1064 | 19

[家装日记] 从开工到竣工,有数不清的槽点,不吐不快乐(不用围观)【2020贝斯伯格杯】

幼儿园大班

说是装修日记,不如说是家装吐槽日记。之所以这么说,都是有很多原因的,听我满满道来,也希望能为网友提供一些小小的帮助。

-------------美丽的分割线-------------

(一)前期挑选家装公司:

我们是准备装修婚房,当然基本都是男方会多劳动一些。从找装修公司开始,我们从网上大众点评各种对比,再到咨询身边朋友,我家先生没少做功课。基本上是华庭、力天、业之峰、东易日盛A6、金螳螂、金艺龙基本都亲历过。对比之下,我家先生第一开始决定去红星美凯龙自带的装修公司去装修,因为觉得半包、自己选主材的话主材都是红星美凯龙里面的直营,比较放心。后来,不知道为什么,在我家先手交了定金以后,销售小姐姐没有联系我们谈装修的事,房是量了,效果图没有。。。我家先生一生气,就去退了。这话说是今年疫情后刚刚复苏,有些地方刚刚开始营业的时候了。

(二)确定装修公司及前期对接交涉:

觉得还有时间,我家先生又去了几家装修公司作对比,最后决定在东易日盛速美全包装修。问了他原因,是因为速美采用的电线是海燕的,水管是阿尔法的。。。balabala讲了一堆,我也是听得一头雾水。我就记得,我们4月5日交的设计费,告知我们量房后一周出图。剩下的事情,都是我家先生在交涉的。我主要负责我家设计风格什么的,所以没关心其他事情了。。。。。。这一拖就到了4月25日,东易日盛给我们打电话,让我们交开工钱。。。我连效果图都没收到,施工图没有,点位图都还没有的情况下,去交钱???一头雾水,后来我们找到了她们的总监理论这件事,设计师弄到了晚上9点多,我们也跟着等设计图到9点多,弄完了快11点。终于看到了一个效果图的缩略图,觉得上市的装修大公司,应该没什么问题,交了钱就等所有的图了。。。

(三)开工的辛酸坎坷历程:

装修公司给我们定的是5月5日开工仪式什么的,然后,5月4日下午5点收到装修公司的电话说是换设计师。一脸懵逼的我,赶紧跑到装修公司对接这件事,毕竟5月3日凌晨12点多的时候 我还在和我们的设计师改设计图稿,怎么开工前设计师换了呢?这让我比较担心了。。。。。。我和我家先生一起到了装修公司后,设计师离职了,没办法必须得换,又无奈的从头对接设计稿的感觉。后来设计总监出来了,接手了我家的装修设计方案什么的,帮我们修改了一下前面年轻设计师在生活设计上的不足,我们觉得还不错,就安心了下来。又继续等待改稿、修图、渲图、选材料等一系列事情。这一来二去,从4月5日到开工就是一个半月的时间。。。。。。还好,终于是开工了?

(四)装修中的设计师不会告诉你的事情:

铲墙皮收的费用是不一样的,这个一定要注意!!!虽然觉得一平米差不了几块钱,但是整屋下来就是大几百块钱没有了!!!

新建墙体,一定要找平,一定要测量,不然后期就会出现定制柜子量尺尴尬的现象。我家新建墙体应该是1100宽、350厚,但是实际是 墙体最下面是1100  最上面是1005,左边后350、右边后340,定制柜子帮我测量尺寸的时候一顿尴尬。。。

改地暖,现在的房子的挑高都不是很高,我还是提前问了我们的设计总监要不要提前留槽什么的,设计总监告诉我们不需要,直接铺平就行。安装电线跑管的时候,就会发现所有管子都在地暖上面又得厚一个3厘米。我是觉得,如果铺地暖的时候直接开槽了的话,我家会高3厘米!所以,感觉这个是个小坑。

设计师留的电点位,如果你家的设计师比较年轻、刚从学校出来的,留电点位的时候还是听工长的吧!这只是我的一个建议,也不算是什么坑了。当然,我家的电点位是根据工长帮我留出来的了,比较实用,比较贴近生活。

装修公司基本都不带隔音棉包管,建议加钱包一下,毕竟不想大半夜被楼上马桶下水声打扰!

橱柜、吊柜的问题,延米该加就加,吊柜想做烟机灶具柜还是要做的,美观很重要!但是,我家比较神奇,只能做一字柜,做L、U型柜就会够不到洗菜盆,这是工长建议我们的!设计师非要让我们做L型的,多出0.7延米,只记得折算下来差不多1700多元/延米,比索菲亚、欧派贵好多。。内心已经崩溃,先不说价格问题,单说这个设计的不合理,我就觉得设计师太不专业了,为了赚钱真的是丧心病狂了!但是,我的建议还是橱柜、吊柜该加延米的要加,该做平齐的要做,该不要的部分不要!

一边装修一边增项的确实也不少,但是该增增,省的后期麻烦。(只是个建议,不喜勿喷)

还未正式开工......

6月才正式开工,话说距离交钱签合同已经过了两个月了。。。。。。

后面会随时更新各种装修和吐槽,不喜勿喷。

收藏 收藏 3 赞2 评分 分享

大学二年级

小学五年级

美淘包税转运推荐:美国汉邦

幼儿园大班

幼儿园大班

aplus100 发表于 2020-7-29 09:47
希望亲亲后面装修顺利。

装修过程也很坎坷~~还没来得及写~

小学五年级

幼儿园大班

拆砸、新建墙体阶段:
我家的拆砸的地方很少,只拆了厨房门口的墙,然后新建了一个放鞋柜的凹槽。

其实感觉还不错的样子,但是后来拿尺量的时候,这就尴尬了。。。

上下宽度不一样、左右深度不一样!

建议大家,请个优秀、负责的监理很重要!!!
这是厨房拆砸后的样子。

新建了墙体,红砖垒砌,内宽1100,深度350。
后期放置定制鞋柜使用的凹槽。

建议用红砖砌墙,方便后期在墙上钻眼、放个小吊柜什么的。

幼儿园大班

幼儿园大班

水电改造阶段:

我们小区的开放商自带的都是2.5平方的线,由于我们厨房大功率的电器比较多,所以就更换了4平方的电线(要单独收费哟!按空间收费)

我家的水全改了,从厨房安装的热水器,然后引出的大循环水管路到卫生间。(也是按空间收费,小贵,管子也是单独价钱)

水电全改的话基本是五位数,但是基本都需要改。

小学五年级

Stilldoll小可爱 发表于 2020-7-29 10:46
找个靠谱的工长很重要!

后期一定找个负责的监理!

记住了,后期如果装修我也要选择好,毕竟老百姓挣分钱不容易。

幼儿园大班

aplus100 发表于 2020-7-29 11:06
记住了,后期如果装修我也要选择好,毕竟老百姓挣分钱不容易。

是的呀也不用比那么多家,大众点评搜搜前几名的装修公司就好……物美价廉,性价比比大公司好多了!

小学五年级

Stilldoll小可爱 发表于 2020-7-29 11:07
是的呀也不用比那么多家,大众点评搜搜前几名的装修公司就好……物美价廉,性价比比大公司好多了 ...

明白了

幼儿园大班

瓷砖铺贴阶段:这里遇到了一个特别生气的BUG,我家的厨房砖、地砖是不一样的花色,虽然都是博得的砖,但是一个深灰色一个浅灰色!

原本觉得卫生间比较暗,想要贴浅灰色的地砖能提亮一些。
厨房比较亮,想要贴深色一些,感觉高级灰一些。

可是,不管是前期的瓷砖确认、中期的铺贴、后期的完工,我们都没收到通知,等到我去新房再看的时候,已经是铺贴都晾干了。。。

砖贴错了!!!可生气了,然后找到了我们的设计总监、设计师、监理、工长,询问情况,承认了是公司的砖号标错了,可以更换,可以以私人名义赔钱什么的!!!

这公司到底怎么了?号标错,没人和我们现场确认,检验也没告诉我们砖贴错了!!!

所以,全包也好、有监理也罢,自己也一定要亲临现场去跟工!!!
我家的砖缝都没对上,算了也不挑了。

既然已经都贴错了,就这样吧~反正住不了一两年又会换地方,所以就没揪着不放!毕竟着急结婚用 - -!

建议:一定要自己亲力亲为!!!找个好监理很重要!!!找个负责的监理更重要!!!

幼儿园大班

油工阶段:
由于高层的沉降等等等等问题吧,我家墙面开裂了。。。

工长给我们墙上贴了层防护网,防止腻子开裂什么的~~~~我也不知道是啥、我也不敢问。。。哈哈哈(此处没收费、没增项,良心好工长,赞!)

我家是四白落地,因为啥呢?觉得干净-0- 我想自己在墙上画画(幼儿园老师环创带回家!)

但是前期的话,合同会写可调P、T型的油漆,后期设计师说调重型漆需要另收费,收费比较多!

虽然我家是不需要调漆,但是这种都在合同里写着的东西,还要有增项费用?匪夷所思!

阴阳角也都是加了角条的~所以很整齐,看着很舒服!哈哈哈

角条、防护网 没有另收费,很好!很开心!

建议:刷墙面之前,一定要确认油漆!!!我家是都芳漆,原来那个辞职的设计师告诉我们,都是进口漆!可是我们到现场确认的款没有蓝天使标志!所以油漆有问题,我们找了现在的设计师和总监,他们矢口否认了~!更让人匪夷所思的事情,升级都芳漆一平米+80元!整屋下来差不多要加上万元!为何不去抢?所以,我家没升级墙漆!

幼儿园大班

吊顶安装阶段:
吊顶安装的时候,特意去了一趟装修公司看了一下吊顶的材质,按照BANANA家装直播教的验吊顶的方式看了一下~~嗯~这个吊顶略薄了一些~但是,是欧普的吊顶及灯。

厨房只有等,凉霸是后来自己买的(不知道有没有用,反正是买了。。。)

地板铺贴阶段:

这我就又不得不吐槽了!!!!!

我家地板贴到最后的时候,少了一排地板 - -!

然后又等了好久,才收到设计师的确认补货单!

至今那块空缺的地板还是空缺的!!!

到货后,还得再去验货,查色差!!!

太麻烦了!这能怪我吐槽吗!!!

小学一年级

怎么你家坑比我家还多

还有你们厨房吊柜,没有上封板吗??

幼儿园大班

ruolin927 发表于 2020-7-29 14:04
怎么你家坑比我家还多

上了,还没再去拍

好多坑……主要都是些奇奇怪怪的坑……

幼儿园大班

ruolin927 发表于 2020-7-29 14:04
怎么你家坑比我家还多

我当初想选Banana家装,觉得挺好的! 可惜了,新房装修是我对象选的,我没法做主……现在特别后悔没去banana家装修!要不然就省事多了……现在天天都是坑!哎

初中一年级

我只能说你的这些坑有些可以避免的,只怪装修公司没选对

小学一年级

Stilldoll小可爱 发表于 2020-7-29 14:58
我当初想选Banana家装,觉得挺好的! 可惜了,新房装修是我对象选的,我没法做主……现在特别后悔没去ban ...

大小坑的区别而已