7201 | 19

[身边事] 年夜饭之感慨~~~~~

1万

硕士研究生

能出去订桌的都是一大家子,我在婆婆家只有四个大人一个小孩,饭量也不大,随便吃点就够。记得以前小学一到大学毕业,都是在我的奶奶家过年,10口人,老人加另外三家。小学前都是我自己在姥姥家过年,除了我妈妈下午就走了,其他人都在,也是10来个人。小时候在姥姥家过年和妹妹玩,在奶奶家过年和哥哥玩。再后来现在和妹妹或者哥哥面对面的,我可能都认着费劲,大概13年没见过几次,我闺女的小辈们有的一次没见过,或者只见过两三次,真的是见面也不知道是亲戚。
     有很多原因吧,老人房产分配不均,或者舅舅们各自离婚,有的妹妹多年未见,我和哥哥妹妹弟弟的生活工作差异太大,他们中只有一个上过大学,有的现在是家庭主妇,或者有的自己做点什么,有的还赌博,住房距离也不算近,话也不投机等等。 现在能开口求帮忙的反而是同事,都二话不说就帮忙,真的是特别感动。因为喜欢鼓捣吃的,同事带娃过来家里做客等等。
     感觉人长大后怀念的都是小时候过年的状态,无忧无虑,吃到想吐,各种大礼包就能开心。反而现在就算把小时候认识的那些人都聚在一起过年,我可能都觉得别扭和无聊吧。
     此刻无聊的感慨,哈哈哈哈。

收藏 收藏 1 赞0 评分 分享

大学四年级

小时候过年必有旺旺大礼包,这个太有回忆了。现在年味淡,因为条件好没人在家张罗也有关系,不管别人家,我们自己家肯定掉钱儿、灯笼、床品之类张罗一通,吃不吃的也得零食四凉八热摆起来,年花买起来。我爸妈觉得我变个人。哈哈哈年轻时觉得这薄操作真垮,现在觉得必须喜兴起来,俩儿字儿:支棱!

小学二年级

小时候过年一天家里来好几拨客人,尤其是初一,第一拨客人早上八点来,最后一拨晚饭时来。过年热闹些挺好的。我娘家由于和祖辈一起生活所以过年热闹,婆家过年冷清。去年娘家亲戚们都不想去饭店,都来我娘家聚的。那天娘家厨房成食堂了,一会儿一个菜,一共两桌,大家有说有笑。我的父母长辈喜欢招待亲朋,公婆这边冷清些,不愿招待太多人,毕竟一个家庭一个过法儿。

大学三年级

小时候过年早早的就要收拾屋子,准备各种年货,买新衣,都是一家子人自己动手做年夜饭,虽然物质匮乏但是人之间联系紧密,现在物质丰富了,有了互联网和私家车,人却变得都孤独了,就不再那么紧密了。能走动的过年凑一桌,不行的可能都不走动了。

初中三年级

我也一样,小时候过年姥姥家奶奶家亲戚家忙不过来的串,现在过年就一家几口人。

4万

博士研究生

福特

现在年味已经淡到不行了,没有小时候在老人家一群人一起过年的那种热闹劲儿了

小学六年级

楼主肯定是在国企或者事业单位吧,私企的同事关系也就那么回事。

高中二年级

关键现在也没人喜欢一大群人聚一起啊,有什么可聊和的啊!现在就是有疫情出不去,谁不乐意放假出去玩会啊!现在亲戚之间没有什么意思了

高中二年级

大熊猫萌萌哒 发表于 2022-1-24 12:29
小时候过年一天家里来好几拨客人,尤其是初一,第一拨客人早上八点来,最后一拨晚饭时来。过年热闹些挺好的 ...

过年就是刷不完的碗,做不完的饭,收拾不完的屋子和聊着不咸不淡的天。打听打听谁家老爷们赚了多少钱,谁家孩子今年搞上对象了没 谁家孩子明年高考

大学四年级

1万

硕士研究生

以前是一个家好几个娃,娃还有娃,大家过年都去老人家过,现在都独生子女了,独生子女也就还有一个娃,所以就没啥气氛了。也许现在二胎三胎政策放开,再过二三十年,年味就又回来了

1万

硕士研究生

小时候过年也没啥意思,一年不见几次的亲戚见见面,糖零食随便吃,但那么多人不熟也比较拘谨,最开心的应该是等到12点给大人拜年收红包然后下楼放花了,放花时是真的高兴,现在都不让放了,一点年味也没有。

1万

硕士研究生

易水寒 发表于 2022-1-25 08:10
以前是一个家好几个娃,娃还有娃,大家过年都去老人家过,现在都独生子女了,独生子女也就还有一个娃,所以 ...

我到是觉得和长大了和生活水平提高了有关系,和人多少的没有关系,我记得我妈那时候还觉得一大家在一起也是挺累的,也不是多开心。现在的人越发自私,都不想多干活,聚会也就在饭店了,也是年味淡的很。还有就是家里两三个娃的,也不能保证他们将来都结婚生子。好多人利用假期去旅行过年,现在也没发外出,更显得年味淡了。

1万

硕士研究生

吧啦吧啦^ ^ 发表于 2022-1-25 08:23
小时候过年也没啥意思,一年不见几次的亲戚见见面,糖零食随便吃,但那么多人不熟也比较拘谨,最开心的应该 ...

嘿嘿,现在个人好多卖的,除了市内六区吧,我妈给我闺女买了一大批。

1万

硕士研究生

Evi0302 发表于 2022-1-24 23:24
小时候过年必有旺旺大礼包,这个太有回忆了。现在年味淡,因为条件好没人在家张罗也有关系,不管别人家,我 ...

我就懒,只买了对联。

1万

硕士研究生

自由的心 发表于 2022-1-24 12:00
楼主肯定是在国企或者事业单位吧,私企的同事关系也就那么回事。

真是这样,我老公的私企同事没有联系的,现在事业单位的反而关系更好,我这边也是,都是好几十年的同事呢,虽然也有竞争关系,但大抵都差不多。

1万

硕士研究生

变更 发表于 2022-1-24 11:20
我也一样,小时候过年姥姥家奶奶家亲戚家忙不过来的串,现在过年就一家几口人。

可能和我自己也有关系,我小时候特别胖,嘴馋,现在正常体型,一只克制饮食,量不多,也没有那么在意吃的了。小时候买零食特别高兴,现在让我去超市我都没有想吃的零食了。

1万

硕士研究生

花想衣裳云想容 发表于 2022-1-24 12:52
关键现在也没人喜欢一大群人聚一起啊,有什么可聊和的啊!现在就是有疫情出不去,谁不乐意放假出去玩会啊! ...

亲戚之间真的是不太行了,我和我妈说好了,我的同辈之间我们礼尚往来,我出的反倒多些,所以就算平了,和他们也不熟悉,以后他们娃结婚我一个都不去的。回头他们父母没了,我在去,其他的礼钱一分别算我的。

大学一年级

父母在的时候,兄弟姐妹是一家人;父母去世了,兄弟姐妹只是亲戚。
小时候过年还是挺开心的,爷爷奶奶姥姥姥爷在世的时候,年夜饭都没去过饭馆,不是钱多钱少的问题,就是感觉更习惯去老人家一起做饭,吃完年夜饭再一起边看春晚边包饺子边聊天,或者打牌下棋,孩子们聚一起玩扑克,下楼放炮放花。
等老人们去世了,过年变成了餐厅聚餐,边吃边聊也就两三小时,完事就各回各家了。
小时候,我们这些堂兄弟姐妹表兄弟姐妹,关系都还挺好的;长大后,一年可能才见一次,或者几年才见一次,联系越来越少,关系自然淡了很多。
感觉过年,还是指着老的和小的在过,中年人也就是能放几天假。
有些许的期待

1万

硕士研究生

小号来说事 发表于 2022-1-25 08:30
嘿嘿,现在个人好多卖的,除了市内六区吧,我妈给我闺女买了一大批。

买了也不敢放啊,原来想给孩子买点,结果业主群前几天就一警察发严禁燃放烟花爆竹,我一看还跟我是一个楼的,更不敢了~