7030 | 42

[家庭婆媳] 越来越不知道该怎么与婆婆相处了

新来的小朋友

婆婆家在外地,一年见面时间加在一起也就1个月左右,婚后几年与婆婆相处还挺和谐。之前总是听婆婆那边的家人说,婆婆虽然比较挑剔、厉害,但是特备能干,也心疼人,没有坏心眼,告诉我看她好的一面,当时我还纳闷,婆婆不像他们说的啊,对我还不错呀,可自从去年生了娃,一起生活以后,真的渐渐认清了婆婆的为人,现在弄得都不知道该如何相处了,不知道是我太爱计较,还是婆婆太过分了......    举几个生活中的小例子吧,比如,婆婆特别喜欢在我给娃做辅食的时候,提出她的各种意见,小到该用哪个刀,大到该做什么内容,而且特别未雨绸缪,前一天晚上就恨不得让我告诉她明天给孩子准备什么辅食......
    周末了,开始告诉我,提前把明天上班我和我老公的衣服都准备好,巴拉巴拉巴拉......(我是喜欢当天早晨,根据天气,心情,临时选衣服,这件事情已经明确告诉她了,但还是不能妨碍她时不时的说)
    习惯了安排一切事情,而且明确表示嫌我们行动太慢,她看着难受,但我们看她干啥都搜搜的,也难受,特别特别的赶落人,记得刚生完娃的时候,我这给娃换纸尿裤,就看见她在我们旁边哎呀哎呀的,透露出还不快点着,慢死了的意思......楼主两个宝宝,我妈、婆婆还有我带着孩子去体检,到了医院,就看婆婆抱着孩子搜搜搜的就走进医院了,是年轻人慢跑的速度吧,然后把姥姥和我远远的甩在后面,我当时都无语了,咋这么办事呢......本来两亲家之间关系挺好,但自从我生完孩子,我妈和婆婆同时照顾我和孩子们一段时间后,姥姥表示再也不想和婆婆共事了.....所以楼主上班后,两个孩子分开带,一个在姥姥家,一个在自己家.....
    说个昨晚的事情吧,在家吃晚饭,婆婆先吃完,去客厅陪娃玩儿,我后吃完,准备起身去看娃,然后老公要和我聊点事情,我呢就晚过去那么3、4分钟,这时候,婆婆喊话了,还不快吃,就不能吃完了再聊,楼主一看,赶紧去客厅把孩子接过来,开始陪娃玩儿,告诉婆婆休息会儿,这时婆婆问我,你把盘子都刷了呀?我说,等他(老公)吃完了,我一起刷。然后明显看出婆婆不高兴了,噌的一下站起来,跑到厨房开始刷盘子,一边刷一边叹气,我一看这阵势,赶紧说了句,妈您甭管了,一会儿我刷。。。结果婆婆都没有回应,把我气够呛。。。这时老公吃完饭过来,直接问我和他妈说什么了?商量的是谁刷碗?告诉我既然她刷了就别再提你过去刷之类的了,你现在又过不去。。。我心里这时一万个草泥马奔腾而过,但我控制住了,老公说你赶紧过去看看吧,又不高兴啦,唉声叹气的了。。。我直接来到厨房,告诉婆婆,以后碗不用您刷了,我刷!!然后这时候,婆婆发话了,问我刚才是和他儿子,我这跟她赌什么气?我心想,怎么可能是单纯和他儿子生气,更多的是生我的气,但是人家就是特别会说,里外里成了我的不是了......结果她老人家,赌气下楼遛弯,等回家的时候,我正在卧室哄娃睡觉,老公在书房加班,就听婆婆 叮了咣啷的,有踢积木的声音,丢盆子的声音等等等.....我就当没听见,没出去,这是听见婆婆叨叨,就都磨磨蹭蹭的吧,我也改,我也磨磨蹭蹭的,看看能成什么样.....自始至终,没听见老公说话......
    今天早晨,继续全家低气压,在这个家,真的都快疯了,不知道该怎么处了,婆婆天天吊着脸子,累着吧、没睡好吧、心情不好吧,反正是各种理由,听见我上面的描述,亲们肯定感觉婆婆是个特别颓、特别丧的形象吧?大错特错,在外人面前,那叫一个有精气神,那叫一个知心朋友,那叫一个通情达理,在老公面前,那叫一个软硬皆施。。。。
    谁能告诉我,面对这样的婆婆,我要怎么继续相处???  现阶段,还是需要她看娃,不可能两个孩子都给姥姥......
    楼主和老公感情很好,老公和婆婆两因为性格原因,经常会突然争吵或者冷战,以前没娃的时候,我还总当调解员,调节他们娘俩的关系,现在想想,楼主真的是傻的不能再傻......毕竟人家是母子,发生不愉快也很快就过去了(这一点,现在已得到了我亲眼认证),但是老公在对待我和婆婆的事情上,不能说偏向婆婆吧,总是在劝我一味的忍让,看开,有的事情可以看开,但有的事情真的看不开......现在基本是只要婆婆说了我不爱听的,忍不了的,我就直接顶回去了,因为我怕自己再忍出病来,事实证明,这样我的确没那么生气了,但是就是会经常把家里气氛整的比较尴尬......比如今天早晨,我们就没有互相说话,下班回家,不知道该如何相处......  简简单单过日子不好嘛,非要这样,隔几天就整一出......

收藏 收藏 0 赞0 评分 分享

1万

硕士研究生

用人家就得忍啊,因为人家又不是你花钱雇的保姆。想舒服就分开住,小区里租个房子白天你们不在家婆婆看孩子你们回家了婆婆就走。跟自己妈一起久了也得吵架呢,生活习惯不一样,之前我还跟我妈吵现在待一起几天我就忍了,要是待久了真不行。

大学一年级

张小妮 发表于 2020-10-15 14:46
认真看了亲们的回复,谢谢大家!计划今天下班回家,和婆婆、老公三个人敞开心扉的聊聊,看看能不能找到一个 ...

劝你别什么敞开心扉得聊,这招最蠢了。你见过有员工干的不行的,然后领导敞开心扉和他聊,然后这位员工就改好了么的?我告诉你,在我工作这么多年得经验中,这种事没有发生过。这种员工基本都走了。 这还是领着工资的工作呢,你要谈得是什么人?是你婆婆。你觉得谈完了,是她能改变还是你能改变? 她改变不了,你谈这个,不是自己给自己找事么?你要是能改变,就自己改变呗,何必傻到摆在明面上说。

初中二年级

初中三年级

楼主,你啊,就是结婚时间段,好多时候不好意思。
你就跟你婆婆好好说,就说老年人肯定好多地方看不惯年轻人的,顺带夸夸你婆婆,什么干活利索,麻利,这些你真不如,以后有什么活呢,她累了就别干,你跟你老公多干干,人累了心情肯定不好,告诉她别自己上火,我们年轻人有什么做的不好的,您就直接说。
另外呢,人的习惯肯定不是一两天能转变的,大家以后有什么意见,就直接提出来,别自己憋心情,都是一家人。
我在我妈那我妈也这么数落我,没辙。
我家里收拾的也不行,我婆婆特别爱干净,我就问她是不是我们家过不了她的关,她就说是
年轻人没几个让老人满意的,太正常了。
不过既然都是一家人,有什么话就直说,没必要摔摔打打,要不没法过日子了。

大学二年级

楼主写的真生动 表达能力真好
就是这样鸡皮蒜毛的小事充满了生活

初中三年级

就是不能一起住,不要住在一起。
你老公根本意识不到问题的严重,最腻歪就会说让自己媳妇忍一忍,别计较的这些屁话。
要是能忍还能找你发牢骚吗。
不解决问题,只一味让一个人忍,根本就不是办法。
让你老公去解决。

高中三年级

我和婆婆一起住了七八年了,一开始也是各种忍,心理很压抑的感觉,性格、生活方式肯定有不多不和,我婆婆也是急性子,但是不强势,她看不顺眼的有时就直接做了,比如刷碗、洗衣服这种,一开始我也不积极,她就抢着干了,当然也没有那么多抱怨,但是她干活太糙我看不惯,又不好直接说她,所以我也只能抢在她之前干了,能不用她就不用她,反正就是慢慢摸索相处的方式。这么多年相处的看起来还可以,用我老公话说他很满意,因为我们没有婆媳矛盾,起码没有正面起过冲突,但是只有我自己知道其实就是在隐忍,我一点都不喜欢和别人一起住(包括我爸妈),但是为了照顾孩子只能先将就了,每天也就下班后这几个小时,为这个租个房子我觉得挺不值得,当然我财迷哈,我是觉得我还能再忍忍,哈哈哈,所以这个主要还是看你和婆婆的忍耐度,要是条件可以当然还是分开住好。 本帖最后由 晨曦xixi 于 2020-10-15 13:26 编辑

高中二年级

看来楼主婆婆是个麻利人,有能力有主见。但一山容不得二虎,楼主要么就“委曲求全”听从人家指挥,要不就让人家早九晚五来家里看孩子,晚上请回去别住一起。
想让人家听你指挥,估计不可能了。

初中三年级

看到这些我觉得现在多赚点钱,以后给娃们花钱雇保姆看孩子,其实就是生活习惯不一样,不生活在一起挺好的

初中二年级

男人都怕麻烦,尤其是婆媳关系这种,火没烧他身上怎么知道疼对强势的婆婆,如果不想以后爆发家庭大战,最好的方法只能保持距离,彼此客客气气,当贵戚(qie)处

新来的小朋友

没娃的时候,我老公还引以为傲,别人家都有婆媳问题,咱家没有,这下好了,他应该处理不好,因为他也烦他妈,但是还要忍着他妈,因为那是他妈。。。同理,我也要忍着,因为那是长辈。。。 我现在开始反思,是不是在处理婆媳关系上,不够聪明,不能让老公和婆婆都不念我的好,那我岂不是太冤了。。。我应该学习我婆婆那套,在对待自己的老公上,软硬兼施,游刃有余。。。现在就是,该如何和老公吐槽婆婆这件事了。。。道理都懂,但是做起来太难

小学三年级

本来以前八竿子打不着的2个人硬生生的在一起生活肯定各个方面都会有冲突,既然现在还不能脱离婆婆自己看孩子楼主就要学会隐忍,孩子是自己的,他心情不好看孩子一天,孩子也会受到影响的。而且从楼主的表述中也没看出什么大问题来,婆婆麻利活都替你干了,你落个轻松还不好吗。我觉得《婆婆和妈妈》中姜潮的妈妈和麦迪娜相处的模式就特别的好。

大学三年级

神吐槽

仨人当面对质不好么,你不闹一回,就总是让你里外受气

新来的小朋友

的确大部分都是鸡毛蒜皮的小事,但是每件事都能让人别扭一下,而且发生的频率很高,就真的让人难受了。。再加上曾经和我妈一起照顾我和宝宝的时候,婆婆的一系列表现,尤其是对我妈的,我对她真的好感全无,婆婆人不坏,但是不太懂得该和亲家相处,比如,一起看娃,婆婆不爱做饭,直接就说姥姥做饭吧,她收拾屋子,让姥姥做饭没问题,楼主也爱吃姥姥做的饭,但是对于姥姥做什么饭,怎么做,我的婆婆还要指挥一番(在她自己家,她习惯了指挥一切。。。),亲们说,是我太挑事儿么?又比如楼主刚生完娃,和鱼汤催奶,婆婆表示,讨厌收拾鱼,收拾完鱼手太腥,都是姥姥去弄。。。诸如此类吧。。。真的是姥姥不计较,怕影响我们小两口感情,真的但凡换个亲家,早打起来了。。。

新来的小朋友

婆婆给我们的关爱,让我们特别有负罪感,有压力,婆婆总要表达她多么多么不容易,这种爱,我真的宁愿少一点,我只希望,她把娃照看好,对于我们,少放些心思。。

初中二年级

大伙已经劝你很多了,不知道你有没有往心里去。对强势能干的婆婆,你不能要求她如何如何,要不你适应她,要不你远离她。让五六十岁的人就乎你,我想说,你想多了……

幼儿园小班

1万

硕士研究生

孩子多大了,请个保姆看行吗?受不了就让你婆婆回家吧,找个听话的保姆全解决了,何必非挤在一起生气。

大学四年级

神吐槽

1万

超级版主

除了忍,没别的辙。她确实干活也利索
下载全新百丽吧APP,无BUG;进百丽吧后院儿微信群/商务合作可以加我微信:Belle8-huanxi