6310 | 34

[身边事] 生死关头,你会如何选择?

高中三年级

姥姥过世一个月了,希望姥姥在那边一切安好。

对于姥姥的离去,我到现在还是不能释怀,总是在想,如果没有疫情可能姥姥就没事,如果能早点去医院,如果当时选择住院治疗,是不是就不会有现在这样的结果……

姥姥其实也没有得什么重病,就是过年的时候扭了一下腰,因为疫情没有去医院,就在家静养,躺了两个月也没有好转,身体反倒越来越虚弱了,吃不下东西,大家就觉得是一直躺着没有活动造成的。到了四月份去了一次医院,说是饮食不均衡,身体严重缺钠,电解质紊乱,然后开始输液,但是还是没有好转,十几天后又开始发烧,嗓子哑的说不出话,又去了医院,这次问题有点多,肺部、胸腔、心脏都有问题,按说应该住院治疗,但是因为疫情,住院的话只能留一个人陪床,姥姥有五个子女,除了我妈妈其他几个都忙,但是我妈身体又不好,熬不住,而且住院的话免不了一通检查,姥姥年纪大了(80岁)怕她承受不了,姥姥自己也不愿意住院,最后商量的结果就是回家保守治疗。其实我想那个时候他们应该就是觉得姥姥这个身体状况已经治不好了,也不想姥姥自己在医院,再受那么多痛苦吧。当然回家之后姥姥的状况是每况愈下,但是几个子女照顾的很贴心,最后一周多都是24小时守在姥姥身边,没让姥姥受什么痛苦,从这点来说姥姥还是很幸福的吧。

我到现在还清楚地记得姥姥临终前的样子,全身瘦的只剩骨架,四肢冰凉,已经没有知觉,没有任何反应,除了呼吸,只是机械式的呼吸,大口的喘气,看着也是很痛苦,大家其实都在等着最后那个时刻,希望她能少受一点痛苦,真的是一种煎熬。但是,死亡也不是一件容易的事,所有死亡都必然要经历痛苦吧。

姥姥走了之后,大家又都回到了往日的生活,几乎没有什么悲伤,也可能那份悲伤都藏到了心底,也可能年纪大了都已经做好了心理准备,也有可能大家都做到了该做的心里没有什么遗憾了……毕竟,留下的人还要继续生活。

其实,说了这么多,我只是想,真到了生死关头时刻,大家是愿意到医院再抢救一下呢,还是留在家里有家人围绕在身边最后安然的离去呢?

收藏 收藏 1 赞0 评分 分享

幼儿园小班

我姥姥80出头那年,也是突然一下子不好受,家里人没犹豫,直接送人民医院了,后来查出来是肾的问题,为了好好给治,又送总医院,我姥姥家和几个子女家离总医院特别远,医院没有床位,先住急诊,后来又住进去的病房。我姥姥5个子女,3个在身边,平均年龄60以上,家里都有孙男弟女,我姨夫还有癌症,就排班黑白倒着守着,赶上谁的班,还都早到接班。我姥姥住院当天,我正好做个手术,我让我妈妈去守我姥姥了,我老公在医院陪着我。
我妈后来说,要是在人民医院治,不送总医院,人也就不行了。
我姥姥一不舒服,无论多晚,大半夜一定送医院看去,疫情期间血压高,又去住了几天。排班守着的时候,从来没有子女说过来不了,没时间。
我觉得我姥姥这辈子是有福气的人,年轻时受的罪别提,我姥爷40就瘫炕上了,我姥姥白天上班,大半夜纺线,还照顾5个子女。我姥爷住院那年,正好赶上唐山大地震,我姥姥和我妈在医院守我姥爷,慌的最厉害那阵,我姥姥和我妈第一时间把我姥爷给抬底下来,怕砸着,一点都没想自己怎么办。几个子女随我姥姥,厚道,脾气好,我姥姥等到老了,享了福了。

高中三年级

我是马甲123 发表于 2020-8-7 11:48
如果那时候躺在病床上的人会有知觉,那他的感觉是轻松愉快还是无比痛苦,是愿意持续下去还是快点结束?问题 ...

确实是个很难的选择,因为谁也没法预见未来,如果结果都是一样的,只是多活几天、几个月的话那我觉得还是自然离去的好,最后的时光能有家人的陪伴和照顾比在医院舒服一些吧。

小学二年级

如果那时候躺在病床上的人会有知觉,那他的感觉是轻松愉快还是无比痛苦,是愿意持续下去还是快点结束?问题很简单,对于周围的人,选择才是难题。

高中三年级

莫小米1212 发表于 2020-8-7 12:12
我姥姥80出头那年,也是突然一下子不好受,家里人没犹豫,直接送人民医院了,后来查出来是肾的问题,为了好 ...

亲姥姥真是有福气,我姥姥这边怎么说呢,孝顺也都孝顺,但是几个子女没个能挑事、拿主意的,我妈是老大,几个姨和舅舅有事就找我妈,但是我们老家的风俗都是儿子养老送终,有些事我妈也不方便出头,比如带姥姥去医院,那阵我姥姥刚开始身体虚弱,精神状态非常不好,自己就总说自己好不了了,就要死了之类的,我爸妈就跟舅舅们商量去医院看看,可是舅舅们不当回事,加上疫情还有家里事忙,一直犹豫,最后实在不行了才去的医院。
我觉得很多老人都是因为年龄大就被放弃治疗了,不过年纪太大身体承受能力确实也不行了,我姥姥最后就是身体各项免疫都不行了,真是一点小毛病就要了命,可惜自己省吃俭用攒了一辈子钱都留下了,没福气啊!

高中一年级

如果是我我会选择在抢救一下,我觉得试过了如果还不行我不会有遗憾。

初中二年级

我爸爸在医院抢救了。医生说不行了。他跟我说的最后一句话是:给我盖点被子,我冷。想比那时候他正在离开吧

大学一年级

生死关头,如果是姥姥隔着辈分的,我不会插手。如果是自己父母,我会不抛弃不放弃,除非得了要命的病。疫情期间,我听一个女孩一直在病房门外和自己姨哭着,各种尽力的让她妈妈活下去。她的姨就劝她,她就哭着不肯放手,让她妈妈务必坚强起来,哪怕她妈妈瘫床上,她伺候一辈子~~ 疫情最严重的的时候,我就听见她在外面哭,哭得不行,谁劝都劝不动,哎~~~ 感觉女孩的心都碎了,也顾不上疫情不疫情的了,她那个状态在医院其实真要有疫情,她还是很危险的,她哭得都不行不行的

大学一年级

我希望我的子女会对我尽力,如此而已~~~ 当然治疗与否,我也希望他们能尊重我,尊重生命最后的尊严,无论我放弃与否

幼儿园预备中

莫小米1212 发表于 2020-8-7 12:12
我姥姥80出头那年,也是突然一下子不好受,家里人没犹豫,直接送人民医院了,后来查出来是肾的问题,为了好 ...

你家真的是家风很正,温暖的大家庭

高中三年级

无所适从2 发表于 2020-8-7 14:02
我爸爸在医院抢救了。医生说不行了。他跟我说的最后一句话是:给我盖点被子,我冷。想比那时候他正在离开吧 ...

抱抱亲,希望亲的爸爸可以闯过这一关,有的时候真的最怕不能好好告别

高中三年级

Michelle1015 发表于 2020-8-7 14:22
生死关头,如果是姥姥隔着辈分的,我不会插手。如果是自己父母,我会不抛弃不放弃,除非得了要命的病。疫情 ...

可能年龄不一样,心态也就不一样了吧,同样是妈妈,如果妈妈已经八九十岁,很少有子女还会这样哭天喊地的不抛弃不放弃了吧

大学一年级

晨曦xixi 发表于 2020-8-7 15:07
可能年龄不一样,心态也就不一样了吧,同样是妈妈,如果妈妈已经八九十岁,很少有子女还会这样哭天喊地的 ...

也得看呀,也得看时代特点和家人性格,当然也和阅历有关系~~父母那辈很多他们自己都不喜欢看病,都不重视。我觉得咱们这辈人又不一样了~~~ 当然还得看感情如何~~~

1万

硕士研究生

我闺蜜的妈妈2005年脑出血了,当时情况比较严重,大夫就问家属是否选择开颅,好的结果就是植物人不好的话手术中可能人就没了,闺蜜和爸爸商量觉得一定得救,妈妈就算植物人了也是个希望,万一奇迹发生人醒了呢,而且妈妈在家就在。就这样,她妈妈从2005年一直昏迷到2019年,一共15年,去年她妈妈走的时候,闺蜜说如果重新来过可能会选放弃,不让妈妈受这么多年的罪。所以,这样的事很难说,子女尽力了就好,反正我自己是不愿意靠插管子活着。

高中三年级

SUMMERYUANYUAN 发表于 2020-8-7 15:57
我闺蜜的妈妈2005年脑出血了,当时情况比较严重,大夫就问家属是否选择开颅,好的结果就是植物人不好的话手 ...

是啊,我觉得也是,这么没质量的活着也没有意义,而且拖累家人,多深的感情都耗没了。

初中一年级

奇葩说有一集说的,一个老大爷被老伴儿各种抢救只要人有一口气,老头最后说,我恨你……ε=(′ο`*)))唉

高中三年级

adahu835 发表于 2020-8-7 16:17
奇葩说有一集说的,一个老大爷被老伴儿各种抢救只要人有一口气,老头最后说,我恨你……ε=(′ο`*)))唉

扎心了……

高中一年级

我不说别人啊,就说我自己,假如我到了那个时候,医生认为我没有希望了,我希望我能平静的离开,不想过分抢救也不想太挣扎,给别人留个好印象,自己也能舒服点,其实死掉和睡着是一样的,根本不可怕,可怕的是离开前的挣扎。

大学二年级

理智的来说:
过度治疗,其实对于病人来说,并不是好事。
我理解的过度治疗,是看病人的生活质量。
比如插一堆管子,维持生活体征,病人痛苦并且表达不了自己的观点。

但,实际上,做起来真的很难。
我爸抢救的时候,哪怕医生已经来找我谈话了
我内心仍然认为,这不可能。是不是我没有尽到力,医生没有用尽一切治疗方式方法。
那会儿,大夫让我交钱,是我最高兴的时候,就觉得让我 交钱,就意味着交完钱,大夫就有新的方法来抢救。
交完钱,用了新的抢救方法,我爸就能像以前生病那样,虚惊一场,然后慢慢的缓起来。

事后,回忆起来那一刻
有时会自己默默的想,虽然爸爸没回来,但是可能真的像老人们经常说的那样
是这人仁义,临走临走了,没把家里的财都带走。
因为,如果当时真的是要靠呼吸机等各种高费用手段来维持生命,我想我可能真的会砸锅卖铁。
就为了没那么遗憾,想让他醒过来那么一会儿会儿也好,我能听听他最后想对我说点什么
而不是一句话都没有,就阴阳两隔
在烘焙(发胖)的路上,奋勇直前。。。。。

大学二年级

gst2222 发表于 2020-8-7 20:51
我不说别人啊,就说我自己,假如我到了那个时候,医生认为我没有希望了,我希望我能平静的离开,不想过分抢 ...

真是这样。当然也得看是什么病,如果身体本身基础就很差了,说句不好听的,现在的医学没有这么发达,就算当时抢救过来,余生也是就乎