12032 | 57

关于孩子的特长班

小学一年级

孩子需要一定报一个特长班吗,感觉不报都像缺点什么似的,身边的人第一句话就是怎么没给孩子报个特长班?

收藏 收藏 1 赞0 评分 分享

大学一年级

特别赞同楼上说的。趁着小,报一遍试试。像我家的小哥,小时候报的画画,特别爱去,亲妈滤镜下我觉得我儿子就是未来的画家。后来换老师了,他就不爱去了。我才知道小哥喜欢的是美女老师不是画画。
后来学武术,他继承了爸爸的运动天赋,学动作很快,是班里第一个掌握那些侧手翻啊,鲤鱼打挺啊之类动作的孩子。我又觉得这大儿子可能就是个天才,后来有次上课亲眼所见一个孩子胳膊折了,我害怕了。想了想这条路好危险。再看看教练们,一水的小矮子,又联想到成龙,李连杰那些武打明星,一个高的都没有。想想还是算了等上完这些课不给他续费了。
还有学游泳,我家小哥也是上手极快,他是天生长腿欧巴,在水里身体修长老么好看了,我又想练游泳吧,可是春秋两季他动不动流鼻血,更夸张的是有时连续几天,天天流。这证明鼻子里有破口啊,游泳池水再干净又能有多干净。所以就学会了泳姿,能游就得了。
此外还有滑冰,请了一段时间教练,第二次上冰就会了,从此开始走野路子自己练着玩,野路子是教练原话。说白了就是不听话。学完动作自己不练,就滑着玩。这个是跟他同学一起学的,但是各自一对一。互不影响。对方是小美女,明显的就是上完课,小美女在自己闷头练,我儿子围着人家转让人家跟他玩。我一看就知道滑冰对他来说未来也就是泡妞的工具。
家里还有钢琴,想让他当钢琴王子来着,结果他从来没正眼瞧过一眼这架琴。因为身材比例好(腿长,腕线过裆)我又想学跳舞吧。像那个王崇墨练国标,还有那个臻臻跳街舞,都很帅。他告我太娘,让他歇会吧。。。
以上就是我作为一个老母亲想好好培养大儿砸的迫切的坎坷的心路历程,最近我们开始学网球了,他暂时挺喜欢。
反正都试试,不试试怎么知道行不行呢

高中一年级

孩子多大了?我感觉孩子学龄前就已经明显能看出来感兴趣啥了,比如有的孩子爱唱歌,有的爱画画,有的爱拍球。家长有时候感觉小孩子谁不爱这些啊,其实不是的,有的孩子很容易就能学会拍球接球,然后越会玩就越爱玩,有的孩子却得很大才能会。有的孩子学几回就会游泳了,有的孩子学完一个课包也仍然不喜欢不想去学不会,虽然最后非要让学迟早能学会,但也只限于会了,不可能成为特长。有的孩子画画自己坐那里半天不动地方,有的孩子拿着笔就乱画一通。有的孩子学乐器就得挨打,有的孩子鼓励鼓励就很快上手了。观察自己孩子音体美里边喜欢啥擅长啥,很少有啥都不喜欢的孩子,比如只喜欢跑着玩的孩子,估计轮滑、滑冰、滑板也会喜欢。

初中三年级

奇怪没人拿阅读当兴趣吗?我孩子除了看课外书,还经常看公众号和头条一些好文章。反正小学高年级知识面绝对秒杀现在大部分高中生。

初中三年级

清风川 发表于 2021-9-16 21:08
这确实是兴趣,不过楼主问的是特长啊。咱们一般说话,大家还是觉得音体美算特长,语数外科学不管学成啥样 ...

纠结兴趣还是特长,没有意义。家长让孩子上特长班,大部分还是有功利目的,不是成名成家,也是想将来有面子。我觉得,让孩子从根本上有自己的判断力更重要。总不能因为别人有特长,自己就得有特长。有主见,不人云亦云,知道自己想要的是什么,比所谓的特长有用。

高中二年级

raelittledog2 发表于 2021-9-16 14:13
特别赞同楼上说的。趁着小,报一遍试试。像我家的小哥,小时候报的画画,特别爱去,亲妈滤镜下我觉得我儿子 ...

哈哈哈哈哈太真实了,没有一个是因为热爱都是杂七杂八。
我们家也这样,我觉得小时候别管去学点啥,只要不玩命逼孩子要啥成绩,就比在家玩手机强多了。
我们是女孩,打小报篮球课,四岁就开始上。就是纯有氧运动,跑跑跳跳的。今年七岁多了,同年龄段女同学基本没啥了,所以虽然我们投篮、三步上篮啥的完全不咋滴,但班里只有这一个小女生,教练可稀罕了,配对训练给配的班里最帅最厉害的高冷帅哥,下课还会给她停车券,反正她就呗爱去。我觉得虽然篮球我们没学会啥,但是锻炼了身体,能得到老师的照顾偏爱培养了自信,就已经收回了学费的价值了  
这种艺体美类特长课,孩子只要是喜欢去的,家长除了花点钱和花时间接送,基本没什么害处。

大学四年级

说特长就远了,我觉得应该是兴趣班吧

报不报的,我觉得仁者见仁智者见智。有人认为没用,啥兴趣班小时侯也没上过,就是本身内驱力足,学习好名校毕业,出来照样工作好收入高(跟文艺工作者没法比啊)

还有别被误导,体育类不用家长陪着上课,乐器类还是需要的。但是家长得接送啊,课后也得练习啊

还有个人拙见有一些我认为是技能类,必须得学。不算兴趣。比如骑自行车、开机动车、游泳和滑冰

1万

硕士研究生

我主要是不想让他在家闲着,他在家大人陪着很累所以就送他去上课。

小学一年级

吧啦吧啦^ ^ 发表于 2021-9-16 12:34
我主要是不想让他在家闲着,他在家大人陪着很累所以就送他去上课。

关键也不知道给他报什么特长班

大学四年级

大学一年级

那问一下楼主为什么一定不报兴趣班呢?如果生活拮据那就没什么说的了,如果不是,为什么不报呢?兴趣班还是有很多好处的。

小学三年级

1万

硕士研究生

蔡菲 发表于 2021-9-16 12:50
关键也不知道给他报什么特长班

有条件挨个试啊,报各种班最后他喜欢的、坚持的才会成为特长。

高中一年级

raelittledog2 发表于 2021-9-16 14:13
特别赞同楼上说的。趁着小,报一遍试试。像我家的小哥,小时候报的画画,特别爱去,亲妈滤镜下我觉得我儿子 ...

这就是运动所需要的基础身体素质和手眼协调能力都好,学网球学乒羽学篮球学击剑不管是啥估计都能很快达到上手水平。坚持练就能成为特长,不坚持也能成为兴趣,挺好的。

幼儿园中班

清风川 发表于 2021-9-16 13:02
孩子多大了?我感觉孩子学龄前就已经明显能看出来感兴趣啥了,比如有的孩子爱唱歌,有的爱画画,有的爱拍球 ...

嗯 我儿子篮球就特别好的球性 学得很快 六岁各种花式运球都玩的很溜了 但乒乓球却一般

1万

硕士研究生

看来像我们这种学啥也不快的只能靠坚持了
坚持不一定能成功,但是放弃肯定是失败.

大学二年级

当兴趣挺容易,当特长真的挺难的,我们学了几年画画和吉他,但就是哄哄老母亲的,要说特长,这几年也没学成。
每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。

4万

博士研究生

福特

孩子从小学了一些兴趣类课程,属于一问他啥都想学的那种娃。
到目前为止,我个人认为没有哪项能称之为特长,但所有开始学的,都还在继续。这也是我欣慰并希望他成长的样子,就做个长情的普通人,多好啊

高中一年级

静音0729 发表于 2021-9-16 14:31
嗯 我儿子篮球就特别好的球性 学得很快 六岁各种花式运球都玩的很溜了 但乒乓球却一般

嗯嗯,孩子真是天生的,基本学龄前都能看出来擅长啥喜欢啥,咱们大人只能顺势而为,慢慢的兴趣班就只剩孩子愿学的了~

1万

硕士研究生

jiejie19830902 发表于 2021-9-16 15:32
孩子从小学了一些兴趣类课程,属于一问他啥都想学的那种娃。
到目前为止,我个人认为没有哪项能称之为特长 ...

我儿子也说啥都学,但像画画画一半儿就不乐意画了,糊弄一下说话完了,然后下一次还强烈要求去画画,这样就很烦人。

大学二年级

哈哈哈能理解,我也是属于很多东西都让孩子去尝试的,有时候也觉得自己孩子条件挺好的,但是真的想练成特长,那就很难了,像亲说的臻臻还有跳拉丁那一对,咱们看看就完了,那孩子一个是天赋出众,另外一方面也是辛苦付出很多才能那样,咱们就让孩子当个兴趣就完了

4万

博士研究生

福特

可心儿麻麻 发表于 2021-9-16 16:22
哈哈哈能理解,我也是属于很多东西都让孩子去尝试的,有时候也觉得自己孩子条件挺好的,但是真的想练成特 ...

那俩拉丁舞孩子感觉一天到晚应该就是泡在训练场的,付出的时间精力财力无数。

大学一年级

可心儿麻麻 发表于 2021-9-16 16:22
哈哈哈能理解,我也是属于很多东西都让孩子去尝试的,有时候也觉得自己孩子条件挺好的,但是真的想练成特 ...

我儿子对才艺类的真是毫无兴趣。他如今十岁了,更加有自己的想法。就算了吧。体育类的他挺喜欢,但是他不是能吃苦的孩子。终究是个普娃,练着玩就行了。我就想着以后跟同龄小伙伴出去玩,如果人家都会的,他不会。那多少有点尴尬了。所以我愿意给他一遍遍去尝试各种项目。万一有一天有一个出彩的呢,都没有也没事。
我唯一排斥的就是足球,我接受不了。