9910 | 41

请教各位宝妈应该怎么做呢?

小学一年级

今天我自己带着三岁1个月的娃逛古文化街去了,有三件事让我看到了现在孩子的家长们素质难道都这样了吗?还是我想多了。前提,我家娃接触外界很少,很陌生的小朋友,或者邻居小朋友接触也不多,孩子奶奶在家带娃,腿脚不好,不总下楼玩,孩子淘气,追不上孩子,我周末休息都带我妈家玩,我妈那有两个比他大4-5岁的哥哥姐姐,姐姐比较让这我家娃,哥哥不总让着,但是孩子也会和哥哥打架,很蛮横的样子。今天发生的事件1:我带孩子买糖画,画了一个大公鸡,到给孩子画了,孩子站在正中间正兴奋地看着时,有两个小女孩(目测4-5岁的样子)直接上来把我儿子挤边上了,我儿子就说看不到了,然后那个小女孩又挤了挤我娃,让他的小弟弟凑过来一起看,我就有生气了,家大人就跟在后面,一句话你说,我就一点大声说,别挤了,这是在给我们画呢,别挤了,家长装作听不见的样子,不说自己的孩子,还跟着挤过来,把我和孩子挤到一边去了,我儿子一直喊看不见了,小女孩也想要,我们的公鸡画完了,我交了钱,他们立刻就走了!我觉得这件事如果是我们,我肯定不会让孩子站在中间去,让在边上看着。事件2:我们排队买东西的时候,我儿子手里拿着一个面人,前面隔我们3-4个人,有个2岁多的小孩,看到我儿子手里拿的面人,直接冲过去就抢过去了,我儿子也怂,什么都不敢说,我就一把就不让他拿,那个小孩使劲很大,就是不给,家大人不说话,我就对那个小孩说,这个不是你的,你不能拿。后来家大人看我说话了,过来把孩子抱走了。正常不是家大人说句客气话吗?让我很无语。事件3:我抱着孩子的时候,有个小朋友一直玩手里的佩奇玩具,我娃就说妈妈你看佩奇,一会那个小朋友走过来找她的妈妈,原来就在我后面呢,我儿子就说,妈妈快看,佩奇,然后那个小朋友很严厉的大声说(大概4-5岁样子,女孩)你干嘛指我的佩奇,把我娃吓一跳,我直接回他,他只是想让我看看这个佩奇,他不会要这个玩具!现在的小孩都这么冲吗?哎,主要我家娃很怂,应该怎么教育呢?我都怕今年上学被欺负,在家的时候真看不出来这样,第一个遇到这种情况,各位宝妈,请教下,如果引导孩子呢?让孩子也冲一些,是我们的东西保护好,不是我们的东西,我们肯定也不要!

收藏 收藏 1 赞1 评分 分享

大学一年级

超爱肉植物1818 发表于 2021-2-19 11:08
嗯嗯,亲说的特别对,无非就是4-5岁的小孩子,他们确实也不懂事,也不会和他们计较,但是就是家长的态度 ...

没生孩子之前我一直认为同龄人的素质和思想水平都应该是差不多的,尤其是做了家长,就应该注意自身的素质,以免给孩子做了不好的表率,可是,自打我有了孩子,开始接触孩子家长,就会发现我的想法大错特错,所以只能是教育好自己的孩子,其他的爱谁谁吧,当了妈妈的人不能有玻璃心。。。
每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。

初中三年级

我们孩子也是从小就怂的那个,关键我也怂,好多时候也没给出头,毕竟别人家孩子家长不说话,我也不好直接说人家。但是上幼儿园之后,明显变化大了,外面敢和别的小孩争了,虽然跟人家天生霸道的孩子还差远了,但是也有进步了,所以可能就是需要点时间,需要自己去经历,去学习

高中一年级

呼噜 发表于 2021-2-18 22:07
三四岁的孩子,这些我觉得太过分的东西多余教孩子,还是正确引导比较好
孩子大了,社会接触的多了,上了幼 ...

我也深深的感觉现在的小孩儿会演戏的还挺多呢!尤其是一二年级的,又会演戏演技又一眼被看穿。我家老二四岁半,想吃冰激凌从来都没直接说过,就闹着自己热,还让我摸摸她后背的汗,我要是说出汗了就立马说冰激凌的事儿,我要是说没出汗就不行,必须得说她出汗了!

大学三年级

3岁时我娃也怂,自从上了幼儿园,快4岁上的啊,这个小孩现在就不怂了,别人拿她东西立马抢回来,不乐意了就制止对方,淘气宝里别人一直在玩的东西她也想玩,瞄着别人走开一会就立马抱着走了,然后有一次我发现她嘴上也不吃亏,学轮滑时和别人碰了一下时还吵架了。印象里那个被别人抢,不知道怎么办,唯唯诺诺的小孩已经长大了

1万

硕士研究生

就是跟他说别人推他或者抢他玩具第一次要大声呵斥制止,如果还推你就推回去或者把自己的玩具抢回来。要是大孩子太吃亏的话就先走开去找大人。在家跟他玩游戏练习几次。

小学一年级

小号来说事 发表于 2021-2-18 20:57
3岁时我娃也怂,自从上了幼儿园,快4岁上的啊,这个小孩现在就不怂了,别人拿她东西立马抢回来,不乐意了就 ...

这样太好了,估计上幼儿园接触的事情多了就好了,知道怎么处理了,我们平常出去玩,孩子总说我们排队,到我们再玩。从来不和别人争抢

小学一年级

吧啦吧啦^ ^ 发表于 2021-2-18 20:48
就是跟他说别人推他或者抢他玩具第一次要大声呵斥制止,如果还推你就推回去或者把自己的玩具抢回来。要是大 ...

其实在家里奶奶也教给,因为偶尔天气好也会带孩子下楼,奶奶就和我说,孩子太怂了,自己的玩具都被人抢了,不敢要,在家练习的效果不好,毕竟是亲近的人,他也会和我们抢

1万

硕士研究生

神吐槽

我觉得这三次,你都出头了,孩子习惯成自然,有你出头他就不用了。遇上事你让他吃亏几次看看,不想吃亏就得自己争取

小学一年级

夏夜 发表于 2021-2-18 21:18
我觉得这三次,你都出头了,孩子习惯成自然,有你出头他就不用了。遇上事你让他吃亏几次看看,不想吃亏就得 ...

是,所以前两次,家大人都没管这事,我也想的是是不是想让孩子自己去处理呢?我也应该试着放手,让他自己去处理下,这样才算是锻炼。

大学三年级

三四岁的孩子,这些我觉得太过分的东西多余教孩子,还是正确引导比较好
孩子大了,社会接触的多了,上了幼儿园了,会从身边小朋友,老师那里学到很多的
我个人接触过的一些几岁的女孩子,有些特别刺儿,蛮横不讲理的,并且很会演戏。。。

1万

硕士研究生

超爱肉植物1818 发表于 2021-2-18 21:16
其实在家里奶奶也教给,因为偶尔天气好也会带孩子下楼,奶奶就和我说,孩子太怂了,自己的玩具都被人抢了 ...

那就是接触人太少了,等上了幼儿园就好了,幼儿园那么多小朋友看两天人家就会了,让他们自己学着解决问题,现在孩子都可聪明了。

大学一年级

我觉得现在的家长都太希望自己孩子占便宜就行,反而目前看来老实的孩子吃亏,也不用特意引导,被打知道找老师,挨欺负会学舌,老实厚道的孩子照样能交到厚道的朋友。

3万

博士研究生

福特

我们从小到大就是吃亏的那个,有时我看着生气,但他自己不觉得委屈,还挺开心,眼里没坏人,别人抢就让给他所以我们也没管过,孩子还是自己慢慢学会怎么在集体中生活,慢慢成长。

1万

硕士研究生

开始我们也怂,后来总去早教,以前也去,但是三天打鱼两天晒网那种,在早教上了独立课,发现变强大了。

小学一年级

creamyangs 发表于 2021-2-19 07:17
开始我们也怂,后来总去早教,以前也去,但是三天打鱼两天晒网那种,在早教上了独立课,发现变强大了。

所以说,环境练就人啊,和我们大人一样

小学一年级

Evi0302 发表于 2021-2-18 22:32
我觉得现在的家长都太希望自己孩子占便宜就行,反而目前看来老实的孩子吃亏,也不用特意引导,被打知道找老 ...

给我的感觉,他们觉得只要孩子不吃亏就行!可能他们也觉得以孩子的性格,肯定吃不了亏,不用管

小学一年级

jiejie19830902 发表于 2021-2-19 01:44
我们从小到大就是吃亏的那个,有时我看着生气,但他自己不觉得委屈,还挺开心,眼里没坏人,别人抢就让给他 ...

这就是孩子心态好,没心没肺,这样更好,但是确实能在集体生活中得到锻炼

大学四年级

我觉得家长不要过多干预,平时多带孩子和其他小朋友玩一下,锻炼一下交际能力,孩子们有自己的相处之道,家长毕竟不能一直陪在身边保护他,还是得让他自己学着处理这些事情。

3万

博士研究生

福特

超爱肉植物1818 发表于 2021-2-19 07:53
这就是孩子心态好,没心没肺,这样更好,但是确实能在集体生活中得到锻炼

嗯嗯,而且,我们在班集体里并没有被欺负,,无论是学校还是在课外班,傻小子人缘还不错他自己也并没有所谓心理阴影,天天美极了

大学一年级

我家孩子小的时候也这样,我和你的心态也差不多,有时剑拔弩张的,生怕自己孩子吃了亏受了委屈,这两年我们孩子上学了,我发现其实小孩子能自己处理好各种关系,我家孩子以前很厚道胆小,现在却成了她的优点,情商挺高的,至于我们家长,我们当时对峙的都是些四五岁的小朋友,他们懂啥呀,何必跟他们计较甚至还要吵架。。。
每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。