11081 | 98

[职场事儿] 致敬40岁迷茫的自己!

幼儿园预备中

我是从大学毕业就开始干货代的,本来学的也不是国际贸易专业,没想到竟然入了货代的坑了,俗话说一入货代深似海啊,从业十好几年了,隔几年时间就会有转行的念头出现,但是每次都没转成,原因很简单,在这个领域里我是经验丰富的老手,但是在别的行业领域里我就是小白,一切要从头开始,而且还是跟刚毕业的那群孩子们一样从头开始。从心理上和收入水平上都会有比较大的落差。一晃自己都快奔四了。依然每天苦逼的干着货代,我有时候总问自己,干到什么时候是个头?难道40多岁了还要每天操作吗?还要顶着任务去玩命的揽货吗?
       最近这个念头又萌生了,我就总想着能学点别的什么技能,或者是考个什么证。我问了教师资格证,挺不好考的,而且考下来了正式学校也不会录用的,最多也就是去个私立幼儿园去当老师,或者托管班。再说了人家为什么不录取年轻的要录取你呀?突然觉得自己碌碌无为一事无成。那天看到个帖子里写了这么一句话:“本科学历到30几岁也赚不到7000,真的要思考一下苦读这么多年书的意义在哪里”。莫名的心理一酸,是啊,自己本科的学历毫无用处,每天依旧是众多人群中默默无闻的一名,已经到了中年,觉得自己已经没有任何优势了。现在每天感觉都是在混日子,但是又不想混日子。先不说延迟退休了,就算不延迟,离退休还10来年了,一想到货代要干到退休我就脑袋疼。而且从上班开始就是在私企,保险上的都是最低标准的。可能干别的行业也会有这种想法吧,干一行恨一行。除非干的行业是自己的兴趣,否则没有喜欢自己行业的。对不住大伙了,可能我这个帖子给大家传播负能量了,哎。

收藏 收藏 2 赞1 评分 分享

大学三年级

小号来说事 发表于 2021-7-24 07:37
积累很重要,比如名校容易出名师,为什么呢,你天天面对一群比较优秀的学生,你只负责怎么把他们变得更优 ...

我上面说的老师和课都很具体了:问题还是老师和老师的差距。没有教不会的学生,只有不会教的老师,如果你真正听过好老师讲课就不会这么说了,三本学生很多听了人大名师的课也很多考上研的。真正的好老师,会引起学生的读书兴趣,引领学生去思考,从而激发学习欲望,提高学习成绩。
老师自己知识还得多积累,背5遍演讲稿算啥?积累多了知识不见的改变命运,能会改变看问题的角度。

大学三年级

小号来说事 发表于 2021-7-24 12:32
不是名师的一样一身职业病,普通人也很努力,我觉得不比那些名人创造的价值低,教过的学生上清华北大不少 ...

哦,你已经教出清北学生也不少了。那教育网早就表扬你来,区县各级学校都得表彰,要是机构你就是名师了。真是了不起呀!

大学三年级

初中三年级

我通过我最近的感悟觉得1.除非很赚钱的行业,否则大多数工作的收入,大家并不会差很多或者是有数量级的差别。2.从宏观上讲,大学毕业能赚的工资,熟练工人也能赚到,这也是发达国家普遍的一个情况。咱们作为本科学历的人员在感叹没有很多工资优势的时候,有没有想过那些初高中文化的同胞通过自己诚实的劳动也能过上体面的生活,也能获得水平将近的报酬,我们也应该为他们为社会收入比较平等而高兴,人家也应该为自己的劳动能获得公平的收入而高兴。最后,想获得高收入,应该得有超出一般水平的技术,能力,等等。

幼儿园预备中

快乐小明明 发表于 2021-7-23 18:03
我有好多同学,本科毕业想回家建设家乡,没背景没关系的考了好几次都不行,家乡怕拉低他们的生活水平{:93 ...

我也举个例子吧,我同学,高考200多分吧,勉强上了个专科,结果毕业他爸托人给弄银行里去了…这个社会,要么家里有人,要么自己有本事考清华北大!就怕我这样的,普通本科一抓一大把,家里还没任何路子。

小学六年级

大学四年级

快乐小明明 发表于 2021-7-24 10:47
学历,经历,教学经验。
我是看你说读的教育学硕士,学校收低选择做名师。研究生能很容易理解呀,我们第 ...

不是名师的一样一身职业病,普通人也很努力,我觉得不比那些名人创造的价值低,教过的学生上清华北大不少,我始终觉得每位老师都很优秀,少的就是团队炒作人设,但大多数就是勤勤恳恳的在自己普通的工作岗位上奋斗,也教育着更多普通而又平凡的学生,就像你我一样大多数将来也都是普通人。

大学四年级

快乐小明明 发表于 2021-7-24 10:26
我上面说的老师和课都很具体了:问题还是老师和老师的差距。没有教不会的学生,只有不会教的老师,如果你 ...

那我一门课都没报过,自学跨专业跨学校考研,一样干掉了他们本专业的人,他们学了四年,高考时比我高100多分,都是比一批本科分数比较高100来分的,最后好些人毕业连四级都是个问题。我觉得学习靠自己,老师再好也没有自己努力好,当然老师适当的点拨更好。我相信一定有教不会的学生,但老师都是尽力的,大多数好学生遇见不会教的也是有好成绩,大多数差学生遇见会教的一样差的厉害。

大学三年级

兰兰姐姐 发表于 2021-7-23 15:29
上学的作用,据我观察,防止被骗财的作用远大于挣钱的作用,不被骗其实也算是挣钱了。再说挣钱, ...

不是学历没用,是你学的那点东西没用

大学四年级

sqxy 发表于 2021-7-23 09:39
亲,货代行业不需要学历的,操作岗位有经验就行,业务岗位能揽货就行。你当初选择考研是对的,毕竟你们那 ...

工资最能体现价值和能力,可惜我们再有能力和价值也就还这点工资,有上限的工资。

1万

硕士研究生

春天花花同学会 辣妈萌宝小分队

没错,我其实最近也有这些想法时不时的冒出来,好在最近忙,没时间上来唠叨

4万

博士研究生

福特

我想等孩子上大学之后考个教师资格证试试,想以后退休开个小饭桌

初中三年级

我这才30多就盼着退休呢,不过我退休的时候,肯定延迟到65岁了!哎~~

大学四年级

我本科应是对口货代的工作,后读研换教育类专业,现在做着你想辞职后做的工作。我现在也在想之前要是本科直接就业做货代赚的会不会更多些,现在穷啊。

幼儿园预备中

小号来说事 发表于 2021-7-23 09:31
我本科应是对口货代的工作,后读研换教育类专业,现在做着你想辞职后做的工作。我现在也在想之前要是本科直 ...

亲,货代行业不需要学历的,操作岗位有经验就行,业务岗位能揽货就行。你当初选择考研是对的,毕竟你们那个行业真是看学历的,起码还能觉得自己这么多年上的学有价值。

高中三年级

我感觉自己还是个宝宝,但是年龄不饶人啊

1万

硕士研究生

大学三年级

小号来说事 发表于 2021-7-23 10:03
工资最能体现价值和能力,可惜我们再有能力和价值也就还这点工资,有上限的工资。

辞职做名师,年薪百万不是梦

幼儿园预备中

SUMMERYUANYUAN 发表于 2021-7-23 10:01
换个大公司或外企呢,你在私企没什么上升空间吧

是这样的亲,干货代的 基本都是私企。外资企业的货代公司就更累了。我们这行就是快节奏,高强度,天天加班。外企的货代公司更是如此。我正是因为这个所以才想转行的,打干这行就觉得这是个养小不养老的行业。

大学四年级

快乐小明明 发表于 2021-7-23 10:22
辞职做名师,年薪百万不是梦

名师都是炒作的,我没有水军。

初中二年级

货代同行来握手啊。
我也想过考教师证,最后还是干回货代。不好跨行的。

大学四年级

那句话怎么说的,男怕入错行。这年头,女也怕入错行。 就算入了行,有几步关键的路,没走对,那最后结果差的也远着呢。 大学毕业10年,20年,同学早就各自不同了。收入,生活差别都很大。 大学生多的很,现在不还有大学生送外卖的新闻么。

大学一年级

我有个姐姐原来就是做货代的,后来自己开了一个小儿推拿店好像还干得挺好的,分店都开好几家了

大学二年级

跟亲同工种,理解,天天加班,累心,

小学二年级

弱弱问句 做货代操作岗位是不是门槛挺低的?10几年前我上大学时 这个专业挺火的

小学一年级

想开点,干一天混一天工资,每天到点上班,磨洋工,到点下班,不在工作上投入过多的精力。
有人爱、有事做、有所期待。

小学一年级

干了半辈子货代的来握手,感觉这个帖子就像说我自己一样。。。