5834 | 57

聊聊公婆带宝宝,我的困惑。。。求开导

新来的小朋友

一直以来和公婆都是客客气气的关系。没有多亲近,但也和和气气没有过矛盾。今年夏天宝宝出生了,本来应该是件全家幸福开心的事,结果却越来越不愉快了。
姥姥有心爱的工作舍不得辞去,没法帮忙带孩子。为了避免婆媳矛盾,我也不想婆婆过来带,所以生完宝宝第三天我就自己带了。宝妈应该都有体会,生完孩子真的是白天累一天,晚没觉睡。尤其经历了二月闹,整整两个半月下来,又看孩子,又做家务,给我累得浑身疼,持续疼了好几个月,终于坚持不住了。
公婆住我家隔壁小区,于是,我和老公商量,白天送婆婆那边看半天,我晚上接回家再看。从此,以前的客客气气,发生了微妙的变化。
婆婆有工作,每天上午半天。所以每天11点公公来家里把孩子接走,下午六点我们过去吃饭再接回来。
之前我自己带,婆婆每天晚上遛弯来我家看宝宝,从来不上手管孩子,孩子高兴他就抱着逗会儿,哭了拉了立马塞给我,不管我在吃饭、还是上厕所。也不帮忙家务。玩够了孩子就走。其实这些我都无所谓。但是来了却喜欢指指点点,各种意见不断跟我提,想法还特别多。
开始我只是觉得她这样挺烦的,所以我想着日后送过去老人帮忙带,本来就够辛苦的,我不能有太多意见招人烦。结果事与愿违,老人带孩子观念不同。
         冲奶粉,想一勺奶粉的水量放两勺奶粉,被我们严厉拒绝以后,两位老人居然还轮流和我们提了几次,说我们愚钝,这样孩子能吃的更多。
         穿衣服,恨不得给孩子拼命穿了来保暖。“小儿三分寒”这个事情我让老公渗透给他们,发觉不管用,我又婉转的跟他们说了好多次。一间不到40平的小屋里做饭又烧水,还关窗!每次去公婆家接宝宝,一进屋真的,都热腾腾的。宝宝穿着长裤长袖还被裹襁褓,裹得严严实实背下都湿透了。。。婆婆还一个劲说摸了他后脖颈,他不热。就这样子,我反复和婆婆说道理,才从里外裹六层,减到了两层。那会才九月底啊。
我本以为搞定婆婆就可以了。谁知道,家里最难搞定的是公公。真正的矛盾开始了。
           就在前两天,开始降温。公公接宝宝之前给我打电话,说给孩子多穿点,外面冷。我想可能确实降温了。出去多穿点也行。就穿上平常穿的连体服,又找了厚的外出服给宝宝套上。我说这样穿那个丝棉被就别裹了呗。结果公公说不行,外面冷,要裹着。然后又补了一句,我觉得你给他穿的这身厚衣服,在屋里穿正合适。在屋里玩,棉被踢开了有这个衣服才行。。。我一下就不好了。赶紧跟公公说不能穿太多的原因。由于那天婆婆有事整天都不在家,接走后又不放心,就在网上找了不能捂热孩子的科普发在了家庭群里,@了公婆和我爸妈。说我可能平常说的不太明白。希望爷爷奶奶,姥姥姥爷都看看。
          没想到惹怒公公了。晚上去吃饭,意外发现这次公公没给孩子穿太多,婆婆也说不再给他裹襁褓了。但是我一进门,公公正做饭,见我进门就喊婆婆过去。我寻思有事?就过去说爸,您有啥事我给帮忙,公公都没抬眼就让我喊婆婆过去,我就有跑过去接过孩子,喊婆婆,婆婆过去问干嘛。他又不说话。谁都不傻,我一看这不明摆着不乐意了。我在了就不给看了呗。
         然后转天,婆婆又有事整天不在家,本该11点来,快到时间忽然告诉我有事。啥事?楼体外墙修缮呢,人家正干活了。告诉我晚来会儿。我寻思这事儿影响接孩子?我想可能外面修墙太吵了?就说爸,您要觉得修外墙太吵不接了也行,我自己看一天。晚上吃饭我把孩子带过去,您二老逗逗他,我们吃完再接走也行。他说不。来接中午来。最后等到1点才过来。婆婆四点回家。
           平常都是晚上我等老公下班,然后六点一起去吃饭。老公加班的话我就自己去吃。最近加班频繁,那天好不容易准点下班,老公非要去超市买玻璃水,我又顺路给他们买了水果。婆婆打电话来,催我赶紧去。我们六点半才到。到了以后婆婆准备了一条别人送她的裤子让我试穿,公公急了,特意强调说这是六点的饭。这都几点了。还试裤子。
。。。。。

就这样。日子一天天的过,关系也越来越紧张,有时候我想法特别多,想也许我太敏感多心了。想实在不行休息好了自己继续接着看。甚至盼着赶紧上班吧,加班加点我也乐意,不愿意回家一直斡旋在复杂的人际关系中。反正每天在隐忍和无奈中难过着。

收藏 收藏 2 赞0 评分 分享

1万

硕士研究生

我们这都是过来人,你要是用人家看孩子,就别这么多事了,每个人看孩子手法不同,你要是觉得公婆不行,请保姆,请阿姨,姥姥看。钱能解决的就都不是事。

初中三年级

楼主,别的不说,我就说一点。
以后千万别做发微信在家庭群“指点”这种了。
这种做法真的特别容易得罪人,可能换我我也不高兴。
你但凡动动脑子想想,你公公婆婆每天帮你看孩子,你前脚刚说完别多穿衣服,后脚就发群里这种育儿指导。
而且姥姥姥爷都在,这不就是间接说你公公婆婆带孩子有问题吗,还同着亲家的面。
人家心里肯定不舒服,觉得自己受累还不讨好。
带孩子这个事,别管是自己亲爹亲妈,还是公公婆婆,肯定都会有育儿观不一致的问题。
但是关键在于,出了问题,让谁去说?
当然是自己的亲儿子,亲闺女。
我家的原则,我爹妈看孩子问题,我去说,我老公从来不掺和,当然他觉得不合适的会背地里跟我说,最后由我出面。
换言之,如果是我婆婆带孩子有问题,我也不说,她儿子去说。
自己的爹妈,说的再深,完事该疼疼,你儿媳妇总说,人家就觉得受累不讨好,加上你爸妈又不看孩子,你说人二老心里能痛快吗?
以后你公公婆婆看孩子,哄孩子,你多拍点温馨的照片发家庭群,@下姥姥姥爷,说看爷爷奶奶跟宝宝玩的多好,这种人家能不爱听吗?
已有 1 人评分积分 收起 理由
BO.ω.BO + 1 好帖,给加分~

总评分: 积分 + 1   查看全部评分

大学四年级

楼主这情商……明明姥姥姥爷不管看孩子,在群里发育儿指导还@双方老人去看,这不是打婆家的脸吗?你全职在家,人家还帮忙看半天孩子,还给你们做饭,挺不错的了,我也全职看孩子,我就是自己带孩子,做饭,做家务,老公回家就给我帮忙,就我个人的角度,我觉着亲的婆家真的挺不错的了,你全职在家,公婆给看孩子,还给做饭,就别指导人家育儿了

大学三年级

廖雨菡
大学三年级2020-10-16 14:06 35#
感觉楼主没有公主命还有公主病,得治啊
一、孩子这么小天天换好几次环境,尤其最近天刚凉,小孩多容易生病啊。作为母亲第一想法,不是孩子的健康平安么?!
二、即使亲爹亲妈不管看,指望公婆。就不能指望人家按你的来,不能指望你去改变别人。你也改变不了,后果就是打架。
三、忍不了,还得摆谱让人家按你的来。那就彻底想开了,花钱请阿姨。专业人干专业事,不满意的就换到满意为止。钱能解决的事都不叫事

1万

硕士研究生

其实这才哪儿到哪儿啊,你公公婆婆还可以的,放宽心吧

初中三年级

宝宝丫 发表于 2020-10-16 07:27
其实我也觉得老两口挺好,看孩子事情上没推脱。不过就是塑料感情。亲说的此话怎讲?求指点迷津

孩子还小 以后矛盾会越来越多的
姥姥有心爱的工作 就不用她了,那也别怪奶奶怎么样了 毕竟出力了是吧  只能磨合了
老年人就是容易觉得冷 这是普遍现象,有一种冷叫姥姥觉得冷

初中三年级

找姥姥帮忙吧 亲妈生活习惯近一些说话也方便 姥姥不肯帮,找个育儿嫂一起带

都不行,只能勉强跟婆婆磨合了

新来的小朋友

有没有123 发表于 2020-10-16 05:32
找姥姥帮忙吧 亲妈生活习惯近一些说话也方便 姥姥不肯帮,找个育儿嫂一起带

都不行,只能勉强跟婆婆磨合了 ...

姥姥有工作,不舍得辞职。我也是感觉有了孩子过日子好难

新来的小朋友

有没有123 发表于 2020-10-16 05:32

都不行,只能勉强跟婆婆磨合了 ...

我现在最难的是和俩人磨合。。。

初中三年级

宝宝丫 发表于 2020-10-16 05:34
姥姥有工作,不舍得辞职。我也是感觉有了孩子过日子好难

那你的难处有跟姥姥说过吗?回来你这里一锅粥,你妈不心疼你和孩子吗?

怕姥姥受累,那就请个育儿嫂吧 用不上婆婆,自己也轻松点

孩子小,大大好带了 婆婆再给帮忙看,茅盾会少点吧

初中三年级

宝宝丫 发表于 2020-10-16 05:36
我现在最难的是和俩人磨合。。。

那就别磨合了,找个育儿嫂 出点钱,自己舒服点
虽然育儿嫂也得磨合是吧,但总比婆婆好说话
孩子问题没这么多矛盾 也不用来回接送孩子,天气也冷了

幼儿园小班

大学四年级

神吐槽

幼儿园预备中

你还是自己带吧,目前不是没上班吗
虽然累,总比这样强
忙不过来了,让他们帮忙买个菜啥的

新来的小朋友

creamyangs 发表于 2020-10-16 07:16
其实这才哪儿到哪儿啊,你公公婆婆还可以的,放宽心吧

其实我也觉得老两口挺好,看孩子事情上没推脱。不过就是塑料感情。亲说的此话怎讲?求指点迷津

小学三年级

老人和咱们看孩子的手法不一样很正常,如果需要婆婆给看就随着他们,肯定不会看坏了,要不孩爸爸也不能健康长大。既然让公婆看了如果亲再提出来自己照顾孩子以后矛盾会更大,你可以每天休息好了之后去公婆家一起看孩子,不要等晚上吃饭再去。这样既可以自己照顾孩子了,也有人搭把手不会让自己太累了。

大学二年级

我自己一个人带孩子到1周岁。

虽然累点,但心情舒畅。没有人跟我说要怎样怎样。孩子的事情全部听我的。

要想自己说话管用,要不就自己带,

要不找个小时工帮着打理下做饭和家务。

老人帮忙带,大概率不会听你的。

高中三年级

宝宝丫 发表于 2020-10-16 07:27

大家都是这么过来的,需要老人带就得放宽心,捂孩子这个估计是老人的通病,你们这就看半天还好了,为了自己轻松点忍忍吧,你可以在衣物上就给控制好量,比如里边穿的薄点,外套或者被子厚点,爷爷就不担心路上冻着孩子,然后到家里脱掉外套也不会捂着孩子。我们奶奶也是爱捂孩子,我都是提前给准备好衣服。有了孩子之后这种鸡毛蒜皮的小事肯定时有发生,爷爷奶奶带孩子有什么意见可以让老公出面说,有什么不痛快的也多和老公说说,不能让他置身事外。

3万

博士研究生

福特

我觉得如果还没上班,就自己带吧,累点心里舒坦,平日晚上让你老公弄,周末姥姥休息,送姥姥家待一天,你也抽空休息一下。现在这样跟定时炸弹似的,稍微不顺着就发火给脸色,反正我受不了。

1万

硕士研究生

而且我觉得你这样把孩子折腾来折腾去,天气慢慢变凉了,容易生病,你现在不上班,可以请个半天的阿姨跟你一起带,姥姥不管,那就出钱。我那时候就是和阿姨带到两岁,阿姨一岁以后就是半天,反正下午孩子也是睡觉,让你婆婆下午过来搭把手,你就别折腾孩子了,周末让姥姥过来帮忙,不可能奶奶帮忙,姥姥不管,回头都该不平衡了,不平衡就容易出矛盾。

初中三年级

请个做饭,做卫生的阿姨,这个比育儿嫂便宜很多,孩子自己带,也省得和别人磨合怎么带孩子了,把你的作息调整的和孩子一样,这样不累,我身边好多姐妹都是这么处理的