10469 | 34

[城市资讯] 天津生育假期增加至158天!育儿假也来了!

2万

超级版主

11月29日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过了关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定。本决定自公布之日起施行。

《条例》明确,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定的生育假(产假)的基础上,增加生育假(产假)六十日,男方享受十五日的陪产假。也就是说,加上国家规定的98天产假,女方最多可享受到158天的生育假期。

本次《条例》特别增加育儿假的有关条款,明确在子女三周岁以下期间,用人单位每年给予夫妻双方各十日的育儿假。依法办理结婚登记的公民,可享受婚假十日。

此外,《条例》还新增部分条款进一步完善、支持生育政策。比如,明确采取财政、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家和天津市有关规定享受特殊劳动保护,并可以获得帮助和补偿。为因生育影响就业的妇女提供就业服务,保障妇女就业合法权益。鼓励社会力量兴办托育机构,市和区人民政府通过采取提供场地、减免租金等政策措施,为社会力量提供支持。同时支持幼儿园招收2至3岁的幼儿,支持用人单位单独或者联合在工作场所为职工提供福利性托育服务等。

来源:央视新闻

收藏 收藏 0 赞0 评分 分享
下载全新百丽吧APP,无BUG;进百丽吧后院儿微信群/商务合作可以加我微信:Belle8-huanxi

初中三年级

这是个坏消息,没人会因为假期从不生到生

大学二年级

不是啥好事,都在说找工作更难了。

如果国家用财政来负担这部分成本,而不是推给企业,那才是真好事

大学一年级

这是让女的别上班了,在家安心生娃?但是有几个男的养得起“老婆+仨娃+四老”?同时婚姻法也不保护家庭主妇的利益,这不自相矛盾嘛。

大学四年级

学北欧了这是,但是招聘肯定对女性更不友好,万一新招的女员工三年抱俩,合着在单位都看不着人了

大学一年级

拍大腿的政策又来了,这帮人天天想当然。

1万

硕士研究生

这里四季春常在 发表于 2021-11-30 09:11
这么说吧,现在很多只有一个孩子的大部分都是因为不想被列为不正常的人或者别人都生自己也生这种原因才生一 ...

太对了,包括结婚,大部分人都不是因为找到了真爱而是你到岁数了不结婚就会被说不是正常人。

4万

博士研究生

福特

兰兰姐姐 发表于 2021-11-30 09:15
那可以认为,现在生养孩子是不符合人性的,要推动一个普通人跟自己的人性作对,那必须有相当大的利益来引 ...

哈哈哈,就是这个意思。我要是生一胎时有这个政策当然是太好了,但让我因为有更长的产假鼓起勇气再生个老二,那不可能哈哈哈

初中三年级

1万

硕士研究生

说实话这都不是我考虑的问题,生二胎还是精力,体力,人手最重要,不差你那两天假

初中三年级

jiejie19830902 发表于 2021-11-30 09:05
对我来说倒不是钱多钱少假多假少的问题,主要是弄这一个就太费神了,再来一个,管吧把自己逼疯,不管吧, ...

那可以认为,现在生养孩子是不符合人性的,要推动一个普通人跟自己的人性作对,那必须有相当大的利益来引导
我觉得现在的一些优惠政策,反而会鼓励犹豫中的也不生了,因为要等着后面更优惠的政策,跟买涨不买跌一个道理

大学四年级

家装日记大赛徽章

大学四年级

4万

博士研究生

福特

兰兰姐姐 发表于 2021-11-29 21:18
这是个坏消息,没人会因为假期从不生到生

太对了,多给我两年带薪假我也不考虑,何况是俩月。

初中三年级

jiejie19830902 发表于 2021-11-30 07:06
太对了,多给我两年带薪假我也不考虑,何况是俩月。

这事要么改变体制外职场生态,要么向体制内下指标,否则无解

4万

博士研究生

福特

兰兰姐姐 发表于 2021-11-30 08:35
这事要么改变体制外职场生态,要么向体制内下指标,否则无解

对我来说倒不是钱多钱少假多假少的问题,主要是弄这一个就太费神了,再来一个,管吧把自己逼疯,不管吧,又对不起老二,何况还得协调俩孩子关系,对于独生子女的我们太难了

高中三年级

孩子半岁之前能在家其实挺好的,一般小孩断奶至少也要六个月。

大学二年级

这么说吧,现在很多只有一个孩子的大部分都是因为不想被列为不正常的人或者别人都生自己也生这种原因才生一个,主要是堵别人的嘴,所以这样的可能再生一个吗?

初中一年级

这政策是为鼓励90后们的!毕竟最小的80后 也马上33岁了  怀二胎都不算岁数小的了,而且对愿意生的这绝对是好政策,多陪孩子一个月  多拿国家一个月生育津贴,每年还多了十天假,以后的生育政策会越来越好的,对于妇女不好找工作一事 我觉得不会有大的影响 后期可能还有对企业的补贴政策呢,这会是国策导向。

小学五年级

正规的单位不敢违背政策,肯定让休,民营、个体企业肯定不那么痛快。不管哪种企业,你三天两头得歇,以后还想好好混吗还有,给男人那10天的假,我觉得就是让他们在家闲着,媳妇还得多伺候一个
我在你心中有多重?

大学四年级

兰兰姐姐 发表于 2021-11-30 09:15
那可以认为,现在生养孩子是不符合人性的,要推动一个普通人跟自己的人性作对,那必须有相当大的利益来引 ...

我看完就想,离婚复婚的还给不给婚假,毕竟和生孩子比还是离婚复婚简单,蹭一波婚假先