1916 | 34

果然深夜容易迷糊,高粉当低粉,桃酥用黄油。。。。。

大学四年级

以前做杯子蛋糕,都是打发蛋的,觉得口感不太对,这次想要扎实点的那种特意搜的最基础版本的搅拌版本的麦芬
步骤简单,开开心心上手。。。

在最后搅拌时,手感不对,心里就咯噔一下
仔细看了一下,果然用的高粉

犹豫了35秒~还是没把这盆面糊扔了,继续放模具里面,进烤箱

最终结果:如图,竟然也爆了,深觉万幸
但是口感,感觉有点过于“扎实”了,筋性大,膨的没有低粉那么好。
做面包是用高粉,费老半天劲,那面筋都未必起的特别好~
做蛋糕,用错了面粉,高粉在面糊里面自己就起筋
这高粉,简直太智能了。。。。。

还有,发现这个小脚丫的硅胶磨具,出来的形状还挺整齐,有点超出意料~

收藏 收藏 0 赞0 评分 分享

大学四年级

第二炉,做的桃酥试了传统桃酥的整形方法,倒窝头似的,还挺好玩~
但可是,可但是,以前没猪油的时候,我都是用玉米油或者瓜子油,
今天就觉得,应该用黄油~
为啥捏?
因为黄油也是固体,猪油也是固体~

烤到一半的时候,就闻到了奶香~
忽然发现,这熟悉的味道,这熟悉的配方~
这不就是 大差不差的 曲奇么~

总结:凌晨,真的不是动手做东西的好时间

1万

硕士研究生

2万

博士研究生

我现在是彻底告别烘焙了,几年前特别喜欢做烘焙,然后体重胖了十来斤。。。后来再也不做了,也不吃了,因为一吃起来就没完没了,自己做的还很香

1万

硕士研究生

春天花花同学会 辣妈萌宝小分队

看着看着就流口水了,不会做只能买去,中午就去办

大学四年级

像我这种烘焙低能儿根本分不出高筋面粉、低筋面粉,在我眼里都是面粉

高中三年级

3万

博士研究生

福特

大学四年级

takashijingyi 发表于 2021-4-2 09:39
我现在是彻底告别烘焙了,几年前特别喜欢做烘焙,然后体重胖了十来斤。。。后来再也不做了,也不吃了,因为 ...

我是自打买了烤箱,并且成功第一炉以后
家里离不开烤箱了~
自己烤完,吃外面的东西,实在有点不乐意吃

我还好~
平时做的最多的是面包(为了面包,特意又买了个厨师机揉面,哈哈~)

我妈就喜欢吃面包,但是不喜欢吃面包店那种一抓弹不起来,就一点点的
我自己做的,放的都是 纯鲜奶,动物性奶油,动物性黄油~
平时烤土司也方便

在烘焙(发胖)的路上,奋勇直前。。。。。

2万

博士研究生

阳光里的妖精 发表于 2021-4-2 22:02
我是自打买了烤箱,并且成功第一炉以后
家里离不开烤箱了~
自己烤完,吃外面的东西,实在有点不乐意吃
...

以前我也爱做面包,但冬天做太崩溃,而且耗时太久了,又弄着孩子,稍微不注意时间就前功尽弃。就懒的弄了,怎么省事怎么来吧。直接买面包去了

大学四年级

takashijingyi 发表于 2021-4-3 00:08
以前我也爱做面包,但冬天做太崩溃,而且耗时太久了,又弄着孩子,稍微不注意时间就前功尽弃。就懒的弄了 ...

亲家里冬天暖气不太热么?

我自己做面包,冬天跟夏天都挺轻松~

就是现在这种,天气不热,又没暖气的时候,发面挺费劲的~

当然,如果没有厨师机揉面,我肯定也不会总做面包
揉面这个步骤,能揉到神经~~

我的步骤是:
1.直接在厨师机的和面缸里面,各种材料放进去
2.厨师机和面,我听着不嗡嗡了,就去按一下(厨师机比较初级,10分钟停一次)
3.厨师机工作20分钟,把面捞出来,放暖气上发酵~定1个小时左右闹表
4.闹表响了,整形,继续发酵,上1个小时左右闹表~
5.闹表再响了,预热烤箱,进烤箱~

看着字挺多,其实吧,我自己动手干的,加起来也没几分钟

大学四年级

dongjing 发表于 2021-4-2 09:58
看着看着就流口水了,不会做只能买去,中午就去办

哈哈,亲是行动派

大学四年级

晨曦xixi 发表于 2021-4-2 11:05
像我这种烘焙低能儿根本分不出高筋面粉、低筋面粉,在我眼里都是面粉

哈哈,其实,就是  都是面粉~
筋度高低,应该是蛋白质的高低。

高筋的做面包,因为容易成筋,就是面包里面的拉丝。

低筋的做蛋糕,饼干,因为不容易出筋,成品会蓬松,酥脆。~

咱中餐用的,饺子馒头之类的,大部分是中筋。
但是,我觉得肯定也有不同。
因为买不同的面粉,包饺子的时候,有的就容易破,有的就不容易破

大学四年级

无所适从2 发表于 2021-4-2 13:50
我买了烤箱是为了烤红薯

跟我同学一样~
也挺好的,对烤箱的功能啥的没有太高要求
直接放进去,拿出来也是满屋子的香气

大学四年级

大学四年级

我们用烤箱做中餐比较多,比如烤生蚝,烤鸡腿鸡翅,锡纸娃娃菜金针菇,烤羊肉串之类的。面包里做吐司,早上早点吃着方便,唯独蛋糕甜品做的少,因为没人吃,我自己也怕胖,生日蛋糕什么的一年就做四五回,其他类型的一年做四五回打头,做蛋黄酥也大多给老人拿走。

初中一年级

大学四年级

小号来说事 发表于 2021-4-3 20:07
我们用烤箱做中餐比较多,比如烤生蚝,烤鸡腿鸡翅,锡纸娃娃菜金针菇,烤羊肉串之类的。面包里做吐司,早上 ...

日常,我也是面包做的多
以前还做点花样的,弄点椰蓉之类的
现在比较喜欢下2条吐司的料,做一次,出2条

但是,黄油啊,奶油啊之类的,我也会屯
有的时候,想吃了就做~
或者看见有好玩的方子就试试~

新买了烤箱之后,就没烤过肉之类的
虽然没觉得同一个烤箱烤肉又烤点心之类的会串味
但是,烤肉类,无可避免的会有油点溅到内壁跟加热管上
怎么都擦不掉~

家里还有个老烤箱,加热管时间长了需要修修
现在也正在犹豫,是修好了留着专门烤肉烤扇贝之类的
还是把老烤箱扔掉~纠结~

高中三年级

我家烤箱现在经常烤鱼,以前用低筋粉烤过蛋糕,但是刚出炉时蓬蓬软软的,一会儿就塌陷了变硬,后来就不做蛋糕了。
亲们,用普通面包机做出来的面包好吃吗?
一想想做面包蛋糕时动辄就是几十克糖,热量太高了,又想放弃面包机了。

大学四年级

山竹橘子 发表于 2021-4-4 22:36
我家烤箱现在经常烤鱼,以前用低筋粉烤过蛋糕,但是刚出炉时蓬蓬软软的,一会儿就塌陷了变硬,后来就不做蛋 ...

亲的蛋糕不成功,有可能是温度不对,或者鸡蛋打发的问题~基本上,温度OK,鸡蛋打发正常,蛋糕就能成功。

我没用过面包机,从一开始,就买的烤箱
后来做面包多,想入手面包机用来揉面,看了好多评论,说是揉面的温度太高,影响成品口感~
我倒是觉得亲戚家用面包机用的也挺嗨皮的~

其实,面包,普通的配方,一般是260g面粉,放30g的糖。
这个料,能出6个90g左右的剂子(差不多就是外面卖的一个面包的量)
而且,糖分里面有一部分是参与到促进酵母发酵的过程中
也就是说,一个面包均背不到5g的糖,应该是OK的吧~

我喜欢做做,一个是方子可以自己调整,好玩,外加能调整到自己喜欢的口味。
另一个,就是加入的东西,都是动物性黄油,奶油,纯牛奶这些

而且吧,不管我烤啥,家里的人和狗狗,都挺捧场
所以,我还挺有动力的