6600 | 36

真不知道图什么?

大学四年级

从最近的电视剧和隔壁帖子想到的,首先声明没有地域歧视,就是单纯想不明白为什么有些人背井离乡,独生子女不选择守在父母身边,而在天津这样的城市生活,工资不比老家高,但是不能跟父母互相帮助,互相依靠,感觉生活难很多,而且天津的房价比老家要贵的多,单单就是为了孩子以后高考的优势吗?如果是你,你会怎么选择呢?

收藏 收藏 1 赞1 评分 分享

大学二年级

除了高精端的一部分
可能很多人,也未必想一代就能在天津扎根下来
来了,至少开开眼界,以后回老家可能也跟咱出国一圈似的,看看不同的世界,可能发展的路会宽一点。

说说我门口的一家子,外地的,3个娃还是4个娃啊,反正我没闹清楚过。
来天津,也不是坐办公室
孩子妈妈整了个快递驿站。连带着社区团购买菜那种。
孩子爸爸手巧,去外面干活。
两口子忙不过来,又把孩子爷爷奶奶也带来天津。
现在我听过的,是租一个门脸,2件住房。
除了这3处,好像孩子爸爸那边也租了个小门脸。

孩子都在天津上学,一嘴的普通话。

上了岁数的大爷大娘们,就总说
人家外地来的,能吃的了苦,受的了累
现在孩子爸妈一辈,未必能扎根天津
但是,人家这付了辛苦,受了累,下面几个孩子,这基本算是在天津立住了。

在烘焙(发胖)的路上,奋勇直前。。。。。

1万

硕士研究生

我公司大部分都外地人,最后买房留下来的是极少数,大部分赚几年钱最后还是回老家去了。

大学四年级

emilyxy 发表于 2020-8-3 08:40
北京上海的房价是天津的好几倍,户口特别难拿到,一样有那么多天津人在北京上海工作。
这和小县城的来天津 ...

三十来岁,工作不上不下,下有小,老有恙,感觉这种境地挺难的

小学一年级

也有没什么能力死活不走的,怕回老家没面子

小学六年级

留下的肯定是工资收入比老家高的,肯定都会多方面权衡的,觉得留下合适才会留下,不合适也许就往更好的城市走了,或者哪都不愿意呆不下去的就回家了。大一些的城市眼界还是有些区别的,虽然原来我不觉得,但我老公这么觉得(他是18线小城市来津),他们那里的孩子从没看过话剧,舞台剧,没听过真正的音乐会,也没有明星演唱会,没有精品超市,唯一的万达购物中心里也没有星巴克,更别说什么奢侈品商店。这些咱们这司空见惯的很多东西,他们都还没有,而且收入真的很低,赚2k多的大有人在,当然房子也便宜。天津经济虽说快跌出前十了,但相对来说不如它更多,工作晋升的机会比小城市还是多一些的,再有就是子女高考这个优势了吧,这不用多说了,全国的学区房。

初中二年级

大学一年级

春天花花同学会

我外地的同事说天津的工资比老家高,而且比较规矩,老家那边没有双休五险一金什么的,加班也不给加班费,这边一个月能挣四五千,两口子都在这一个月也小一万块钱了
又该减肥了!

1万

硕士研究生

我觉得人家愿意来天津咱也管不了,最可恨的是一边留在天津,一边还说天津怎么怎么不好的人,不好还赖着不走!

1万

超级版主

越大的城市,越能得到相对公正的机会。大家聊的东西也不一样的。

正好,昨天扫了一眼三十而已江疏影回老家那段,亲可以看看。

她回去,还是给不错的清闲单位,那些人都聊什么,结婚生子,老公孩子,哪个超市买菜打折了,还有就是能给你八卦个底掉,你姑姑家孩子的二大爷放了个屁都能知道。

代入的想一下情景:你想跟他们聊电影,人家看乡村爱情,你想跟她们聊服装品牌,人家说集市买菜,想跟他们聊咖啡,她们觉得你奢侈穷讲究。但在市里,这都是普通人的生活啊。精神层面还是很不一样的。你不理解她们的生活,她们更不理解你的生活。

如果这辈子没出来过也就这样过了,如果出来了,即使外面过得不如意,也没法回归到那个群体里了。
下载全新百丽吧APP,无BUG;进百丽吧后院儿微信群/商务合作可以加我微信:Belle8-huanxi

高中三年级

creamyangs 发表于 2020-8-3 09:45
太安逸了对个人成长进步也未必是好事

对,所以天津孩子真的要更努力,别被安逸的环境蒙蔽

高中三年级

外地人在大城市扎下来的都是能吃苦有能力的,现在这个海河英才让我特别有危机感,同等条件,天津孩子就是没外地人珍惜机会

大学一年级

北京上海的房价是天津的好几倍,户口特别难拿到,一样有那么多天津人在北京上海工作。
这和小县城的来天津一样啊,都是为了更好的机会和平台。
你想退一步回家乡,任何时候都可以,就好像在北京上海的天津人,想回天津也是分分钟的事情。但是进一步去更好的城市,对大部分人来说,只有在年轻的时候拼一下才有机会。

大学四年级

yuleepan 发表于 2020-8-2 19:39
我公司大部分都外地人,最后买房留下来的是极少数,大部分赚几年钱最后还是回老家去了。

问题是我说这位挣着三千的工资,听她说她老家也是这工资水平,就觉得真没必要了

大学四年级

有没有123 发表于 2020-8-2 19:45
在异地没有人认识,不用被相亲逼婚

但是也没有亲人的陪伴与互相扶持不是吗?以后我绝不能逼我闺女找对象、结婚、生孩子

大学四年级

digua666 发表于 2020-8-2 20:54
留下的肯定是工资收入比老家高的,肯定都会多方面权衡的,觉得留下合适才会留下,不合适也许就往更好的城市 ...

嗯嗯,确实眼界不一样,这点很认同

大学四年级

11602164 发表于 2020-8-2 23:15
我外地的同事说天津的工资比老家高,而且比较规矩,老家那边没有双休五险一金什么的,加班也不给加班费,这 ...

但是感觉生活成本也更高一些,而且还得需要老人过来帮忙看孩子

大学四年级

阳光里的妖精 发表于 2020-8-2 23:16
除了高精端的一部分
可能很多人,也未必想一代就能在天津扎根下来
来了,至少开开眼界,以后回老家可能也 ...

其实要是真没外地人,咱们天津的生活也不可能良性运转那么好,送快递的、修鞋的、卖菜的,大部分都是外地人,天津人感觉还是不太能吃苦。而且感觉自己干点小买卖的,都比坐办公室挣的多

大学四年级

Evi0302 发表于 2020-8-3 07:51
外地人在大城市扎下来的都是能吃苦有能力的,现在这个海河英才让我特别有危机感,同等条件,天津孩子就是没 ...

太安逸了对个人成长进步也未必是好事

初中二年级

还有一点 咱们在天津 比天津好的城市也就不多了
可是更多人在3.4.5……18线城市,出来闯闯
就像楼上某位亲说的 自己定不下来,孩子 孙子一辈从小在大城市生活 能落根生存 也算是更好的生活了

大学一年级

creamyangs 发表于 2020-8-3 09:44
其实要是真没外地人,咱们天津的生活也不可能良性运转那么好,送快递的、修鞋的、卖菜的,大部分都是外地 ...

现在还有修鞋的呢?

1万

硕士研究生

教育、医疗、很多政策设施资源比小城市好,选择的机会多。第一代留下确实辛苦,第二代开始就算天津人了。