9144 | 72

今日有感~要是我小时候像现在这样努力

3万

博士研究生

福特

看了一个推文有感而发。包括我在内的好多妈妈(个别模范爸爸)都有这个感慨吧,现在自己为了孩子努力学习的样子着实令人感动,要是上学时像现在一样,是不是清华北大都不再是梦,现在也能拿着更高的薪资做着更让人羡慕的工作,哈哈哈,悔啊
换言之,孩子学习时偷的懒、走的神、犯的错,我们也都是那样过来的,甚至有过之而无不及。所以日常各种悔不当初也成了说教的论据

收藏 收藏 0 赞0 评分 分享

初中三年级

每天一句负能量“努力过的人才知道天赋有多么重要”
已有 1 人评分积分 收起 理由
喵小熊 + 1 好帖,给加分~

总评分: 积分 + 1   查看全部评分

骄傲使人进步。。。你是我永远的骄傲。。。

高中三年级

我小时候就挺努力的。我爸妈从来没管过我学习。从来没费过一句话。我放学知道回家写完作业再玩。不会的自己多看看多想想。快考试了知道怎么给自己安排复习。我考过班里第一年级第一,各种校区市三好生包括市级优秀学生干部都拿过。征文比赛得过小奖,校园诗歌比赛得过第一名。。。
即使这样,高中的早恋,以及我妈在我高三得癌症,种种打击我也就考个工大。

所以咱们要保重身体啊。别关键时刻给孩子拖后腿。还要防止他们叛逆和早恋哈哈哈哈。

大学四年级

上学时我就没觉得自己多么刻苦,现在对孩子也自然不会高标准严要求,学习本来就不是多费劲的事,要是旁边得有个人拿棍儿吆喝着,那还有什么意思。反正初中三年我天天就是玩,高中直到高三我都一直看电视,那时候就喜欢音乐节目,高三也阻止不了我,爸妈没人管我,不也照样考上大学了么,当然,当年要是刻苦努力,能考上更好的学校,但是也会失去好多逍遥快乐的时光,我没那么上进,就这样的人生已经知足了,真要当年考上更好的学校离开天津上学了,后面可能走上完全不同的道路,大概率不可能认识我老公,也不会生出我女儿,那就不好玩了,我就得嫁给我老公,就得是生我闺女,不想改变。所以,当年贪玩不刻苦用功,是对的。

大学二年级

jiejie19830902 发表于 2021-4-15 09:14
陪小朋友学习游戏都是特别费神的,言传身教也重要。要说省心也行,手机pad大电视,孩子能安安静静待一天 ...

赞同,能做到这样就是相当负责人的家长了。
我不认为作为家长还提升学习这一块就能上进,学习有时效性。如果家长工作和学习看书不相关的工作也没必要在哪给孩子看书示范:我很努力。很现实的问题:你今天学习有什么实际用处?没有。还不如多陪读,学习是有时效性的,对每一个人都是,15是高峰期,比如15岁前看的书就是你的,会记一辈子里面的价值观会影响一生,35岁也可看,但是那已经没办法让你震感和感动了,会有批判会有自己的想法,中年人了既不考试升学,工作晋级,看书和学习也仅仅是休闲。

大学三年级

我妈从小就跟我说,这世界上没有卖后悔药的。
一点不假。
小时候家长说破嘴让你好好学习,还是油盐不进。
我常常想,要是回到过去,肯定多努努力再。
虽然我对数理化依旧是一窍不通,但我想,是不是还能救救?

1万

硕士研究生

小学三年级

窗外 发表于 2021-4-15 09:43
是不是阶段不同会有不同的感悟,最近发现闺女对于学习永远有自己的想法且油盐不进后,只能把动力转嫁自己了 ...

大赞

3万

博士研究生

福特

uumam 发表于 2021-4-15 08:14
上学时我就没觉得自己多么刻苦,现在对孩子也自然不会高标准严要求,学习本来就不是多费劲的事,要是旁边得 ...

那亲有没有想过,如果亲和老公都努力一点,在更好的学校相遇呢

3万

博士研究生

福特

而且我的感觉是,逍遥快活跟努力学习并不冲突,现在没有哪个傻读书的孩子了,都是学习又好又会玩兴趣广泛眼界宽,只有学习不好的孩子,才天天拿着手机点灯熬油不睡觉

3万

博士研究生

福特

我的心是蓝色 发表于 2021-4-15 08:22
每天一句负能量“努力过的人才知道天赋有多么重要”

亲是觉得努力没用么?上限卡住了?

3万

博士研究生

福特

raelittledog2 发表于 2021-4-15 08:24
我小时候就挺努力的。我爸妈从来没管过我学习。从来没费过一句话。我放学知道回家写完作业再玩。不会的自己 ...

抱抱亲,我觉得妈妈生病对你影响太大了

高中三年级

jiejie19830902 发表于 2021-4-15 08:27
抱抱亲,我觉得妈妈生病对你影响太大了

说心里话是这样,一直活在这样的阴影下。直到现在。
对了楼上有个亲说的努力和天赋那个,我十分赞同。考清北的孩子是因为努力吗?是因为他们不但有天赋,还努力。我已经认命我娃是个普娃了。自律自省的品质他全没有。但我没放弃啊,一直摸索怎么对付他,希望出奇迹吧。

大学三年级

我感觉我也没那么刻苦,高三冲刺时候12前准睡了,不会熬夜啥的~!但我也知道自己啥水平,这不是努力熬夜就行的~!所以,我接受自己是个平庸的人,我也接受我孩子以后可能也会是个平庸的人。没关系,健康平安快乐就好~!

3万

博士研究生

福特

raelittledog2 发表于 2021-4-15 08:30
说心里话是这样,一直活在这样的阴影下。直到现在。
对了楼上有个亲说的努力和天赋那个,我十分赞同。考 ...

你家也是男孩吧,男孩就是慢,别着急,一起静待花开

1万

硕士研究生

3万

博士研究生

福特

美美与卡卡 发表于 2021-4-15 08:30
我感觉我也没那么刻苦,高三冲刺时候12前准睡了,不会熬夜啥的~!但我也知道自己啥水平,这不是努力熬夜就 ...

我记得我初中时还挺努力的,班里氛围也特别带劲,所以中考班里二十个以上同学能上五所高中就太佛系了,天天十点多就睡了,现在想想其实我还能再抢救一下的

3万

博士研究生

福特

吧啦吧啦^ ^ 发表于 2021-4-15 08:46
我再努力也考不上清华北大,那是基因、智商的问题

不不不,清北就是个参考,也许现在上的普通大学,努力了是不是就能够到211、985?

3万

博士研究生

福特

我觉得大家都过分夸大天赋了,就我们普通人来说,努力就够了,远远到不了拼天赋的地步天赋欠佳也不能成为不努力的借口。

大学二年级

一般是多大孩子需要父母努力为了孩子学习呀?结果现在过的好就OK了,就是赢家,那些当年比你努力的人,没你们过的好呢

3万

博士研究生

福特

快乐小明明 发表于 2021-4-15 08:59
一般是多大孩子需要父母努力为了孩子学习呀?结果现在过的好就OK了,就是赢家,那些当年比你努力的人,没你 ...

我觉得小低年级为主吧。这两年我不太管他了,但平常也得问问、关注一下,提前看看他要学的,他有不会的能给点合理化建议吧。

3万

博士研究生

福特

云淡风轻2012 发表于 2021-4-15 09:01
我妈从小就跟我说,这世界上没有卖后悔药的。
一点不假。
小时候家长说破嘴让你好好学习,还是油盐不进。 ...

必须可以,咱都可以再抢救一下

1万

硕士研究生

春天花花同学会 辣妈萌宝小分队

jiejie19830902 发表于 2021-4-15 08:52
我觉得大家都过分夸大天赋了,就我们普通人来说,努力就够了,远远到不了拼天赋的地步天赋欠佳也不 ...

赞同,清北不想,就普通人来说真的可能差距并不大,努力了,方法对了,是不是就会有提高,比如我,我默默的反思了下我上学时期的各种不爱学习,各种偷懒,各种叛逆,各种不听妈妈的话