9617 | 45

[职场事儿] 35岁“高龄”被劝退+延迟退休,普通人的出路有哪些?

初中三年级

这两天鹅厂开始劝退高龄员工的新闻在朋友圈刷屏:
第一、没有签终身合同,不续。
第二、签了终身合同的,改项目,大多数逼迫他们跟90后汇报。其实这点我觉得没什么,只要自己不尴尬,尴尬的就是别人
高龄定义:80-85年出生的尚未成为高管的互联网从业者。
1如何劝退一个马上35岁的员工呢?
这是颇费脑筋的一件事情,汇总一下所见过的花式劝退手段:
固定期限劳动合同到期不续签;
无固定期限合同解除(哪怕付出双倍补偿金也要开走你);
肯付赔偿金的是有良心的企业,没有良心的企业,一旦你没有了利用价值,就想一分钱都不给就让你走人,妥妥的卸磨杀驴,此处插一嘴,我认识的一个老哥,是一贸易公司的分公司的销售经理,分公司被解散,被告知不需要参与任何销售活动,单位就是想一分钱不给就清退,逼得一个诗人郁闷到都不写诗了。
协商解除(苦口婆心和员工协商解除,共同商定补偿标准);
架空套路(找个岗位职责相同的新人,架空你,让你崩溃离开);
PUA羞辱式套路(找个能力不如你的人做你的领导,让你无法接受);
找茬式套路 (领导天天找茬儿,做什么都看不顺眼);
恐吓式套路 (无限放大犯的小错,恐吓不离职的后果)。
         2延迟退休政策出台
2020 年了,第一批 90 后也将步入 30 岁的大关。一直备受关注的"延迟退休"又传来了最新消息。
人社部称,推迟退休年龄是必然趋势。
其实,关于"延迟退休"这些年一直都是大家最关心的话题之一。早在去年,人社部部长尹蔚民就有提及:针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式,延迟退休年龄等应对措施。
我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到 55 岁。目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在 65 岁、67 岁。近年来已有多国延迟了本国劳动者的法定退休年龄。
如果延迟退休方案照这样落实下来,将会是 60 后赶上一小批,70 后赶上一大批,80 后全赶上啦!
         3被清退是因为不努力吗?
有些人可能会说,一定是你不努力,35岁没有混到管理层,活该被清退
是活该吗?是不努力吗?请问不努力是怎么混到中层的?企业的高层领导都瞎吗?那些35岁都没混到中层的人呢?他们不努力吗?他们勤勤恳恳兢兢业业工作,错就错在他们是普通人,他们要是一点利用价值都没有,企业会留他们到35岁吗?
4普通人如何生存
一方面清退35高龄员工
一方面延迟退休
按照最新的延迟退休政策,80后最早也得61岁退休,35岁被清退,61岁才能退休,这些普通人该如何生存?
80后现在正处在上有老,下有小的年纪,上有老人要赡养,下有孩子要抚养,车贷房贷要还,一下子被清退,这些人该怎么生存?
有些网友会说,他们就是拉不下脸,送快递,送外卖也能赚很多钱呢。
且不说常年的办公室生活,他们有没有体力胜任送快递和外卖的工作,就单单说十年寒窗苦读,最后换来的是最底层的体力劳动,这些人会甘心?
以前孩子不好好学习,爸爸可以和孩子说,你看爸爸,虽然我是个普通人,我好好学习,考上大学,努力工作,也能有一份体面的工作呢。
现在呢?孩子会反问爸爸:“你好好学习,努力工作,最后不还是送外卖?
我不好好学习,天天很快乐,以后送外卖也能养活自己,我干嘛要好好学习?
             5创业可行吗?
有些人又会说,他们可以创业呀。
请问要是有资源,有能力,年轻的时候就创业了,何必等到35+呢?
他们这些年也许有些积累,但是他们承担不起创业的风险,创业一旦失败,他们就真的没有活路了。
首次创业的失败率是90%,你怎么保证你就是那幸运的10%?
            6遭遇重大疾病怎么办?
尴尬的80后,难倒只有从事最底层体力工作这一条路了吗?如果说幸运的话,能找到一份养活家庭的底层体力劳动,只是生活比较艰难而已,但勉强也算一条出路。
但如果遭遇自己或家人面临重大疾病的时候又该怎么办?
我们假设这些普通人有医保,可是医保报销范围有限,报销额度有限
有人会说在面临重大疾病的时候,亲戚朋友帮忙,社会救助就成了保命的手段
现实是什么呢?家家都有自己的负担,亲戚朋友固然会伸出援手,但心有余而力不足,杯水车薪而已。社会救助呢?作为一个普通人,没有生活在城市最低生活保障线之下,也没有残疾,这个国家里,这样的人,可能大家都比较不愿意帮,更何况现在骗子这么多,你怎么证明自己不是骗子呢?
        7  35岁“高龄”被劝退+延迟退休,普通人的出路有哪些?
有些企业清退35岁“高龄”员工,企业也许有自己的考量,但补偿金双方要协商好;推迟退休年龄是必然趋势延迟退休政策我们要支持;除了提升自身方面的竞争力,我觉得加强重大疾病的保险制度是重中之重,只有解除重大疾病给普通人带来的困扰,才能让生活继续。你的看法呢?大家头脑风暴,畅所欲言吧!

收藏 收藏 1 赞2 评分 分享

高中一年级

假如国家腾飞是要以几万万普通民众的福祉为代价,这盛世不要也罢,劳动者可以艰苦奋斗,但要有起码的尊严。

小学六年级

1万

硕士研究生

用人朝前不用人朝后,国家如此,企业亦如此,天天跟员工说要对企业忠诚,但把你们一脚踢出去的时候,比谁都狠,企业不爱我我又何必爱企业呢?
婚前选我所爱,婚后爱我所选。

初中二年级

总想着用年轻人的青春活力,就不想想干了十几二十年的工作经验吗?这个是刚出校门有的吗?  鹅厂之类的互联网企业现在是风口上的猪,福利好待遇高,势必竞争激烈,比其他中小企业更是优胜劣汰,该先去还是得走,现在哪还有养老的企业…… 本帖最后由 adahu835 于 2020-9-21 10:21 编辑

小学一年级

李雪纯在一次采访中说过“要把那个说35岁就被社会淘汰了的人揪出来,他是这个社会的祸根,因为他把某一特定行业的录用标准,放大到整个社会当中,造成整个社会的刻板印象”
仔细想想,发表这个言论的人确实是社会的祸根,30岁到50岁之间,本应是个人能力最强的时候,也是个人为社会/为家庭做出最大贡献的时候,怎么刚刚35岁就会被社会淘汰了呢?!还有什么35岁不当领导,就被社会抛弃了的言论,有人是技术型人才,有人是管理型人才,你要搞技术的去抓管理,让抓管理的去搞技术?!
30岁到50岁,本是社会最强的中坚力量,是社会稳定,繁荣发展的基础。用一个35岁理论,就能摧毁中国的社会体系,这招棋下得实在是太高了。

高中三年级

唉~想想当初我父母4050下岗。
我现在也快是4050人员了

小学二年级

大学四年级

神吐槽

初中一年级

同问:鹅厂是哪啊?
想起了90年代的下岗大潮

初中三年级

初中一年级

小学五年级

其实,腾迅、华为这类的公司对待员工是很友好和公平的。毕竟,待遇高,办公环境好,选拔也公平,比其它公司要强得多。至于35岁的老员工裁员,这样做有什么错呢?如果不裁员,企业很快就满编了,还会对外招人吗?肯定不招了。也就是说,年轻人根本就进不了这样的公司了。如果不依据年龄来栽员,那依据什么来栽员呢?依据年龄来栽员,方显公平啊!
最好的恋爱学书籍—《情场迷惑论》,教授追求女人的方法。添加作者个人微信:284586346,免费索要该书看

大学一年级

彩云飞1 发表于 2020-9-19 23:56
其实,腾迅、华为这类的公司对待员工是很友好和公平的。毕竟,待遇高,办公环境好,选拔也公平,比其它公司 ...

绩效

大学一年级

其实即使从鹅厂出来,去个二线公司,肯定是没问题的。
收入稍微少点,工作压力也会少一些。不至于要送外卖。

大学四年级

本人目前30出头,感觉真的不如20多的同事精力充沛反应快

小学二年级

别退休得了,上班上到65压力那么大体力负荷大估计都拿不了几年退休金,太能算计了

大学一年级

--------------------------------

小学一年级

大学四年级