1834 | 25

[家有儿女] 发愁,孩子才四岁多,查出高度散光,可怎么办呢。

初中三年级

孩子才四岁半,幼儿园体检查出来孩子眼睛有问题,大散光,一个眼散光300多度,一个眼睛散光500多度并伴有弱视。

接到幼儿园通知以前,一点儿这方面的心理准备都没有,去了眼科医院给散瞳验光,确认就是混合型散光了。说现在首要的任务就是配眼镜,每天遮盖一只眼两小时,纠正弱视。然后这么大度数的散光,以后就只能终身戴眼镜。长大以后因为两只眼睛视力不一样,高度散光,会头晕,也不能从事用眼多的工作。

哎,短短的一周,这些消息就像晴天霹雳一样。我和孩子爸爸的视力都没有问题,我都快40了,眼睛还是5.2左右的视力。所以之前对视力这方面一点儿关注都没有,孩子没有遗传,就是发育的问题。从眼科医院出来,转天去的下面眼科医院的配镜中心,给孩子配了一个眼镜,因为说是高度散光,需要定做,而且要薄镜片的,竟然花了5000大几,以后这也是一笔很大的挑费了。还让买了一套纠正弱视的训练卡片产品,800多。

现在我们还在等着定制的眼镜到来,一想到孩子以后每天都要挂着高度散光的眼镜过日子,我就难过的哭,晚上睡觉做梦也都是这些事情。因为听说眼镜只要戴上就摘不下来了。当妈妈的心真的看不了孩子这样,我都想挖下我的眼珠给孩子让他好好的就行。

不知道吧里有没有姐妹有类似的经历,孩子这么小查出来大散光,未来会怎么样。孩子现在四岁半,后面有没有可能再发育发育,度数降低些?这个眼镜真的就一直戴下去了吗。大家有没有什么好的途径或者经验介绍一下。万分感谢。

收藏 收藏 1 赞1 评分 分享
西红柿蛋汤爱好者。

初中三年级

亲别着急,我孩子小的时候也是幼儿园体检时查出来的散光,没有你们度数这么高,但是也有200多度。
散光和近视还不一样,是眼球发育的问题,不能手术纠正。首先佩戴眼镜是必须的,一定听大夫的,按照要求佩戴。其次,可以带孩子多去户外,多看远处,在家给孩子做视力纠正。等孩子大点可以去打乒乓球,这对纠正散光特别有效。乒乓球我们打了3,4年,后来因为高年级学习紧张就停了。我们孩子现在14岁了,散光还是200来度,没有加深。
总之,趁着孩子小,眼球没有发育完全,一定要抓紧治疗,最起码把度数控制住,要是弱视对今后工作选择会带来很大的困扰。

幼儿园中班

我说一个个案吧,仅供参考,不绝对。我4岁查出两个眼睛200、400度大散光,还有弱视,我爸妈都没有。也是配了眼镜,一直没有摘掉,当年大夫说得很严重,把我爸郁闷坏了。小时候戴眼镜的滋味不好受,感觉运动受限制,所以我体育成绩一直也不好,不过上学感觉没什么影响。

奇迹的是,上小学以后我爸每天晚上给我做眼保操,就是咱们小学里大家一起做的那种,然后连着年都能降100度,后来一个眼睛没有散光,一个眼睛还剩200度,直到成年散光都没有再涨上来,到了中学近视增长了。所以现在是散光加近视,晚上开车不受影响,我坚持每次配镜子的时候找大机构,好的验光师就行。终身戴眼镜,颜值会受点影响,等大了以后周围人都这样就不显得我特别了。

其实现在回想散光是发育的问题,也有可能随着发育减轻一些。最近配镜子,还听验光师说,有的小孩单眼皮,角膜压力比较大,等双眼皮翻出来以后,散光有可能减轻,回想起来,我确实是8岁翻的双眼皮,那几年确实散光度数降了。

3万

博士研究生

福特

我们是三百度大散光,小时还有弱视和斜视,弱视遮盖治疗效果还不错,斜视前几年做了手术也基本没问题了。现在是二百多度的近期+散光。散光这个问题跟后天关系不大,都是先天性的,胎里带,我身边也有大散光但父母眼睛一点事儿没有的。散光不像近视会随着年龄增长而增长,但要及时配镜,要不孩子视觉发育和弱视也会加重。我们也是三岁多幼儿园入园查体查出来的,开始戴的眼镜,亲要抓住孩子学前这几年,按照医生的指导配镜,遮盖,多带孩子户外活动,尽量延缓近视增加的趋势。

1万

硕士研究生

春天花花同学会 辣妈萌宝小分队

查的真自信,我们幼儿园好像也查过一次视力,我闺女回家告诉我,妈妈有的我看不清楚了都,然后直接被我这个妈忽视了

大学一年级

初中三年级

lazyli 发表于 2021-4-8 10:04
抱抱。
等孩子大一些做手术不可以吗?

配镜的验光师说不能做手术,散光严重。
西红柿蛋汤爱好者。

高中三年级

接触电子产品比较多吗?
我近视加散光,散光175,从初中验出散光至今度数基本没涨过

初中三年级

su6803 发表于 2021-4-8 10:18
亲别着急,我孩子小的时候也是幼儿园体检时查出来的散光,没有你们度数这么高,但是也有200多度。
散光和 ...

谢谢亲的回复,看样子这散光是没有办法降低度数,不长度数就很好了。
我们这个属于是高度大散光,孩子现在还没有说过有什么不舒服的,医生说等年龄越大越反应敏感。

他这个度数的散光,我问了医生能不能像网上说的那些练习串珠子,打乒乓球,医生说最好不要。这些对于他都是负担,会觉得非常累。哎,心都碎碎的了。

西红柿蛋汤爱好者。

初中三年级

大静静爱嘀咕 发表于 2021-4-8 10:21
接触电子产品比较多吗?
我近视加散光,散光175,从初中验出散光至今度数基本没涨过

不是很多,要知道他是这样的,我们从小就应该带孩子去看了。也许那时度数还没有这么大。
西红柿蛋汤爱好者。

初中三年级

饼的小囡 发表于 2021-4-8 10:29
谢谢亲的回复,看样子这散光是没有办法降低度数,不长度数就很好了。
我们这个属于是高度大散光,孩子现 ...

那就多带孩子室外活动,练习看远方。电子产品一定少接触!

初中三年级

su6803 发表于 2021-4-8 10:52
那就多带孩子室外活动,练习看远方。电子产品一定少接触!

谢谢亲
西红柿蛋汤爱好者。

高中三年级

孩子健康一生就好了,以后学习啊什么费眼睛的事情,尤其学习,就别太执着了。

大学三年级

散光不太清楚
弱视一定给孩子好好戴遮挡!!!可以矫正的!!!
我小时候就因为戴买个白镜片,白导致成年后弱视再也无法纠正并且把好视力好的一侧也连累了

3万

博士研究生

福特

孩子眼睛问题我也是揪心了这么多年,特理解亲的心情。但既然已经这样了,就多注意孩子用眼卫生,电子产品尽量少接触,我们从小没看过电视、手机、电脑,但近视也是逐年在长,没办法,一方面学习压力大用眼多睡眠也不足,一方面,长身体的时候眼轴也跟着长,亲不要只关注散光,一般有散光的孩子,近视发展也会比较快。特别是上学之后,尽量保证每天的户外活动时间在两小时以上,多参加体育锻炼,多晒太阳,都是对眼睛有帮助的。

1万

硕士研究生

散光没事吧,我也有是遗传我爸,我家孩子也有,我们都是一只眼睛度数不高,医生说不用管,反正我这么多年没戴眼镜视力也还好,就是晚上不能开车。

小学五年级

我没什么个性

高中二年级

我家姐姐也是弱视加散光也是幼儿园体检查出来的,我们是一只眼有问题,刚查出来时450度加散光50度,当时心情很沉重,大夫告诉我们除了睡觉都得遮挡,但是我们上幼儿园时没给遮挡怕孩子摔倒,我们就放学回来遮挡,给她买一些弱视的锻炼玩具让她每天玩玩,我们平均一年换一副眼睛,今年过年前复查是200加50度散光,散光没有变化。

小学六年级

我家孩子是很早就近视了,反正经常去视光门诊的那种,散光一般都是天生的,现在多少度基本以后还是多少度,也不会增长,现在的问题是弱视,赶紧听大夫的,配上眼睛加锻炼,先把视力弄上去,我带孩子第一次看的时候,大夫就说主要目的是让孩子有个好的视力,不光是裸视,矫正能到好的视力也可以,千万不要抵触戴眼镜,如果觉得天津的眼科医院水平不够,可以去北京看看,除了同仁,还有几个视光的比较有名的大夫,比如王凯什么的,可以网上看看他们的微博,我是因为孩子带ok镜关注他们的

2万

博士研究生

2万

博士研究生

你们也许老一辈的有散光,不是爸爸妈妈,是爷爷奶奶那辈,隔代遗传,我周围有一个是奶奶散光,孙女遗传了。