10515 | 83

[家庭婆媳] 写写我与婆婆“相爱相杀”的这些年

大学四年级

昨晚上一个朋友因为婆媳问题烦心的不行。在群里一顿唠叨,我和另一个劝了半天,到快十二点才睡觉。
看有亲最近也发帖子说起婆媳问题。

婆媳问题简直就是每家的标配。
每次心情不好,肯定都得吐槽一番。
今天开个帖子,也说说我和婆婆的这些年。
咱们不能每次光吐槽,也顺便一起分享下好的经验。

其实最终,大家的目的,都是希望家庭和睦,无论方法怎样,效果都希望是一样的。
收藏 收藏 2 赞0 评分 分享

大学四年级

我觉得跟我老公过了这么多年,最关键的还是在于他是个比较独立的人。
无论是精神还是生活上。

而我呢,这些年也学会了多站在别人角度看问题。
尤其当了妈妈,很多事情就越来越能够理解了。
比如婆婆不是妈妈,无需用自己父母的标准要求她。
而你,也做不到像对待自己父母一样的对待她。

这个不用强求。
我想以后等我女儿要嫁人之前,我会告诉她。
孝敬父母是对的,但是不必过于去讨好别人。
因为如果开始你付出的太多,后期得不到相应的回报,就会失望。
不如开始就做到相敬如宾。
感情,还是细水长流来的更好一些。

而婆婆对儿子好,有时候忽略儿媳。
嗨,时间久了,就平衡了。
想想自己,做妈妈的时候不也是孩子第一位嘛。
不是所有的婆婆都那么“会做人”。
所以无需生气,因为与你过日子的是她的儿子,不是她。
只要你老公知道疼你,爱你,就可以了。

还有,你要明白,当你与婆婆发生矛盾时。
千万不要指望你老公跟你一起讨伐婆婆。
那是人家的亲妈,你婆婆只是对你不好而已,对人家儿子,可不是这样。
所以,如果是婆婆做的过分了,只要是当老公的心里明白,就可以了。
我觉得,大部分儿媳妇,或多或少都会在婚姻里受到一些婆婆这边带来的委屈。
其实呢,咱们也不是希望老公把婆婆怎样。
无非就是希望他能明白自己受的委屈,心里得有数。
不要把这些都当做理所应当。
所以你看,到最后所谓的婆媳矛盾,重点还是在于老公。

4万

博士研究生

福特

云淡风轻2012 发表于 2021-6-18 11:39
记得我第一次见我婆婆。
那简直就是电视剧剧情重现。

看你这段想起来我第一次见我婆婆的景象。我跟我老公那会儿刚在一起三个月,有一天我跟他回家取东西,我就在楼下等他,他自己上去了,过了没五分钟,就看我婆婆倍儿激动滴从楼里跑出来,特别热情滴让我上楼吃饭喝水,毕竟第一次见面我挺紧张手足无措的,幸好那时我老公也跟着过来了,说我们还有事先走,这才算脱身。
后来我还埋怨他,不是说好了上楼拿完东西就走嘛,怎么还让妈妈下来。他说我婆婆一听见对象在楼下坐不住了,一溜烟跑下来,他想拦着没追上哈哈哈,我婆婆现在还是像那时候一样,每次给她打电话都特别激动特别热情,每周我们去都做一桌子好吃的,她就是那种特别质朴勤劳又不求回报的妈妈,我太幸运了。

大学三年级

家装日记大赛徽章

其实婆媳相处只要不遇到极品,大部分都是可以和平相处的,关键在于摆正位置,婆婆就是婆婆,儿媳就是儿媳,各尽本分,换位思考,难得糊涂,相敬如宾。
你的到来,春暖花开。

1万

硕士研究生

我是撞大运碰到了好老公好婆家,老公除了懒点没别的毛病,公婆对我和亲闺女差不多,瑕疵肯定都有,但是知足常乐吧

大学四年级

于是出了月子,我婆婆就走了,多一天都没待。
而且走的那天,还是在我们小家跟我老公,我公公,吵了一顿才走的。
算是不告而别。
具体愿意我都记不清了,反正估计还是因为我?
再加上跟我公公的怒气。
反正就是一顿耍,那意思就是娶了媳妇忘了娘啊之类的老俗套。
我老公依旧是摆出了自己的态度。
任你怎么说,我还是按照自己的方式活。

我感觉有一部分单亲妈妈,特别容易把自己婚姻的不幸,迁怒于孩子身上。
像我婆婆经常抱怨自己生活不幸都是来源于别人。
如果不是为了儿子,自己早就追求自己幸福了(事实上她也再婚过一次,且就是因为这个男的才跟原配离的,那个二婚男也是有家庭,于是他俩结了之后,也没过上啥好日子,因为二婚男数年后又一次劈腿)。

每一段婚姻的破裂,其实最受伤的还是孩子。
因为他们永远没有选择权,生还是不生,都不是自己决定。
既然你把他带来这个世界上,就要对他负责。
这是作为父母的责任,而不是孩子应该承受的。

这一点,估计到现在我婆婆还不是特别理解。
因为无数次她都表达过自己虽然离婚,但是不亏欠儿子任何,小时候吃的用的都没亏待过。
可事实上,你儿子所缺乏的,不是这些简答的物质,而是“爱”。

大学二年级

云淡风轻2012 发表于 2021-6-18 11:39
记得我第一次见我婆婆。
那简直就是电视剧剧情重现。

最后一句笑喷,其实吧,我始终坚决拥护一个真理,那就是夫妻关系胜于一切,所以夫妻关系没调和好别赖婆婆和丈母娘,这个锅人家不背

高中三年级

我家婆婆是那种特别会做婆婆的那种,主要是我跟我家老公是姨夫介绍的,我姨夫把我婆婆看成亲姐的关系,所以我跟我老公有矛盾只要她知道就会说我老公,说我小让他让着我,不过毕竟人家那是亲妈肯定有时还是会更在乎自己的孩子,这点毕竟我是儿媳,我还是有自知之明的,我妈的话就是毕竟你不是人家生的,不过我的方向就是你对婆婆好,婆婆也会对你好,都是将心比心的。

1万

硕士研究生

我一个朋友说她有个群,每天都有固定的骂婆婆时段
幸福就是求仁得仁

大学四年级

我老公是单亲。
很小时候爸妈就离异了。
后来爸爸去了南方,目前是再婚状态。

这种配置,在当初找对象的里面,那简直就是不首选之不首选。
有句俗话咋说来着“单亲婆婆带儿子的,千万不要找”。

而我,当初就迎难而上,没觉得这一点是多大的问题。
现在说起来,其实也不算不是问题。

单亲妈妈带出来的儿子,确实容易妈宝,一般儿子都觉得妈妈带自己不容易,所以就得对自己妈妈无条件的好。
但是呢,也不是全部。
不排除有独立的妈妈,或者活出自我,谁也不管的妈妈。
当然,人家也有一心为儿子好,不爱掺和的妈啊。
所以这个,就是撞大运了。

不过这几种比起来,我觉得都比第一种强。
但说实话,婆婆咱们还真挑不来。
你只能婚前挑老公,擦亮双眼,杜绝妈宝。
婆婆,无非是顺带脚的事。

大学四年级

yuleepan 发表于 2021-6-18 09:05

哈哈哈哈哈,乐死我了。

大学四年级

很可惜啊,许多道理,都要等你自己经历过之后,才能悟出来。
所以当年,我也是小白一个。
也是急赤白脸的对人家好啊。
最后,不出意外的以失望收场。

话说当年,我应该不是我婆婆理想中的儿媳妇。
她心目中想找的,大概是官宦人家的女儿。
因为当年我婆婆年轻时候,就是心高气傲,一心想找个当官的。
可惜时运不济,最后找了我公公。
其实我公公家庭出身不错的。
我老公爷爷年轻时候可是很厉害了。
那个年代留洋回来,据说会7个国家的语言,当年是北京一个学校的校长。
几个子女很不错,都是高知,医生。
不过我公公最小,年轻时候混社会了,导致后来混的比较普通。
但是智商还是很高的。

后来赶上文革,爷爷这种就遭了殃,一家子举家迁移到了别处。
风光也就不再了。

所以当初我婆婆找我公公,算是凑合了,从心里,就不喜欢这个人压根。
直到现在,我婆婆的口头语还是“同情不等于爱情啊”。

4万

博士研究生

福特

哈哈哈,我以后也是被骂的一员

1万

硕士研究生

jiejie19830902 发表于 2021-6-18 09:49
哈哈哈,我以后也是被骂的一员

其实就是屁股决定脑袋的事,我妈妈以前总跟几个老太太聚会,有一阵不去了,我问她为什么不参加了,她说那几个全都是当奶奶的就她一个是当姥姥的,然后那几个凑一起就是骂儿媳妇儿,我妈说她不爱听,就不去了,把我给乐的!
幸福就是求仁得仁

1万

硕士研究生

云淡风轻2012 发表于 2021-6-18 09:34
我觉得跟我老公过了这么多年,最关键的还是在于他是个比较独立的人。
无论是精神还是生活上。

最后一句话是真相,可是有多少老公会明白

大学四年级

yuleepan 发表于 2021-6-18 09:59
其实就是屁股决定脑袋的事,我妈妈以前总跟几个老太太聚会,有一阵不去了,我问她为什么不参加了,她说那 ...

唉呀妈呀,可乐死我了。
老太太太有意思了。

大学四年级

jessica 发表于 2021-6-18 10:03
最后一句话是真相,可是有多少老公会明白

这个就在于老公的觉悟跟咱们的“教育”了。
婚姻里,多少还是得懂得动点脑子。

小学四年级

大学四年级

所以在这种前提下,可想而知当时我老公找我,我婆婆就不是很满意。
但是呢,她是那种喜欢心口不一的人。
据我老公不完全透露,当时我俩认识的那会,我婆婆有个同事家的闺女。
跟我老公高中同学,在北京工作,单身。
这女的家里算是很有钱的了。
因为快三十也没对象,家里也着急。
不知道咋提的,就说要不跟我老公撺掇撺掇。

我婆婆心里自然高兴啊,心想终于盼到官宦人家的女子了。
只可惜她没算准男人的心理。
就是男的都看脸
所以在我婆婆跟我老公一提这个人的时候,我老公就否决了。
说我现在正和一个女孩交往呢。
我婆婆那意思就是说你可以多认识认识。
但我老公一口否决。
没辙,在我老公的回忆里,说高中时这女的长的挺一言难尽的。
而我那会正青春啊,大好年纪,怎么也比“一言难尽”强啊。
所以这一局,我完胜~
(不过话说回来,谁知道人家是不是现在出落的也亭亭玉立呢)

大学四年级

高中三年级

高中三年级

大学四年级

这个群会不会随着时间的推移,N年后变成固定时段骂儿媳妇

初中一年级

云淡风轻2012 发表于 2021-6-18 09:34
无论是精神还是生活上。

无比赞同亲的观点,人间小清醒

大学四年级

晨曦xixi 发表于 2021-6-18 10:48
我是撞大运碰到了好老公好婆家,老公除了懒点没别的毛病,公婆对我和亲闺女差不多,瑕疵肯定都有,但是知足 ...

就是,只要不是大问题,就很好了。