可以只吃饭,哪怕我想喝点什么,买个三块钱可乐也可以。

第三,商场不行!!!!!唉,当初都劝我,新商城别去。不要当小白鼠!

结果呢,我不但当了半年小白鼠,还当了半年活体绿萝~

高中三年级

迪西 发表于 2020-4-29 20:36
哈哈哈 都一个意思

其实很佩服亲,起码有开始的勇气和魄力,虽然结果不完美,但是我觉得你积累的经验会让你以后获得成功的

小学二年级

书接上回。哈哈哈五月中下旬,我又手贱的开了点评霸王餐,而且还是麻烦的双人餐。而且还是100份! 关键!忘了设置预约。2杯饮料+1个甜品小吃。制作时间就很长,而且浪费人手。 真心,像我这样良心老板不多了
2周多的时间,来兑换霸王餐的人络绎不绝。也是这期间,也看了太多各色各样的人,有的就是会真心夸奖你,有强大的包容心,有的人就带着一副挑刺的模样,面部表情都不带动一下的。
冷的饮料写的清清楚楚,给我写个差评说自己妈妈喝不了冷饮!!!!

还有的说,霸王餐喝的时候觉得很惊艳,回来再来买少了一种珍珠!各个角度说我们偷工减料。我就回复他,本身就没有那种珍珠!因为少个料,才换的那种!
然后大姐又洋洋洒洒写了1000+字,说我们怎么不好好做生意怎么偷工减料了,恶意揣测。
真的给大姐跪了,一本奶茶,要不要这么认真啊!

可能也是我心态不好,作为消费者时候觉得商家有一点点的过错都不行,当了商户之后,每天就想跪地求各位高抬贵手手下留店。

经过前一个月吧,由于活动+好评积累,一下子把店干到区奶茶第二名的店铺,热度极高。慕名而来的人变得多了,但是呢,店的情况并没有好,却在这一段时间每况愈下了。

1万

超级版主

下载全新百丽吧APP,无BUG;进百丽吧后院儿微信群/商务合作可以加我微信:Belle8-huanxi

初中二年级

1万

超级版主

下载全新百丽吧APP,无BUG;进百丽吧后院儿微信群/商务合作可以加我微信:Belle8-huanxi

小学一年级

有时真想骂人的 特别不讲理的都有 我干了两年餐饮了 现在都麻木了

小学二年级

【有修改】我觉得我人好单纯啊,之前别人都说社会怎么险恶啊,我本身并没有怎么觉得。。。
当然之前也有同事穿小鞋啊挖坑啊,我生气归生气,我也没有干啥。就本身自己觉得不与其他人同流合污,哈哈哈,把自己捧的清高。

但是到了商场,真正的社会上,不是真心对人就可以的。
我们第一个月营业额是还算不错的,业绩做到了8w,除去活动部分,最后实收6wan出头的样子。但是第一个月做活动,相当于使用了双倍的物料再加上新添的东西人员工资,最后基本上是没盈利。
但是那时候,也不知道怎么了,商场商管总是找我麻烦,天天跟我谈,说我当初签约签的不是水吧,是小吃,按理来说你不能做饮料。我说你不是搞笑吧,你不知道我是卖奶茶的,你们当初怎么招商的啊!
后来跟我说,那你别做水果茶了,做纯奶茶吧,我菜单上一共二十多款饮料,非要让我砍到9种。让我只卖奶茶!
真的当时气哭我了,我就不知道怎么了,凭什么这么受欺负,后来才知道是隔壁那家奶茶店主营水果茶,觉得利益冲突,举报我! 其实离得不近,算两个区。一遍一遍举报,商管一边一遍找我谈,威胁我,说那你就只卖小吃得了。我从20多种,降到了13种,还是觉得多,还让我减,我觉得太欺负人了!

后来给我气急了,找的当初给好处费的人,说你这个事必须得管,这个事才最后解决。

其实啊,最后解决应该也不是我找人了。是商场之前许诺我们,一个商场不要过多的水吧竞争,后来又招了2家上来。 那还举报个什么劲,一锅烩了都。

我们商场,连卖午饭的都有九种饮料卖哦,让我卖9款!生不生气!走一步一个卖水的,太气人了。最鼎盛时候,小破商场9家水吧!还不算星巴克和某两个咖啡馆.

对了,这就说到了花钱第二个坑,我当初为了省钱,买了很多的二手机器、设备。开业三天活动太火爆,第一天电磁炉和沙冰机干废了,沙冰机直接冒烟。

唉,还有当初该死的装修队,商场要求装修公司是有一定等级的,所以托人找了这个队伍给装,本身30平米不到的小店,商场又给延期了,直到开业之前那天晚上才装完。而且电路也有问题,机器烧坏应该也有这里的原因。
心真的塞。

开业2个月,所有二手机器全部都出问题,我也是很奇怪这个概率,怎么我这这么倒霉。每天店里的小孩都在跟我预警,这个有问题,那个快坏了。一收到点钱就换设备,2个月所有二手设备换新一遍。。。。又花一遍钱!
真的如果开店,就买新设备,太省心了!现在还有制冰机没卖掉,新换的,有需要的联系我!哈哈哈哈哈

小学二年级

小学二年级

寂寞小鱼 发表于 2020-4-29 16:07
有时真想骂人的 特别不讲理的都有 我干了两年餐饮了 现在都麻木了

是的 网络喷子确实挺多的 我觉得我不适合创业

小学一年级

小学二年级

沉的羔羊 发表于 2020-4-29 16:42
佩服你的心态,要是我得愁死了

我度过了那一段时期

初中一年级

ppnongnong 发表于 2020-4-29 16:03
是在和悦汇里吗?
河西区去年新开的

和悦汇18年开的,而且也没有人那么多的时候。我觉得像万科

1万

硕士研究生

接着说 接着说

小学六年级

小学二年级

哈哈哈 我当倾诉空间了

小学二年级

要不是今天商场又给我打电话了,我还真没想起来写

初中三年级