6184 | 49

[八卦吐槽] 以亲戚之名,吐槽一下鸡肋的亲戚关系

高中三年级

最近收到好几份亲戚随礼的邀请,忍不住想吐吐槽。

第一个是老公大姑家表兄的孙子摆满月酒,这个表兄跟我公公年纪差不多大,但是也得尊称公公一声舅舅,以前他们在老家时差不多也就过年会来一趟,拜个年,吃顿饭,其余也就有个婚丧嫁娶孩子满月之类的走动一下,自从我公婆帮我们带孩子来到市里,几乎也就过年打个电话了,根本没来看过舅舅舅妈,所以说亲戚也就是个名分,情分几乎没有。而且我觉得孙子辈的满月酒真是没必要再邀请了,而且我公婆不在老家回去一趟也挺远的,再有他们也没有经济来源怎么好意思收他们的礼金,跟我们的话更是没有什么走动。当然既然人家邀请了,礼金我们肯定还是要随的,就是觉得这样的亲戚挺没意思的。

第二个是老公大姨家的表姐女儿出嫁,大姨大姨夫都已经去世了,家里有一个表兄和一个表姐,年纪都不小了,五十多岁吧,过得都不怎么好,表兄脑血栓后遗症几乎残疾,跟表嫂一起在市里给儿子带孩子,表姐离婚再嫁了,女儿也不省心。和他们平日走动也不多,但是公婆和老公都念着大姨在世时对他们的好,所以对表兄表姐很关照,当然在钱上我们也帮不了,就是偶尔打个电话关心一下,或者年节去看望一下给买点东西给点钱。这个表姐也是有段时间没联系了,突然来个电话说她闺女要结婚,让我婆婆到时提前去给张罗张罗,这倒也没什么,可还让我老公出车,说车不够用,她们嫁到河北省啊,具体什么地儿我忘了,还让我儿子也去,也不有个什么风俗,那我们还要请假耽误课啊(周末课外班),我就挺不乐意的,这都什么亲戚啊,用人都这么理直气壮,公婆老公那边念旧情还不拒绝。

还有几份也是老家的远房亲戚,很多年不联系的,突然来个电话让去喝喜酒也是挺突兀的。

我老公经常说我不懂人情世故,家里的人情往来也都是他操持,包括我家这边的,按理说我就是个甩手掌柜,什么都不用管,但是他有个毛病,家里什么事都爱跟我念叨,我就很反感他家这种亲戚,用人朝前不用人朝后,我也不是嫌他们家里穷或者条件不好,亲戚之间也要讲来往的吧,哪怕经常打个电话也行啊,有些亲戚真的连邻居都不如。有时我也想是不是我生性凉薄,总是看不上这些人情世故,我觉得所有关系都是相互的,对于那些鸡肋的亲戚关系不联系也罢,不知道大家是不是这样,以后是不是这种亲情关系就越来越淡化了

收藏 收藏 0 赞0 评分 分享

幼儿园预备中

冒昧问一句,你娘家是绝户么? 中国人传统礼仪都不懂还出嫁?

让你孩子去,也许就是客气客气,

或者闺女出门子 找个背桶子的(赚钱的差事儿,有的人还抢着去呢)

孩子上课可以拒绝啊,

幼儿园中班

takashijingyi 发表于 2020-9-16 12:04
这种八丈远的亲戚,他们也好意思发请帖么?我结婚,还有孩子百岁,远房亲戚都不喊,平时交情也不多,喊人家 ...

这亲戚关系不算远吧。一个发帖人是亲大姑家的表哥。一个发帖人是亲大姨家的表姐。

幼儿园大班

从你老公那说这应该是他侄孙和外甥女吧,感觉关系也不是太远吧,弱弱的说一句貌似应该去捧个场。其实现在有多少亲戚天天见面天天打电话的,矫情的说要是有这种亲戚得多烦人,天天你那忙叨叨的他总找你。所以看开点又不是总结婚总过生日总过年……

大学三年级

亲戚结婚这种请假理由,学校老师是不会批的

1万

超级版主

老家都比较麻烦
不过很多人也是两辈以后也就不怎么走动了
下载全新百丽吧APP,无BUG;进百丽吧后院儿微信群/商务合作可以加我微信:Belle8-huanxi

初中二年级

反正我挺不喜欢这种的。
不过也许人家习惯一大家子的说不定还觉得热闹,不告诉他是看不起他了。
其实有什么用,遇到事,谁也指不上。
就是太好面子,一点意义也没有。

高中一年级

不需要走动,等用得着你的时候,人家自然就找上门来了,我觉得钱都好说,就是别耽误孩子上课,哪怕是课外班。
劈柴,喂马,周游世界。

大学二年级

高中三年级

jessica 发表于 2020-9-16 11:11
亲戚好多啊!年龄差距还那么大

我公公婆婆都是家里最小的,那个年代家里基本都5个以上孩子,公公是老来子,所以差出一辈人了。

大学三年级

神吐槽

高中三年级

小管家-欢喜 发表于 2020-9-16 10:39
老家都比较麻烦
不过很多人也是两辈以后也就不怎么走动了

咱这代以后就没什么亲戚了

高中三年级

高中三年级

天翼99 发表于 2020-9-16 10:53
不需要走动,等用得着你的时候,人家自然就找上门来了,我觉得钱都好说,就是别耽误孩子上课,哪怕是课外班 ...

我看看到时能不能以学生不能离津为由给拒了

高中三年级

qinellen 发表于 2020-9-16 11:52
亲戚结婚这种请假理由,学校老师是不会批的

周末结婚,学校不用请假,就是得离津

大学二年级

云南这块的新闻没看吗,结婚能不去就别去了

1万

硕士研究生

这种八丈远的亲戚,他们也好意思发请帖么?我结婚,还有孩子百岁,远房亲戚都不喊,平时交情也不多,喊人家来,不就惦记要红包么?

2万

博士研究生

高中三年级

mmm 发表于 2020-9-16 12:09
好像以前有个电视剧里的蘑菇屯

我只知道乡村爱情那个什么屯,哈哈,村里都差不多吧

高中三年级

小号来说事 发表于 2020-9-16 12:00
云南这块的新闻没看吗,结婚能不去就别去了

下个月结婚,谁知道到时又出什么事儿呢

高中三年级

对待这种亲戚脸皮就得厚,你不好意思拒绝,人家好意思提啊。学校有要求,家庭一起生活的不能离津
被老公宠坏的幸福小女人永远爱宝宝和宝爸

1万

硕士研究生

很多家庭都是这个样子
婚前选我所爱,婚后爱我所选。

2万

博士研究生

晨曦xixi 发表于 2020-9-16 12:36
我只知道乡村爱情那个什么屯,哈哈,村里都差不多吧

农村就是一村人都是亲戚,处的跟一家一样,就好比咱是独生子女,有时遇到什么事也不太理解父母那辈多兄弟之间的感情,过去都是以村为单位,一辈子也不离开故土,所以资产共有,相互照应,时代变迁了,习惯留下来了。